Пламенный привет моим читателям! Я Кристина, и вы на моем канале, и сегодня мы разберем важную тему, над которым задумывается каждый человек, и которая актуальна для любого возраста.
Для многих людей современности, размышления на тему призвания, вызывают чувство тревоги: с одной стороны, вы недовольны нынешним положением дел, работой, а с другой — не представляете, что может быть иначе. В этой статье я постараюсь объяснить разницу призвания и предназначения, а также помочь вам реализовываться и получать удовольствие от жизни.
В чем отличие призвания от предназначения?
Предназначение человека — это, прежде всего, миссия, предопределенная судьбой или религией еще до рождения.
Призвание, же — это то, что "зовет" человека, к чему есть предрасположенность, талант, интерес и любопытство.
Если смотреть с психологической точки зрения, то на самом деле, путь к удовлетворению лежит через реализацию себя. Представьте себе семечко одуванчика. Его природное предназначение — прорасти в почве. Но потенциально, если бы семечко умело бы мыслить, оно могло бы желать о конкретном месте прорастания, вследствие чего, прикладывало бы больше сил и могло перемещаться на более длинные расстояния. Само перемещение одуванчика является его призванием. Хоть как-то размножаться — предназначением. А желание расти в другом месте, например, на более плодородной почве чтобы создать больше потомков или на красивой клумбе, чтобы его замечало много людей — это желание самореализоваться.
На практике, самореализоваться — это значит понять свои врожденные способности, свои индивидуальные ценности и интересы на данный момент.
Именно поэтому, самореализация намного важнее, нужнее и ценнее, в сравнении с предназначением и призванием. Занимаясь тем, что нам интересно и нужно, мы в самом деле наслаждаемся жизнью и не сталкиваемся с проблемой выгорания, которая часто преследует тех, кто живет по предназначению, указанному родителями или обществом.
Как самореализоваться и жить счастливо?
Первый шаг — научиться вести диалог с самим собой. Выделите время на размышления и задайте себе следующие вопросы:
1. Что для вас самореализация? В каких областях вам максимально комфортно? Где вы чувствуете, что реализовываете себя? Без чего вы не мыслите своей жизни?
2. Что у вас получается лучше всего? Рукоделие? Рисование? Пение? Спорт? Преподавание? Выпишите списком все ваши уникальные способности и подумайте над тем, как их можно развить еще больше.
3. Занимаясь какими делами, вы испытываете максимум удовольствия и радости? Чем вы могли бы заниматься без остановки, что вас вовлекает?
4. Какие социальные, культурные, личные вопросы всегда вас больше всего волновали? К чему вы неравнодушны? Что всегда трогает ваши чувства?
5. Кто из известных личностей является вашим эталоном как специалист? Чем он занимается? Что вам нравится в нем и в его образе жизни? Можете ли вы организовать для себя что-то похожее?
6. В какой среде к вам прислушиваются, вас принимают, где реализуют ваши идеи и признают ваше самовыражение? Где вы свободно, открыто высказываетесь?
Задумайтесь над этими вопросами не один раз, а создайте систему, которой вы регулярно будете вести внутренний диалог. Распечатайте этот список и повесьте на видное место в квартире, чтобы как можно больше размышлять на тему вашей самореализации, и, в конце-концов, вы обязательно найдете то, что вас действительно влечет.
И последнее напутствие: помните, что любой рынок переполнен непрофессионалами, но если вы подходите к деятельности серьезно и готовы развиваться, не жалея сил и времени — вы станете известным, популярным и важным специалистом, который сможет достойно монетизировать свое дело!