"Здесь раньше волки свои дела делать боялись, а теперь мы на Приорах летаем!" - оценил дорогу в Осетии на высоте 2500 метров

6,2K прочитали

«Ребят, а вот эта дорога из Камунты в Верхний Згид, она как? Везде написано, что туда только на подготовленных внедорожниках можно соваться и что там в прошлом году Дастер утонул!» - спросил я у двух веселых осетин, которые устроили пикник на обрыве в селе Камунта, одном из самых высокогорных населенных пунктов России.

«Ребят, а вот эта дорога из Камунты в Верхний Згид, она как? Везде написано, что туда только на подготовленных внедорожниках можно соваться и что там в прошлом году Дастер утонул!

«Брат, дорога-шоколадка! Раньше была совсем плохая, но в этом году сделали и теперь просто вах! Я оттуда на своей малышке проехал (показывает на ВАЗ-21099, припаркованный в стороне), а твой Фольксваген вообще дороги не заметит!»

село Камунта
село Камунта

Тут я прямо-таки воспрял духом. Причина проста - нигде не написано про ремонт этой дороги, а все старые отчеты путешественников говорят, что соваться туда на кроссовере - настоящее самоубийство. Между тем, я очень хотел проехать по этой дороге. Почему? Сейчас всё объясню.

Во-первых, она очень сильно сокращает путь - не нужно делать огромный крюк через равнину, а можно напрямую попасть из одного ущелья в другое.

маршрут в объезд - 110 километров, тогда как по прямой - всего 30.
маршрут в объезд - 110 километров, тогда как по прямой - всего 30.

Во-вторых, меня сюда гнал спортивный интерес и повышенная тяга к авантюризму. Ну то самое чувство, про которое ещё говорят «слабоумие и отвага». Дело в том, что эта дорога фактически является одной из самых высокогорных в России, предназначенных для обычного транспорта. По моим прикидкам - на высшей точке должно было быть около 2500 метров над уровнем моря. Сколько в итоге показал альтиметр, расскажу чуть ниже.

снизу рядом с Камунтой расположено село Галиат, сначала заскочили туда
снизу рядом с Камунтой расположено село Галиат, сначала заскочили туда

В общем, слова весёлого осетина меня сильно порадовали. А он, тем временем, продолжал: «Ну вообще конфетка, а не дорога теперь! Правда в дождь ездить иногда опасно. Видишь вон те откосы? Поначалу делали идеально, а ближе к другому ущелью видимо монетка кончилась и уже попроще стали класть, поэтому когда мокро таскает машину. Но сейчас - идеально» - рассмеялся он и показал на чистейшее небо.

узкою лентой дорога вьётся
узкою лентой дорога вьётся

Ну я и погнал. Как и сказал, начало этой дороги расположено в селе Камунта, на высоте 1934 метра над уровнем моря. Это одно из самых старых и высокогорных сёл Осетии, на его территории были найдены следы поселения аж из бронзового века, а это, на секундочку, где-то 20 век до нашей эры. Точного возраста Камунты вообще никто не знает.

А вот и наша дорога. Само собой, никакого асфальта ждать не приходится - иначе бы эта стройка в горных условиях стала бы просто золотой. Но грунтовка очень приличная. А виды - просто вау.

«Ребят, а вот эта дорога из Камунты в Верхний Згид, она как? Везде написано, что туда только на подготовленных внедорожниках можно соваться и что там в прошлом году Дастер утонул!-6

На соседнем склоне увидел огромнейшее стадо баранов. Не смог проехать мимо этого бараньего океана.

«Ребят, а вот эта дорога из Камунты в Верхний Згид, она как? Везде написано, что туда только на подготовленных внедорожниках можно соваться и что там в прошлом году Дастер утонул!-7

Тем временем альтиметр показывал цифры все больше и больше - 2100, 2200, 2300, 2400. Мы с моей девушкой уже даже затеяли спор, будет ли 2500 метров над уровнем моря.

Есть пробитие! На высшей точке перевала фиксируем 2520 метров над уровнем моря.

«Ребят, а вот эта дорога из Камунты в Верхний Згид, она как? Везде написано, что туда только на подготовленных внедорожниках можно соваться и что там в прошлом году Дастер утонул!-9

Здесь же находим игрушечный самосвал, застрявший в песке. То от ребёнок потерял, то ли такой забавный привет от строителей дороги.

Дальше начинается долгий спуск в сторону селения Верхний Згид. Это самый высокогорный населенный пункт в Северной Осетии, 2012 метров над уровнем моря. Верхний Згид при СССР был преуспевающим шахтерским посёлком с населением около 3000 человек. Сейчас - фактически заброшен.

Благополучно спускаемся в ущелье. Ну что сказать - весёлый осетин не обманул, дорога действительно «шоколадка». Вдвойне приятнее, что в Осетии нашли деньги на её реконструкцию, учитывая тот факт, что по ней ездит не так много людей. Могли бы просто махнуть рукой и сказать - езжайте вокруг, через долину. А так и о людях позаботились и туристам новую забаву подарили.