Найти в Дзене
Кубань.RU

Спасение: или пару метров жилья в Сочи или гектар в деревне...

Недвижимость всегда считалась самым надежным способом сбережения денег: она в "правильных местах" постоянно дорожает, обеспечивая приумножение "вложенного рубля". Но есть ли в этом смысл сейчас? Надо ли продолжать приумножать рубль или пора уже спасаться?!

В Краснодарском крае за последние полтора года стоимость квартир выросла в среднем вдвое, хотя в некоторых местах - втрое. Например, в Сочи сейчас стоимость "первички" - 405 тыс рублей за м2, и то: это если повезет. Вторичка "подешевле" - 211 тыс рублей за м2, но ее почти не осталось. Мало достойных предложений, народ сейчас продает недвижку или очень дорого или от безысходности.

Сейчас недвижимость кроме, собственно, объекта инвестиций или жилья, приобретает свой порой забытый смысл. А именно - родового гнезда, крепости, поместья. Это не шутки: в эпоху, когда деньги перестают быть объектом накопления и растут угрозы техногенных и экологических катастроф важно подумать - а где, собственно, живет моя семья и как она защищена от неожиданностей?!

Приятно иметь пентхаус с видом на море, но в условиях роста рисков смерчей, отключения электроэнергии и отопления, оползней на дорогах и отсутствием еды, становится еще и тревожно.

А ведь на цену всего одного метра в новостройке в Сочи можно купить зимний дом с садом, огородом и с участок в 20-30 соток. И совсем недалеко от столиц: в Новгородской или Псковской областях. Всяко не дальняя деревня в тайге.

Вот например всего за 410 тысяч рублей зимний дом и 42 сотки в Псковской области!

-2

Хозяева пишут, что это "хороший, добротный, зимний дом, конца 50-х годов постройки! Для зимнего( круглогодичного проживания)! С русской печью, кухня, две комнаты, на втором этаже комната! сухой, высокий подвал, вода в доме , электричество, сарай, большой дровяник, сеновал, заезд для автомобиля, туалет на веранде! Есть возможность для разведения домашних животных( корова, овцы, куры, кролики, свиньи, козы...) Большой, ровный, сухой участок (42 сотки), на котором есть небольшой пруд, 22 яблони(разные сорта) , сливы, груша, смородина, крыжовник...! Есть баня" ну и так далее. И это все великолепие за цену ОДНОГО квадратного метра в Сочи! А там, у жаркого моря и среди гор, можно разве от голода спастись и суровые времена пересидеть? Сомневаюсь.

А вот домик вдвое дешевле! Всего 250 тысяч, а земли - полгектара (50 соток) и плюс гектар (100 соток) под огород рядом. Это всех ведь можно прокормить с земли.

-3
-4

Хозяева пишут, что на участке сад, баня, колодец. Площадь дома указана примерно, имеется много пристроек и рядом второй дом, участок под домом ИЖС, прилегающий участок 0.5 Гв (50 соток) ЛПХ, есть еще участок 1 Га рядом. Что еще надо чтобы спастись от суровой реальности городских джунглей?

А вот дом почти в Подмосковье - Тверская область: всего за 165 тысяч рублей, это примерно полтора квадратных метра квартиры в Краснодаре.

-5

Хозяева пишут в объявлении о продаже чито есть участок в 30 соток ИЖС, вода в доме, душ, есть баня.

-6

Все в мире смешалось, его, действительно следует всерьез перезагрузить, раз бетонная коробка стоит в сотню раз дороже, чем плодородная земля. Она в России продается буквально за копейки ибо люди предпочитают "легко жить" в кредит в городе, чем заниматься сельским трудом. Правда, при этомим приходится втридорога платить за самые обычные в деревне вещи: свежую зелень, свежий воздух, здоровый сон.

Великая перезагрузка только начинается. Лидеры всех стран мира, несмотря на серьезные политические противоречия, отчего-то солидарны в одном: мир вступил в эпоху тектонических, фундаментальных перемен, которые изменят все. В цене останется лишь земля и золото. Остальное может оказаться прахом. Куплю себе гектар на всякий случай. Где лучше выбрать: в Тверской, Новгородской или Воронежской?

Еще больше прекрасных статей на сайте dopross.ru

ТУТ интересный телеграмм-канал: коротко по делу