Хоккейный матч я смотрела дважды в жизни. Самый первый по телевизору в 1975 году, когда на чемпионате мира советская команда разгромила шведов. Тогда эту битву титанов смотрел весь Советский Союз. А второй спустя 9 лет на открытом стадионе в Пензе, где играла местная команда, и куда я отправилась просто за компанию.
Спорт для меня - это другая галактика. И надо быть таким писателем как Фредрик Бакман, чтобы заставить подобного читателя с головой погрузиться в роман про шведский хоккей. И получить от этого массу эмоций.
Но на самом деле "Медвежий угол" - это ещё и про жизнь, и про любовь, и про преступление.
Из всех текстов Бакмана - это самый жёсткий, мрачный и одновременно очень добрый и оптимистичный. Но самое главное: его герои - из крови и плоти. В читательском воображении они предстают как в 3D.
Действие романа происходит в захудалом шведском городке, где есть только фабрика и ледовый дворец. И хотя молодёжь уезжает отсюда, местным тренерам удалось воспитать мощную юниорскую команду. Если она выйдет в национальный полуфинал, о городке заговорят. Пойдут финансовые вливания, будет создана спортивная гимназия. А там и до возрождения города не далеко.
Юных хоккеистов и их родителей вдохновляет пример нынешнего спортивного директора клуба Петера Андерсона.
Сорок лет назад тренер Суне приметил его на льду среди воспитанников конькобежной школы.
"Маленький тощий пацан в перчатках отца-пьянчуги и с синяками по всему телу, которые все замечали, но вопросов никто не задавал. Хоккей был его единственным прибежищем. И невероятным образом изменил его жизнь."
Из мальчишки удалось вылепить отличного командного игрока, который поднял до второго места клуб, который уже все скинули со счетов. А потом и вовсе сотворил чудо - попал в НХЛ и уехал из "медвежьего угла" в Канаду.
Этот же Суне, несмотря на то, что его вот-вот заставят уйти в отставку, остаётся верен себе. На этот раз его намётанный глаз прирождённого тренера замечает сына уборщицы Фатимы из ледового дворца, главный талант которой состоит в том, чтобы оставаться незаметной для окружающих. Её Амат родился там, где снега не бывает, но вырос в "медвежьем углу" и заразился хоккеем. Благодаря этому мальчику юниорам удастся победить очень грозных соперников. Но самая главная победа Амата будет над самим собой. И одержать её поможет сыну как раз незаметная Фатима.
" Команда больше, чем ты!" - по такому принципу живут юниоры из " медвежьего угла". Но что скрывается за этой звучной фразой? Боль, боль и боль. Ибо нужно соглашаться на нежеланную роль, которую даёт тебе тренер, молча играть в защите вместо того, чтобы забивать шайбы и греться в лучах славы, смиряться с худшими особенностями характера товарищей. Да много чего приходится терпеть командному игроку помимо физической боли.
Капитан команды Кевин - сын состоятельных родителей, которые являются спонсорами местного хоккейного клуба. Любопытен метод воспитания в этой семье. Однажды мальчик, заблудившись в огромном ледовом дворце соседнего города, опоздал на парковку, где его ожидала отцовская машина. Чтобы воспитать в сыне пунктуальность, папаша уехал домой один. А пацан вынужден был добираться на своих двоих в полном одиночестве. Когда он дошёл до дома, отец уже видел сны, а мать, глотая слёзы, делала вид, что тоже спит. Да, у богачей тоже свои представления о том,как взращивать достойных наследников. Особенно если эти толстосумы поднялись с самых низов и всё ещё помнят боль в мышцах от тяжёлого подъёма вверх.
Кевин - кумир местных девчонок и надежда тренеров, но именно он станет обвиняемым в совершении тяжкого преступления.
Есть в романе и любопытные детали выживания клуба. Так спортивного директора иногда просят подписывать только семимесячные контракты, чтобы не выплачивать летние зарплаты. Игроки, в свою очередь, регистрировались как безработные и получали пособие от коммуны.
И правда, здешние пацаны любят хоккей, а не себя в хоккее. Может. поэтому шведская хоккейная лига так и сильна?
Но главный вопрос "Медвежьего угла" всё-таки в другом.
Как остаться человеком, выйдя из поля зрения тысяч болельщиков? Как жить по правде, когда стоишь перед выбором - слава, деньги, НХЛ или работа на местной фабрике?
Автор так сострадает своим героям, что даёт всем шанс - выйти из жизненного пике с достоинством. Наверное, за это его так и любят во всём мире.