26,4K подписчиков

Влияет ли генетика и окружающая среда на вашу личность?

411 прочитали

Люди — сложные существа, их личности и модели поведения, возможно, являются их наиболее сложными жизненными аспектами. Учёные в области социальной психологии много десятков лет изучают поведение человека и то, являемся ли мы результатом нашей генетики или за всё в ответе окружающая нас среда.

Люди — сложные существа, их личности и модели поведения, возможно, являются их наиболее сложными жизненными аспектами.

Если наша личность является результатом генетики, в таком случае её развитие происходит в детстве и остаётся неизменной на протяжении всей нашей жизни. Но, если она (личность) является результатом нашего окружения, тогда на протяжении всей нашей жизни происходит её развитие, и любой наш опыт оказывает на её формирование значительное влияние.

Является ли личность генетической?

Часто ребёнок может унаследовать вспыльчивый характер или склонность к перфекционизму своих родителей. Этот же ребенок может унаследовать большие голубые глаза и густые вьющиеся волосы своих родителей. И если с физическими характеристиками уже давно всё ясно, то касательно личностных качеств трудно сказать, являются ли они результатом генетики или усвоены благодаря многолетнему влиянию нашего окружения.

Такие черты личности, как открытость опыту или потребность в близости, скорее всего, формируются в результате воспитания ребенка. Однако более устойчивые свойства, такие как отвлекаемость или уступчивость, скорее всего, уходят корнями в ДНК.

Что определяет вашу личность: 2 фактора, основанных на исследованиях

🧬Генетический фактор

Наши черты формируются множеством переменных, в том числе благодаря генетике. Исследование показало, что от 20% до 60% нашего темперамента определяется генетикой. Также было обнаружено, что определённые первичные гены участвуют в обмене данными между клетками мозга, что напрямую влияет на личность и поведение человека. Наличие определённых генов может значительно повлиять на общительность, предрасположенность к тревоге или депрессии, самоконтроль и многое другое.

В том же исследовании было высказано предположение, что, хотя наши личностные черты могут развиваться по мере взросления благодаря жизненному опыту и событиям, наш основной темперамент в целом остается неизменным.

Если генетика влияет только на 20 - 60% нашей личности, то что влияет на всё остальное?

🏡 Фактор окружающей среды

Факторы окружающей среды, такие как воспитание, культура, географическое положение и жизненный опыт, также сильно влияют на нашу личность. Например, ребёнок, выросший в дружной семье, может иметь более позитивное мировоззрение и характер. Напротив, ребёнок, выросший в беспокойной семье, может быть больше склонен к развитию агрессии или других неблагоприятных черт.

Дополнительным доказательством этой теории является известное Миннесотское исследование близнецов. С 1979 по 1999 годы исследователи изучали как однояйцевых, так и разнояйцевых близнецов, разлученных при рождении, чтобы определить влияние генов и окружающей среды на их личность по мере того, как они стареют. Это исследование показало, что у однояйцевых близнецов примерно 50% общих черт, а у разнояйцевых близнецов — около 20%.

Изучая различные пары близнецов и их генетические различия, и аспекты личности, учёные также обнаружили, что, хотя эти генетические эффекты сильно влияют на личность, другие факторы, такие как ведение здорового образа жизни и участие в интеллектуальной деятельности, играют большую роль в их общем благополучии и развитии.

Факторы окружающей среды, влияющие на поведение человека

Вот некоторые из факторов окружающей среды, которые могут повлиять на развитие личности:

✔️ Культура

Культура определяется как общие ценности, традиционные верования, традиции и социальные нормы различных групп. Это, пожалуй, один из самых мощных факторов, влияющих на индивидуальные различия и личностные характеристики. Например, человек, выросший в индивидуалистической культуре, может ценить независимость или личный успех. В свою очередь, человек, выросший в более коллективистской культуре, может ценить социальную гармонию и потребности группы выше своих собственных.

✔️ Географическое положение

Подобно культуре, географическое положение напрямую влияет на поведение человека. В зависимости от вашего местоположения вы сталкиваетесь с разным опытом, трудностями, культурами и многим другим. Например, в увлекательном исследовании 1,5 миллиона человек в Соединенных Штатах были оценены на основе личностных характеристик. Исследование выявило три отчетливых региональных личностных различия по всей стране:

  • Группа 1: Верхний Средний Запад и Глубокий Юг в основном состоят из людей с «дружелюбным и традиционным характером».
  • Группа 2: Запад в основном состоит из людей расслабленных, творческих, спокойных и эмоционально устойчивых.
  • Группа 3: Северо-Восток в основном состоит из людей, которые подвергаются большему стрессу и, следовательно, с большей вероятностью будут испытывать раздражительность или депрессию.

✔️Сообщество

В пределах географического положения и культуры образуются более мелкие группы, называемые сообществами. Эти сообщества, как правило, представляют собой людей, которые живут в одном месте и разделяют определённые цели или интересы.

Теория, разработанная Р. Дж. Сэмпсоном под названием «Теория социальной дезорганизации», предполагает, что, когда люди живут вместе в сообществе, развиваются эмерджентные свойства: характеристики, которые невозможно предсказать, исходя из индивидуальных характеристик жителей. Это означает, что на развитие личности сообщества в целом фактически влияют его жители. Следовательно, связь между сообществом и личностью довольно сильна.

✔️ Образование

Ещё один фактор окружающей среды, который играет роль в личностных характеристиках, — это школы, в которые ходили люди, и их образование. Исследования показали, что различный школьный опыт был связан с изменениями личности. Например, ученик, который уделяет первоочередное внимание учёбе и выполнению домашней работы, может ощутить повышение сознательности.

Генетические черты личности (унаследованные от родителей)

Благодаря исследованиям семьи и генетическим исследованиям было обнаружено, что многие гены и связанные с ними поведенческие черты напрямую связаны с наследуемостью.

Вот, что вы можете унаследовать:

✔️ Отвлекаемость

Было обнаружено, что определённые нарушения обучаемости, возникающие в результате высокого уровня отвлекаемости, такие как СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности), связаны с многочисленными унаследованными генами. К сожалению, не существует генетических тестов, чтобы определить, есть ли у кого-то СДВГ; однако после почти 2000 исследований было обнаружено, что гены, обычно связанные с СДВГ и часто передаются по наследству.

✔️ Лидерство

В более новом исследовании было обнаружено, что определённые унаследованные последовательности ДНК коррелируют с лидерскими способностями. В этом исследовании был обнаружен определённый генотип, связанный с передачей лидерских способностей из поколения в поколение. Хотя лидерство всё ещё можно рассматривать как навык, который необходимо приобрести или развить, важно отметить роль, которую играет поведенческая генетика.

✔️ Невротизм

В ходе исследований близнецов из Миннесоты учёные обнаружили, что определённые черты, включая невротизм, передаются по наследству. Люди с этой чертой более уязвимы к стрессу, их часто считают более нервными и чувствительными к раздражителям, тогда как люди без них могут вести себя более позитивно и спокойно.

💡 Генетика и личность: основные выводы

В ходе общих дебатов природа против воспитания ставится под вопрос, являются ли люди результатом их генетики или окружающей среды. Различные исследования показали, что множественные аспекты личности являются результатом определённых генов и воздействия окружающей среды. Хотя многие из наших личностных качеств могут развиваться по мере того, как мы растём и переживаем жизнь, однако наши основные темпераменты и характеристики остаются относительно неизменными.

Хотя влияние окружающей среды, несомненно, играет роль в формировании нашей личности, то, как мы ведём себя, в первую очередь определяется генетикой. Изучение вашего собственного типа личности может помочь вам лучше понять свою внутреннюю работу и модель поведения.