Сара родилась в богатой еврейской общине в Венеции приблизительно в 1590 или 1592 году. Венеция в то время была одним из немногих мест, где сыновьям Израиля жилось относительно спокойно – у них был свой квартал под названием гетто Ново, где располагались магазинчики, синагоги и жилые дома. Семья Сара была очень богата и влиятельна. Отец Рикка (или Ривка) и мать Симона имели трех дочерей, которым дали прекрасное образование. Сара была знакома с еврейской и итальянской культурой и владела несколькими языками, такими как иврит, итальянский, испанский, греческий и латынь. Ещё в юности она начала писать поэмы, пела и аккомпанировала себе на лире.
Около 1613 года Сара вышла замуж за Джакоббе Суллама, известного в еврейской общине предпринимателя и банкира. Несмотря на отсутствие детей (единственная дочь умерла в возрасте 10 месяцев) в семье, вероятно, царили гармония и взаимопонимание. Отец Сары писал, что «его дочери имеют мужей по своему вкусу, пока те честные, порядочные и благородные» (спорное утверждение, поскольку, по слухам, одна из сестер Сары была ослеплена своим мужем за поиски любовника). Сара имела определенную финансовую независимость – отец и мать обеспечили её имуществом, которым она могла свободно распоряжаться пока исповедует иудаизм.
Джакоббо не запрещал Саре заниматься писательством и даже в каком-то смысле поддерживал её начинания – дом Сулламов всегда был открыт для творческой элиты того времени. Литературный салон Сары или академию, как их ещё тогда называли, посещали выдающиеся гости - как иудеи, так и христиане. На встречах разбирали современную литературу, читали стихи и вели споры. Хозяйка салона Сара была прекрасным собеседником и очень красивой женщиной.
В мае 1618 года Сара Суллам прочитала героическую пьесу о библейской героине Эстер (Эсфирь) генуэзского монаха и поэта Ансальдо Чебы. Сара была настолько восхищена произведением христианского писателя о смелой еврейской женщине, что написала Чебе письмо, в котором восхищалась его Эстер и признавалась, что никак не могла расстаться с книгой, держа её у своей подушки. Вероятно, это было некоторым преувеличением, однако Чеба был польщен, и между ними завязалась переписка. Больной и старый (на 30 лет старше Сары) Чеба увидел в этой юной образованной женщине своеобразный «трофей» и сделал своей миссией обратить Сару в христианство.
Несмотря на то, что Ансальдо был монах, а Сара – замужней женщиной, местами их беседа приобретает очень интимный характер. Ансальдо делал ей комплименты и прислал в подарок фрукты и книги, а Сара в ответ – еврейскую закуску из икры, боттаргу, и свой портрет. Чеба писал, что «Coppia» в её имени означает «пара», которой могли бы быть они на Небесах. Сара парировала: «Если Вам так важно воссоединение после смерти, то почему бы Вам не перейти в иудаизм?» Однако теперь от греха подальше начала писала своё имя с одной «p» – «Copia». Чеба не оставлял попыток, а она всячески увиливала – согласилась прочитать Новый Завет и разрешила Ансальдо молиться за её обращение в христианство, но так и не изменила своей вере.
Эти двое никогда не виделись в реальной жизни, хотя Сара и приглашала Чебу посетить её дом. Частично их переписка стала доступна широкой публике – некоторые выдержки из писем Чебы к Саре, например, сонеты, зачитывались в её салоне. Чеба же в свою очередь завещал своему другу опубликовать 53 письма Саре, что тот и сделала после смерти Ансальдо. Суллам была в курсе этого и деликатно попросила не обнародовать одно из писем – возможно, в нём содержались нелицеприятные или же провокационные сведения, которые могли погубить репутацию одного из корреспондентов.
А причины для беспокойства были. Дело в том, что постоянный гость литературного салона Сары священник Бальдассаре Бонифачо опубликовал свой трактат «Immortalita dell'anima out» («О бессмертии души»), в котором обвинил Сару Суллим в ереси. Якобы она неоднократно высказывала мнение о смертности человеческой души. Страшное заявление как для иудея, так и для христианина, ведь в те времена бушевала инквизиция и любое иныкомыслие было под запретом. Сара сразу же нанесла ответный удар – выпустила гневный манифест в свою защиту, в котором яростно отбивалась от Бонифачо, цитируя Ветхий и Новый Завет, а также Аристотеля, Иосифа Флавия и Данте.
В ответ Бонифачо заявил, что Сара не могла написать такой замечательный текст (ну да, она же женщина) и, вероятно, прибегла к помощи своих друзей, раввина Леоне да Модена или священника Нумудио Палуцци. Несмотря на это манифест был напечатан в трех изданиях и снискал популярность читателей. Копию Манифеста Сара отправила Чебе, однако тот ответил ей лишь через семь месяцев, не выразил поддержки и сочувствия и вообще сказал не участвовать в «войне против мужчин», а также ещё раз попробовал убедить её покреститься. После этого переписка между ними оборвалась.
Сара практически не получала никакой поддержки от своих друзей и знакомых по литературному салону, а спустя четыре года они ещё раз воткнут в её спину нож. Сведения разнятся, но считается, что Нумидио Палуцци, которого Сара наняла в качества редактора своих произведений на итальянском и которого финансово поддерживала, вместе с Алессандро Берарделли осуществили серию гнусных краж из её дома. Эти двое долгое время водили Сару за нос, но как только она поняла, в чем дело, то незамедлительно пожаловалась Синьори-делла-Нотте (господам ночи) – специальным магистратам Венеции, отвечающим за порядок и безопасность. В результате Берарделли был арестован, а Палуцци незамедлительно прекратил получать выплаты. Негодяи продолжили очернять имя Сары, обвиняя её в плагиате и бездарности.
С тех пор Сара Суллам перестала публиковать свои произведения и сосредоточилась на благотворительности. Она умерла в 1641 году в результате непродолжительной болезни и была похоронена на еврейском кладбище на венецианском острове Лидо. Общепринято считать, что эпитафия на её надгробии принадлежит единственному верному другу в её жизни – раввину Леоне де Модена.
Спасибо, что были с нами! Нашли ошибку в тексте? Напишите нам! Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии - вам несложно, а нам приятно!