490,2K подписчиков

Мы справедливо ругаем Карпина за Хорватию. Но это не отменит хорошего: сборная стала ближе к людям

7K прочитали

Недавно Валерий Карпин признавался, что не умеет проигрывать, но обещал поработать над этим. После ужаса с Хорватией на его лице читалось горе, но он больше 20 минут отвечал на вопросы и не уворачивался от неприятных.

Во-первых, взял вину на себя: «Поражение – полностью моя вина. Наши футболисты на уровне сборной Хорватии могут смотреться намного лучше».

Недавно Валерий Карпин признавался, что не умеет проигрывать, но обещал поработать над этим.

Во-вторых, соглашался, что команда играла кошмарно, и подсветил ключевые проблемы: «Так как поражение заслуженное, оно менее обидно. Обидно, когда ты создаешь 30 моментов, а потом тебе все-таки забивают. Тогда это обидно. А когда ты ни одного момента не создал, боишься... закрываешься от мяча, контригру не хочешь навязывать никакую – контригру с мячом я имею в виду, – то в конце концов так и происходит».

Понимаю, что сейчас не лучшее время для таких призывов, но предлагаю не отчаиваться совсем уж сильно – впереди стыки, где у нас все еще неплохие шансы. Да, за три с небольшим месяца при Карпине сборная не заиграла значительно качественнее (а мы точно верили в быстрый прорыв?), но что-то хорошее все-таки случилось. Теперь мы иначе относимся к команде.

Назначение Карпина вместо Черчесова показало, как сменяемость облагораживает процессы, которые мы воспринимали искаженно или неправильно. Еще недавно так было с результатами сборной Черчесова. Нестыдное поражение от сложного соперника? Подчеркнем только ошибки. Важная победа? Здорово, но грубость тренера снова испортит впечатление (вспомните, например, реакцию на вопрос о Сафонове в старте на матч с Финляндией: «Я же не с улицы вратаря взял, который не заявлен»).

Очень показателен октябрьский матч против Словакии. Россия Карпина вымучила 1:0, допустив 27 ударов, но никто не фокусировался только на беспомощности в контроле мяча и провалах в обороне – обсуждали и сильный матч Сутормина, и сэйвы Сафонова, и бесконечные травмы, которые помешали тренеру добиться более убедительной игры. И все эти защитные аргументы звучали резонно, но еще при Черчесове они бы не сработали – просто потому, что от него все устали. Да, это не слишком справедливо, но так работает массовое восприятие – иначе не бывает, и игнорировать его невозможно.

Людям нужна была свежесть, новый образ сборной, и Карпин успешно стал ее лицом. При нем дебютировали уже 7 игроков, а Мостовой и Сутормин забили первые голы. Карпин дал около 10 больших интервью о перевороте в жизни и карьере, появлялся там, где нельзя было представить Черчесова: в «Коммент.Шоу», на юном канале журналиста «Спорт-Экспресса» Севастьяна Терлецкого и у Нобеля Арустамяна (он записывал интервью и с Черчесовым, но тот запретил вопрос о поправках в конституцию, и видео не вышло).

Карпин общается с нами нормальным человеческим языком, признает ошибки и адекватно оценивает даже победные матчи. Вроде бы простые вещи, но за пять лет мы по ним сильно соскучились.

Недавно Валерий Карпин признавался, что не умеет проигрывать, но обещал поработать над этим.-2

• После 1:0 со Словакией: «Если выражаться на сленге, то да, отскочили. Повезло. Играли очень плохо, безобразно. Но предъявить претензии по самоотдаче и самоотверженности никому нельзя».

• После 2:1 со Словенией: «В Казани – моя вина, а здесь выиграли и играли намного лучше – это заслуга футболистов. Так было всегда.

Я им сказал [после матча со Словакией]: «Идиот – я. Это был не ваш уровень». Сегодня они показали уровень, который больше похож на футболистов сборной России».

• После 6:0 с Кипром: «В первом тайме [игра] не понравилась. Первые минут 10 – окей, потом минут 30-35 – не понравилось. Рано забили, почувствовали, что будет слишком легко, начали мяч передерживать».

Но еще ценнее, что Карпин не хочет отдаляться и стирает культ бесстрашного вождя – даже несмотря на имидж мужчины, контролирующего каждую деталь.

Обратили внимание на его слова за неделю до Кипра?

– Ваш публичный образ: максимально уверенный в себе человек, который никогда не волнуется и не сомневается в себе и своих решениях. Он соответствует реальности?

– Конечно, нет. Уверен в себе? Да, наверное, да. Но это не значит, что я не сомневаюсь. У меня есть сомнения перед каждым матчем при выборе состава, тактики, подготовке к игре. Уверенность в себе и самоуверенность – это разные вещи.

Недавно Валерий Карпин признавался, что не умеет проигрывать, но обещал поработать над этим.-3

И я не согласен с теми, кто видит в Карпине лайт-версию Черчесова. Да, он тоже резкий, иногда грубоватый, просто хитрее. Но Карпина выгодно отличает важная деталь: он внимателен к тому, что происходит вокруг его имени. Черчесов уверен, что всегда прав, а если его не понимают – это сугубо наши проблемы, объяснять ничего не надо. Карпин – рефлексирует и объясняет. Он понимает, что тренер сборной – максимально публичная работа, за которой следят даже те, кто смотрит футбол пару раз в год. Тренер сборной – это больше, чем просто тренер, это еще и посол всей индустрии для народа. Карпин, кажется, это понимает лучше других и работает с этим восприятием, демонстрируя открытость. Можно назвать это хитростью, а можно – стратегическим мышлением.

Нет ничего плохого в том, чтобы создать себе привлекательный имидж. Это полезно для всех: и для нас, и для игроков, и для самого Карпина, которому комфортнее строить команду в атмосфере доверия и медийной поддержки. Наверняка ему помогает медиаотряд РФС, но это абсолютно логично – и классно, что он не сопротивляется. Получилось ли за пять лет затащить Черчесова на ютуб? А научить сдержаннее воспринимать неудобные вопросы? Из-за этого «нет» люди лучше запомнят не фактурное интервью Дорскому после провала на Евро, а невнятную пресс-конференцию с тонной лишних слов.

Уже сейчас очевидно, что Карпин никогда не уйдет так, как ушел Черчесов. Он не станет цепляться за место, когда почувствует, что его ненавидят (хотя в такой обстановке ненависти пока взяться просто неоткуда, максимум – бурное недовольство корявой игрой или неудачными результатами).

Недавно Валерий Карпин признавался, что не умеет проигрывать, но обещал поработать над этим.-4

Этот текст – ни в коем случае не манифест в защиту Карпина после провала с Хорватией. Я прекрасно понимаю, что у сборной еще полно проблем, но многие из них Карпин не решит, потому что зачастую дело не в тренере сборной, а в устройстве всей системы.

И все-таки намного приятнее пробиваться на чемпионат мира и ждать его в атмосфере диалога, чем под саундтрек солдафонских речей.

Хотя бы за это Карпину спасибо.