Когда ПВХ–окна только появились на нашем рынке, ни о каком самостоятельном монтаже никто не мечтал. К дорогой новинке относились с благоговением и установку доверяли только профессионалам. Сегодня многое изменилось. В интернете можно найти много подробных инструкций по установке, у домашних умельцев имеется в наличии нужный инструмент, а в магазинах продают все необходимые комплектующие. Поэтому самостоятельный монтаж окон из пластиковых систем стал обыденностью. Однако иногда он заканчивается неудачно и доставляет немало проблем. Чтобы этого не случилось, нужно знать о подводных камнях самостоятельной установки.
Что нужно знать перед самостоятельным монтажом ПВХ–окон?
У человека без практических навыков и опыта проблемы могут возникнуть на каждом из этапов — при замере, демонтаже старых окон и подготовке проема, во время фиксации рамы, герметизации швов и регулировки фурнитуры. Все это нужно учесть при принятии решения о самостоятельной установке.
Замер новых окон
Удачный монтаж окон ПВХ начинается с их правильного замера. Если рамы окажутся больше или меньше, понадобится потратить много времени и сил, чтобы нормально установить такие конструкции. Во избежание ошибок нужно учитывать следующие факторы:
· вид проема — с четвертью, обычный;
· толщину монтажных швов по периметру рам;
· состояние стен.
В многоэтажках поздней советской и современной постройки замеры делать проще, так как в большинстве случаев размеры оконных проемов соответствуют строительным нормативам. В домах старого жилого фонда можно легко ошибиться во время этого мероприятия. Известно много случаев, когда пустоты между стенами и оконными рамами закладывали разным строительным мусором и ветошью.
Значительно проще узнать ширину и высоту пластиковых рам, когда в проемах уже установлены окна из ПВХ-профилей. В этом случае достаточно определить размеры участков профилей, скрытых за откосами. Сделать это несложно — нужно или немного расковырять откос, либо отнять от общей ширины профиля ширину его выступающей части.
Демонтаж старых окон
Как и в случае с замером, проще всего извлечь из проемов старые пластиковые окна. Достаточно полностью или частично убрать отделку на внутренних откосах, аккуратно демонтировать подоконник и выкрутить анкерные винты или саморезы. Со старой столяркой дело обстоит сложнее, и многое зависит от состояния самих проемов. Известны случаи, когда вместе с рамой демонтировалась часть стены, и приходилось тратить много времени на ее восстановление.
Подготовка проема перед монтажом
Устанавливать пластиковые окна в неподготовленный проем нельзя. Необходимо заделать все трещины и выбоины, если их ширина превышает 2 мм. Ведь даже те дефекты, которые кажутся незначительными, могут стать причиной:
· повышенного содержания влаги в откосах;
· обильного образования конденсата;
· появления наледи в морозы;
· развития плесени или грибка;
· быстрой разгерметизации монтажного шва.
Все это может произойти по причине того, что через оставленные трещины к оконной конструкции будет поступать влага. Поэтому даже незначительные дефекты нельзя оставлять без внимания. Отдельно нужно рассматривать вопрос установки в ветхих зданиях. Чтобы успешно провести монтаж окон и дому после установки ничего не грозило, нужно знать технологии.
Процедура установки
Перед монтажом пластиковых окон нужно снять с конструкций активные створки и извлечь стеклопакеты. Это необходимо для обеспечения удобной и безопасной установки. Процесс требует аккуратности и некоторых практических навыков. По неосторожности можно повредить фурнитуру, штапики и даже поцарапать или разбить стеклопакеты.
Фиксация рам в проемах — не такое простое занятие, как может показаться со стороны. Необходимо правильно выбрать способ монтажа. Существует 3 варианта крепления;
· при помощи анкерных болтов;
· крепежными пластинами;
· комбинированный.
У каждой из методик есть свои плюсы и минусы. Окончательный выбор способа крепления делают на месте, и он во многом зависит от состояния оконных проемов и требований к уровню взломостойкости окон.
Фиксация рамы после выставления ее по уровню и равномерного распределения щелей по периметру — только первый этап установки. За ним следует герметизация, которая состоит из следующих процедур:
· наружная защиты от влаги;
· запенивание шва;
· внутренняя пароизоляция.
Помимо подходящей монтажной пены, для успешного выполнения этого этапа понадобится лента ПСУЛ и пароизоляционный материал. При этом знания технологий и выполнения работ в правильной последовательности недостаточно для обеспечения нужного результата. Необходимо задуть швы пеной так, чтобы внутри не образовались полости. В противном случае оконные блоки разгерметизируются. В некоторых ситуациях с внешней стороны проемов может понадобиться установка нащельников.
После удачной герметизации монтажных швов наступает очередь заключительного этапа — возвращение стеклопакетов и створок на свое место, а также регулировка фурнитуры. Все эти работы требуют наличия хотя бы минимальных практических навыков. Необходимо верно распределить рихтовочные пластины, не перепутать штапики и аккуратно их набить. Если створки неправильно отрегулировать, их будет продувать. Все это тоже нужно учитывать при монтаже монтаж окон своими руками.
Заключение
Качественная установка окон требует значительно больше навыков, чем умение сверлить стены и пользоваться рулеткой со строительным уровнем. Удачный монтаж при отсутствии опыта — всего лишь признак большого везения. Если учесть стоимость окон, то цена лотереи оказывается слишком высокой. Поэтому лучше не испытывать судьбу и сразу доверять специалистам выполнение сложных работ.