Первым государством на территории сегодняшнего Татарстана была Волжская Булгария, созданная на рубеже IX - X веков тюркскими племенами.
Булгария длительное время оставалась единственным развитым государственным образованием на северо-востоке Европы. В 922 г. государственной религией там стал ислам.
В 1222-1236 годах Волжская Булгария подвергалась нападениям монгольских войск, закончившимся разгромом государства и присоединением территории к Монгольской империи.
В 1438 году в результате распада Золотой Орды на территории Поволжья возникло новое феодальное государство - Казанское ханство.
После взятия Казани в 1552 году войсками Ивана Грозного, Казанское ханство прекратило свое существование и было присоединено к Русскому государству.
Значительным шагом в воссоздании государственности татарского народа стало провозглашение Татарской Автономной Советской Социалистической Республики в 1920 году.
30 августа 1990 в связи с принятием Декларации о государственном суверенитете была преобразована в Татарскую Советскую Социалистическую Республику, с 7 февраля 1992 - Республика Татарстан
Татарстан расположен в центре Европейской части России, в месте слияния двух величайших рек — Волги и Камы. Республика находится на расстоянии 800км к востоку от Москвы.
Протяжённость границы Татарстана с севера на юг составляет 290 км, с запада на восток – 460 км.
Татарстан граничит с восемью регионами Российской Федерации:
- Республикой Башкортостан,
- Удмуртской Республикой,
- Республикой Марий Эл,
- Чувашской Республикой,
- Кировской,
- Оренбургской,
- Ульяновской
- и Самарской областями.
Татарстан — один из наиболее развитых в экономическом отношении регионов России. Республика расположена в центре крупного индустриального района Российской Федерации, на пересечении важнейших магистралей, соединяющих восток и запад, север и юг страны.
В республике добывается около 7% от всей российской нефти и производится более половины российского полиэтилена, 47% синтетических каучуков, более 30% грузовых автомобилей, 31% автомобильных шин.
По объему валового регионального продукта республика занимает 7-е место среди субъектов Российской Федерации, сельскому хозяйству — 3-е место, промышленному производству и объему инвестиций в основной капитал — 5-е место, строительству — 6-е место, вводу жилья и обороту розничной торговли — 8-е место.
Основным ресурсом Татарстана является нефть. Республика располагает 800 млн тонн извлекаемой нефти. Размер прогнозируемых запасов составляет свыше 1 млрд тонн.
Здесь расположено второе по величине месторождение в России и одно из крупнейших в мире — Ромашкинское, располагающееся в Лениногорском районе Татарстана.
«Татнефть» является одной из крупнейших российских публичных компаний с рыночной капитализацией более 1,7 трлн. руб.
А ещё это одна из немногих нефтяных компаний в России, которая зарегистрирована не в Москве. Более того - компания несмотря ни на что смогла остаться самостоятельным предприятием. Для примера можно взять соседей Татарстана - Башкортостан, где Башнефть уже давно является дочерним предприятием компании Роснефть.
Основные активы компании расположены на территории Республики Татарстан. Штаб-квартира — в Альметьевске.
Председатель совета директоров компании — Рустам Минниханов. Он же является президентом Татарстана.
На территории республики протекают сразу несколько крупных рек:
- Волга (177 км по территории республики)
- Кама (380 км),
- Вятка (60 км),
- Белая (50 км),
- Казанка (142 км).
Кроме них, по территории республики протекают ещё около 500 малых рек длиной не менее 10 км и многочисленные ручьи.
Большие запасы водных ресурсов сосредоточены в двух крупнейших водохранилищах - Куйбышевском и Нижнекамском.
Численность населения республики по данным Росстата составляет 3,9млн человек. Татарстан занимает 8-е место в России по этому показателю.
Сегодня будем говорить о 10 самых крупных городах Татарстана, в которых проживает большая часть всего населения этой республики.
Итак,
1. Казань
Столица Республики Татарстан, расположена на Волге при впадении в неё реки Казанки, в 850 км от Москвы. Город называют третьей столицей России, после Москвы и Санкт-Петербурга. При этом руководство города официально запатентовало это название.
Проживает здесь 1,26 млн человек. По этому показателю город занимает 5 место в нашей стране.
Казань является одним из главных туристических направлений в России в течение всего года и входит в тройку лучших мест отдыха в новогодние праздники. Здесь сохранилось много исторических, культурных и архитектурных памятников, город просто переполнен достопримечательностями, музеями и театрами.
Официальный 1000-летний юбилей город отпраздновал в 2005 году. В эту знаменательную дату в Казане был открыт первый в России метрополитен.
Главной достопримечательностью города является Казанский кремль, в котором сочетаются русский и татарский архитектурные стили. На его территории расположены мечеть Кул-Шариф, башня Сююмбике, музей естественной истории и центр Эрмитаж-Казань. Казанский Кремль внесен во всемирный список наследия ЮНЕСКО.
Казани тесно переплетены ислам и христианство. Православные храмы соседствуют с мечетями.
История города начинается с ислама — на нем держалось Казанское ханство. Позже сюда пришло православие.
Современная столица Татарстана толерантна ко всем верующим, и как доказательство тому — построенный Храм всех религий.
2. Набережные Челны
Второй по численности населения город республики, 34-й в России и третий среди городов, не являющихся центрами субъектов федерации. Набережные Челны находятся в 240км от Казани.
Проживает здесь 534 тысячи человек.
В 1930 году, в ходе административной реформы в СССР, селу Набережные Челны присвоили статус города. Конец 60-х ознаменовался бурным ростом города: здесь был построен огромный Камский автомобильный завод (КАМАЗ) и возведены новые жилые массивы для работников этого предприятия.
Строить и запускать завод ехали люди со всех концов Советского Союза. За пару десятилетий бурного роста численность населения города более чем в 10 раз.
С 1982-го по 1988-й годы Набережные Челны назывались «город Брежнев», в честь генерального секретаря ЦК КПСС – «крёстного отца» нового советского автограда.
Город очень тяжело город переживал разруху 1990-х годов. В 1993 году грандиозный пожар полностью уничтожил существенную часть КамАЗа – завод автодвигателей.
На его восстановление ушло более пяти лет. Экономический кризис в Набережных Челнах сопровождался разгулом преступности и нездорового татарского национализма.
В 2000-х годах автогигант ожил, смог модернизировать производство и выпускаемые модели в соответствии с требованиями времени. С новым витком развития завода благополучие и стабильность получил и сам город.
3. Нижнекамск
Третий по численности населения в Татарстане, молодой город Нижнекамск находится на левом берегу Камы, около впадения в неё реки Зай.
До Казани отсюда 236 км, а до города Набережные Челны всего З5 км.
Проживает здесь 240 тысяч человек.
Нижнекамск был обязан своим появлением открытию и разработки месторождений нефти в Татарстане. Партией и правительством СССР решено было построить на юго-востоке Татарской АССР - самый мощный в Европе нефтехимический индустриальный комплекс для переработки нефти и производства из неё пластмасс, синтетических каучуков и прочего сырья для разных отраслей промышленности.
На масштабную стройку съезжались строители и специалисты со всего Советского Союза.
Сегодня это красивый и современный город, крупнейший центр нефтехимической промышленности в России.
«Нижнекамскнефтехим» - крупнейшее нефтехимическое предприятие в Европе.
Завод занимает ведущую позицию среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Всего в ассортименте выпускаемой продукции компании - более ста наименований.
Производственный комплекс компании включает в себя 10 заводов основного производства.
На предприятии работает более 17 тысяч человек.
Несмотря на свою молодость, город богат на интересные места и достопримечательности, здесь даже есть нескольких святынь мусульманского и православного вероисповедания.
Ещё Нижнекамск – это редкий образец масштабной жилищно-промышленной застройки, в которой жилые районы отделены от индустриальной зоны лесной полосой.
Промзона расположена на расстоянии в несколько километров от городских микрорайонов.
4. Альметьевск
Альметьевск – четвёртый по численности населения город Татарстана, который нередко называют «нефтяной столицей» этой республики. Расположенное неподалёку от города Ромашкинское месторождение даёт за год более пятнадцати миллионов тонн нефти.
За годы его эксплуатации из его недр уже взяли более трёх миллиардов тонн «чёрного золота», при этом высокий потенциал месторождения сохраняется.
Неудивительно, что большинство достопримечательностей Альметьевска связаны именно с нефтедобычей, а многие значимые объекты были построены благодаря его градообразующей компании – ПАО «Татнефть», от которой город получает большинство налоговых поступлений.
Кроме того, в городе расположены:
- компания «Татнефтедор» - одна из крупнейших компаний дорожной отрасли Татарстана,
- компания «Татнефтепром» - крупная нефтяная компания Татарстана,
- компания «Булгарнефть»,
- компания «СМП-Нефтегаз»,
- завод «Алнас», предприятие по производству полнокомплектных электроцентробежных насосов для добычи нефти,
- фабрика «Носкофф», предприятие по производству чулочно-носочной продукции,
- Альметьевский трубный завод (нефтегазопроводные трубы)
В целом в Альметьевске более высокий уровень жизни, чем в среднем по Татарстану. Структура экономики, в которой преобладает нефтяная отрасль, определяет относительно благополучную и стабильную ситуацию в городе.
Минусом города является его экологическая ситуация. Присутствие в воздухе запаха газа, который в больших объемах выделяется в процессе нефтедобычи. Усугубляется еще и тем, что Альметьевск расположен в низине и окружен холмами, что затрудняет процесс «проветривания».
Промышленная развитость Альметьевска – одна из причин обилия транспорта, в том числе транзитного, что тоже отражается на качестве воздуха.
Альметьевск находится в юго-восточной части Татарстана, на берегу реки Зай (приток Камы), в 249км от Казани.
Проживает здесь 158 тысяч человек.
5. Зеленодольск
Небольшой город расположен на левом берегу реки Волга и находится всего в 35км Казани, на границе с Чувашией и Мари Эл.
Проживает здесь100 тысяч человек.
Именно отсюда родом исполнительница Дина Гарипова, удостоившаяся чести представлять Россию на международном музыкальном конкурсе «Евровидение-2013».
Успех землячки так вдохновил зеленодольцев, что в новом сезоне шоу-проекта «Голос» заявки на участие подали сразу 20 музыкантов из этого города.
Территория Зелендольска вытянута вдоль Волги на расстояние в 9 км, но несмотря на это город не имеет удобного выхода к реке.
На месте современного города раньше находился марийский поселок Порат.
В конце 19 века в населенном пункте было заложено строительство Зеленодольского судостроительного завода.
В последние годы реализовывается проект по строительству нового города Зеленый Дол, который по задумке авторов проекта, в будущем соединится с Казанью.
Пилотный проект «Зеленый Дол» — самый крупный в России, ориентировочно массив малоэтажной и многоэтажной застройки расположится на площади 1700 га. Планируемый ввод жилья составит 5,3 млн. квадратных метров, в том числе малоэтажного — 2,6 млн. квадратных метров.
Предполагается, что здесь будут проживать около 150 тыс. человек. Ориентировочная стоимость проекта составляет более 200 млрд. рублей, из них около 10 млрд. рублей составит стоимость коммунальной и дорожной инфраструктуры.
6. Бугульма
В разгар Пугачевского восстания Бугульма оказалась центре драматических событий. Там располагалась штаб-квартира главнокомандующего регулярными войсками, направленными на борьбу с мятежниками, генерал-аншефа Бибикова.
После подавления восстания, в 1781 году Екатерины II подписала указ, согласно которому Бугульма получила статус уездного города и была отнесена к Уфимскому наместничеству, а в 1806 г. вошла в состав Оренбургской губернии.
С 1851 по 1920-й год город был частью Самарской губернии.
С 1920 года город был центром одноименного кантона Татарской АССР, а с августа 1930 года ему присвоили статус административного центра Бугульминского района.
Второе рождение Бугульма пережила после войны, когда здесь начались разработки месторождений нефти. В начале пятидесятых здесь были сконцентрированы управления по разведке и добыче татарстанской нефти, создан научный центр и центр по транспортировке "черного золота".
За короткое время население города увеличилось в десять раз. Долгое время, вплоть до конца 60-х, город был вторым по населению и значению в республике после Казани.
Сегодня Бугульма – крупный центр нефтедобывающей промышленности Республики Татарстан.
Здесь успешно работают механический и электротехнический заводы, опытный завод "Нефтеавтоматика", ремонтно-механический, электронасосный, кирпичный, фарфоровый заводы, комбинат строительных конструкций, мебельная и швейная фабрики.
В Бугульме находятся научно-исследовательский и проектный институты (ТатНИПИнефть), предприятия нефтяной промышленности, производственное объединение "Татнефтегеофизика".
Город отмечен золотой медалью ЮНЕСКО "Пальмовая ветвь мира" за возрождение и обеспечение динамичного развития края. Бугульма вошла в тройку самых благоустроенных городов России.
Расположена Бугульма на юго-востоке Татарстана, в 300 км от Казани, на реке Бугульминка. Проживает здесь 82 тысячи человек.
7. Елабуга
Город раскинулся на правом берегу Камы в месте впадения в неё реки Тоймы, в 200км на восток от Казани.
Елабуга – это одно из старейших поселений Татарстана с 1000-летней историей. Миллениум города был отпразднован в 2007 году.
Город сумел сберечь своё культурное достояние и значительную часть историко-архитектурного облика. Его смело можно назвать самым самобытным городом республики.
Проживает здесь 74 тысячи человек
Поселения людей существовали в окрестностях современного города Елабуга ещё с незапамятных времён. Здесь находили археологические артефакты, датируемые VIII-V вв. до н. э.
В этом месте издревле располагалась переправа через Каму, важная составная часть торгово-караванной дороги древности. В качестве поселения городского типа Елабуга сформировалась к 1005-1010 годам. Тогда в этом регионе располагалось Булгарское государство, одним из городов которого и была Елабуга.
В память об этой исчезнувшей цивилизации до наших времён дошла одна из башен старинной крепости.
Современное развитие города тесно связано с особой экономической зоной «Алабуга» – одной из первых в стране подобных зон промышленно-производственного типа.
В 2005 году по инициативе руководства Татарстана было решено на масштабной площадке ЕлАЗа основать особую экономическую зону.
Сюда удалось привлечь – таможенными, налоговыми и промышленными льготами, а также развитой инфраструктурой – многих зарубежных инвесторов.
В промзоне развёрнуты сборка автомобилей и производство комплектующих для них, а также переработка различного химического и сельскохозяйственного сырья.
8. Лениногорск
История Лениногорска ведет начало от села Новая Письмянка, основанного около 1795 года. Ничем особенным город не выделялся, вплоть до 1947 года.
31 января 1947 г. в 7 км от Новой Письмянки начались работы по бурению скважины №3 на Ромашкинской площади с проектной глубиной 1800 м.
25 июля 1948 г. был получен нефтяной фонтан с дебитом 60 тонн нефти в сутки, затем дебит увеличился до 120 тонн. Было открыто крупнейшее Ромашкинское нефтяное месторождение.
На основании постановления Совета Министров СССР от 28 апреля 1950 г. и приказа Министерства нефтяной промышленности №158 от 4 мая 1950 г. в Новой Письмянке создан буровой трест «Татбурнефть».
Жители села быстро ощутили значительные перемены. Началось масштабное строительство первого поселка нефтяников, названного жителями Зеленогорском.
Строительство было поручено специально созданному в рабочем поселке строительно-монтажному тресту «Бугульманефтестрой» (в последующем «Лениногорскнефтестрой»), а также дорожно-строительным частям Советской армии.
18 августа 1955 г. вышел указ Президиума Верховного Совета РСФСР о преобразовании рабочего поселка Новая Письмянка в город республиканского подчинения и переименовании его в Лениногорск.
Параллельно с возведением жилья в городе шло активное строительство социально-культурных объектов. В течении следующих 2 лет были открыты:
- Центральная городская библиотека,
- филиал Московского института нефтяной и газовой промышленности, телецентр,
- Шахматный клуб,
- Дом техники,
- ДЮСШ №1,
- 2 кинотеатра,
- стадион,
- музей нефти,
- плавательный бассейн,
- музыкально-художественное педагогическое училище,
- санаторий
В конце 1960-х гг. были созданы швейная фабрика, агрегатно-механический завод, завод «Радиоприбор» (оба закрыты в 1990-е гг.), первый и второй нефтепромыслы НГДУ «Лениногорскнефть».
Сегодня Лениногорск является одним из крупнейших центров нефтяной промышленности Татарстана.
Нефтегазодобывающая область здесь представлена предприятиями:
- НГДУ «Лениногорскнефть»,
- общество с ограниченной ответственностью «Лениногорское управление тампонажных работ»,
- акционерное общество «Геотех»,
- общество с ограниченной ответственностью «ТатнефтьАктив»,
- акционерное общество «ОхтинОйл»,
- общество с ограниченной ответственностью «Лозна Сервис»
Город расположен на юго-востоке Татарстана, в верхнем течении реки Степной Зай на расстоянии 300 км от Казани.
Проживает здесь 62 тысячи человек
9. Чистополь
Поселение возникло в XVIII в., прежнее название — Чистое поле.
Первые упоминания о селе Чистое Поле встречаются в летописях в конце XVII — начале XVIII вв.
Есть несколько версий по поводу основания села. По основной, первопоселенцами являлись беглые волжские крестьяне, решившие создать вольное поселение. Однако они были выселены, а село сожжено и на его месте осталось чистое поле.
Уцелевшие крестьяне вновь стали отстраивать свои дома, к ним вскоре присоединились новые поселенцы.
Поселение развивалось быстро и в 1761 г. насчитывало свыше 1000 человек.
В 1781 г. указом Екатерины II селу Чистое Поле присвоен статус уездного города Чистополя, с учреждением собственного герба.
Благодаря выгодному географическому положению и наличию удобной гавани на реке Кама в 1-й половине XIX в. Чистополь активно развивался и к 1860-м гг. стал крупным торгово-перевалочным пунктом, в который свозили хлеб и сельско-хозяйственное сырье из уездов Западного Закамья для отправки в Астрахань, Вятку, Нижний Новгород, Пермь, Рыбинск и Саратов.
Во второй половине XIX в. Чистополь стал крупным торговым центром, вторым после Казани в губернии и даже соперничал с нею в области торговли хлебом не только в Закамском регионе, но и на общероссийском хлебном рынке.
Чистопольские купцы сначала скупали хлеб у крестьян и накапливали его в амбарах при доме или на Чистопольской хлебной пристани, а затем отправляли для продажи в ближние и дальние российские города.
В 1918-1919 гг. город дважды попеременно занимали части Красной и Белой армий. С образованием в 1920 г. Татарской АССР стал центром Чистопольского кантона, с 1930 года — Чистопольского района.
Сегодня Чистополь - это компактный городок, наполненный особенной атмосферой. В нем в прекрасном состоянии сохранились исторические застройки: старинные особняки, небольшие домики с резьбой, православные храмы.
В Чистопольском районе выращивают пшеницу, рожь, ячмень, овёс, гречиху, горох, просо, овощные и кормовые культуры. Мясо-молочное скотоводство. свиноводство, птицеводство.
Среди заводов выделяются часовой, судоремонтный, авторемонтный; компания «Вектор», ликёро-водочный завод, рыбозавод, мясокомбинат, молочный комбинат, хлебозавод, элеватор и «Автоспецоборудование».
10. Заинск
Город был основан в 1652 г. как крепость на Старо-Закамской оборонительной черте.
Первыми ее поселенцами стали 100 стрельцов, переселенных вместе с семьями из Челнинского острога, а также пленные польские шляхтичи, переведенные в 1654 г. из Смоленска.
В Заинске на так называемом «Солдатском кладбище» XVII в. сохранилось несколько старинных надгробий.
С 1708 года город находился в составе Казанской, а с 1744 года – Оренбургской губернии.
15 января 1774 года Заинск был без боя сдан отрядам Е.И.Пугачёва, а уже 17 января взят штурмом правительственными войсками под командованием Ю.Б.Бибикова.
До 1920 года Заинск был волостным центром в составе Уфимской губернии.
В 1920 году вошёл в состав ТАССР.
С 29 августа 1957 года – поселок городского типа.
Современный город образован 5 апреля 1978 г. в результате слияния поселка городского типа Заинск, поселка городского типа Новый Зай, деревни Первая Бугульда и поселков Воздвиженка, Заготзерно, Мирный.
В 1956 году была введена в эксплуатацию Заинская государственная районная электрическая станция мощностью 2400 МВт.
В 1967 году – сахарный завод (с 1992 г. открытое акционерное общество «Заинский сахар»),
В 1978 году – кондитерская фабрика (с 2001 г. общество с ограниченной ответственностью «Заинский крекер»),
В 1980 году – автоагрегатный завод производственного объединения «КамАЗ» (с 2018 года - ООО «Аккурайд Уилз Руссиа». Производит колесные диски для грузовых и легковых автомобилей)
Город расположен у слияния рек Степной Зай и Лесной Зай, близ одноименной железнодорожной станции на линии Агрыз – Акбаш, в 218 км к востоку от города Казань.
Проживает здесь 39 тысяч человек
На сегодня всё, надеюсь, что было интересно.
Пишите, если бывали хотя бы в одном из этих городов.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал
Всегда свежие фото из путешествий на моей странице инстаграм
Всем добра и удачи!
Читайте другие мои статьи:
На ПМЖ в Казань. Честный отзыв о столице Татарстана
Топ 10 самых крупных городов Московской области
12 рек на берегах которых находятся наши 15 городов-миллионников