Найти тему

Пышный кекс на кефире готовится быстро, а поднимается при выпечке почти в 2 раза еще быстрее

Приветствую всех читателей и подписчиков моего канала!

Я сама не ожидала, что кекс может так сильно подняться. Хорошо, что взяла достаточно глубокую форму и кекс не вылез через край, как Мишкина каша в известном рассказа Н. Носова.

При приготовлении ничего не надо долго взбивать, достаточно все хорошо перемешать миксером. Посыпать кекс я решила штрейзельной крошкой, но подойдет и любая другая посыпка.

Фото автора.
Фото автора.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука - 2 стакана
  • Кефир - 1 стакан
  • Сахар - 1 стакан
  • Яйцо - 2 штуки
  • Растительное масло - 2/3 стакана
  • Разрыхлитель - 1,5 чайной ложки
  • Орехи любые - 2/3 стакана

Для штрейзельной крошки:

  • Сливочное масло - 50 грамм
  • Сахар - 2 столовые ложки
  • Мука - полстакана
  • Какао - 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Для приготовления штрейзельной крошки соединить растопленное сливочное масло, муку, сахар и какао.

Фото автора.
Фото автора.

2. Размешать вилкой до образования крошки - штрейзеля.

3. Для приготовления кефирного теста для кекса, немного взбить яйца с сахаром до полного растворения сахара.
4. Затем добавить кефир, муку с разрыхлителем и растительное масло, хорошо перемешать.
5. Добавить в тесто орехи и перемешать.

Фото автора.
Фото автора.

6. Переложить тесто для кекса на кефире с перемешанными орешками в глубокую силиконовую форму или любую другую смазанную форму для выпекания и посыпать сверху штрейзель.

Фото автора.
Фото автора.

7. Выпекать в духовке при 180-200 градусах около 40-45 минут, но время очень зависит от свойств духовки и вида формы. Кекс поднимается примерно в 1,5 -2 раза. Готовность проверять деревянной шпажкой.

Супер пышный кекс готов!

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали статью до конца!

Если вам рецепт понравился, поставьте лайк, напишите комментарий и поделитесь рецептом в соц. сетях.

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить интересные рецепты блюд разных народов.