Приветствую всех читателей и подписчиков моего канала!
Я сама не ожидала, что кекс может так сильно подняться. Хорошо, что взяла достаточно глубокую форму и кекс не вылез через край, как Мишкина каша в известном рассказа Н. Носова.
При приготовлении ничего не надо долго взбивать, достаточно все хорошо перемешать миксером. Посыпать кекс я решила штрейзельной крошкой, но подойдет и любая другая посыпка.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука - 2 стакана
- Кефир - 1 стакан
- Сахар - 1 стакан
- Яйцо - 2 штуки
- Растительное масло - 2/3 стакана
- Разрыхлитель - 1,5 чайной ложки
- Орехи любые - 2/3 стакана
Для штрейзельной крошки:
- Сливочное масло - 50 грамм
- Сахар - 2 столовые ложки
- Мука - полстакана
- Какао - 2 столовые ложки
Приготовление:
1. Для приготовления штрейзельной крошки соединить растопленное сливочное масло, муку, сахар и какао.
2. Размешать вилкой до образования крошки - штрейзеля.
3. Для приготовления кефирного теста для кекса, немного взбить яйца с сахаром до полного растворения сахара.
4. Затем добавить кефир, муку с разрыхлителем и растительное масло, хорошо перемешать.
5. Добавить в тесто орехи и перемешать.
6. Переложить тесто для кекса на кефире с перемешанными орешками в глубокую силиконовую форму или любую другую смазанную форму для выпекания и посыпать сверху штрейзель.
7. Выпекать в духовке при 180-200 градусах около 40-45 минут, но время очень зависит от свойств духовки и вида формы. Кекс поднимается примерно в 1,5 -2 раза. Готовность проверять деревянной шпажкой.
Супер пышный кекс готов!
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Если вам рецепт понравился, поставьте лайк, напишите комментарий и поделитесь рецептом в соц. сетях.
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить интересные рецепты блюд разных народов.