20,6K подписчиков

В Белоруссии не было своих «Гайдаров» — может быть поэтому она так разительно отличается от Украины?

833 прочитали
Развал Советского Союза самым трагическим образом отразился на отечественной промышленности, так как многие предприятия просто разорились.

Развал Советского Союза самым трагическим образом отразился на отечественной промышленности, так как многие предприятия просто разорились. Вместе с предприятиями наша наука сделала огромных шаг назад, в том числе из-за банальной утечки мозгов. Национальную валюту стали называть «деревянной», а цена в магазинах частенько указывалась в долларах или в у.е. Ельцин и его команда по-сути отдали огромный рынок России на откуп «европейским негоциантам». Много вообще найдётся людей, которые бы положительно оценили деятельность Гайдара? Впрочем об этом деятеле мы уже писали в статье «Авиационная независимость показатель развитой страны — истина, которую не понимал Гайдар». Однако подобные товарищи были не только в России, были они и в других бывших республиках СССР.

Обозревая европейские осколки СССР можно констатировать, что они являют собою бледную тень от былой индустриальной мощи, от той когда они входили в состав СССР. Прибалтика равно и Украина почти завершили процесс естественной деиндустриализации и теперь пребывают в плачевном состоянии. Порты Прибалтики стали простаивать после вполне адекватной реакции России, которая постоянно снижает объём грузов, который проходил через эту транспортную инфраструктуру. Да и саму промышленность Прибалтики создавала Россия, а потом и СССР. Звучит смешно, но ужа давно закрылся завод по производству рижских шпрот. Впрочем и сами армии независимых стран, например Латвии вызывает недоумение.

Теперь обратите свой взор на Белоруссию. Новостное пространство постоянно там будоражится позитивными новостями — что-то открывают. Не слышно о золотых унитазах, о полковниках-миллиардерах, о хамстве стритрейсеров-мажоров. Там до сих пор есть КГБ и никому не приходит в голову переименовать спецслужбу. Там хорошие дороги и жители сёл живут не в развалюхах. Для работников сельхозпредприятий там строятся коттеджи.

Не так давно там Лукашенко открыл новейшую АЭС. Соседняя незалежная и самостийная Украина сейчас замерзает вместе с Европой, а цены на газ для населения на Украине постоянно растут, равно как и растёт сама социальная напряжённость. В Украине додумались даже до того, чтобы разрешить иностранцам покупать земли сельхозназначения. Как будет происходить продажа — разумеется по-украински. Вероятно, что за бесценок будет раскуплена брошенная земля от разорённых пару десятков лет назад колхозов и совхозов. Даже не экономисту совершенно ясно, что продажа земли прямой шаг к утрате сельскохозяйственного суверенитета. Дошло до того, что некоторые электростанции Украины под угрозой полной остановки из-за острого дефицита угля.

«Мы считаем, что принятие этого законопроекта приведет к краху нашей независимости и является прямой угрозой суверенитету Украины — базовых принципов, закрепленных в конституции страны», — Депутаты Одесского областного совета.

Сколько земли сельхозназначения было продано земли в Белоруссии? Основные отрасли промышленности Беларуси — машиностроение, электроэнергетика и металлообработка, добыча калийной соли, химическая и нефтехимическая промышленность, лесная и деревообрабатывающая, лёгкая и пищевая промышленность. По индексу экономической сложности Беларусь находится на 30-м месте в мире в рейтинге МТИ и на 31-м месте в рейтинге Центра международного развития Гарвардского университет], опережая 3 из 5 стран-соседей — Латвию, Россию и Украину.

Церемония открытия кардиохирургического и кардиотерапевтического корпусов Могилевской областной клинической больницы https://president.gov.by/ru/photos-for-press
Церемония открытия кардиохирургического и кардиотерапевтического корпусов Могилевской областной клинической больницы https://president.gov.by/ru/photos-for-press
Посещение ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» https://president.gov.by/ru/photos-for-press
Посещение ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» https://president.gov.by/ru/photos-for-press

Лукашенко особое внимание уделяет и развитию электромобилестроения. На информационном сайте belta.by размещены слова президента Белоруссии о том, что надо стремиться производить собственные электромобили.

«Батарея — один из основных элементов. Не надо ее всовывать в багажник. Как вы увидели, ее положили на дно в Tesla, и она, как я понял, даже удерживает на высокой скорости автомобиль, балансирует движение. Поэтому и нам этим путем надо пойти, — заключил глава государства. — Главное — создать хороший двигатель. Основа у вас есть. Поэтому цель сегодняшнего разговора — я вам показал автомобиль. Изучите, посмотрите. Это лучшее, что есть».

«Это будущее, мы не можем отстать. Мы не можем при наших компетенциях, при такой науке плестись в хвосте, — подчеркнул белорусский лидер. — Никто послезавтра, в ближайшем будущем не будет покупать массово так, как это было раньше, автомобили с двигателем внутреннего сгорания. Сравните этот автомобиль с тем, который мы создали, и стремитесь к этому».