6,4K подписчиков

Сдувая пыль с пластинок старых. Анатолий Королёв.

3,2K прочитали
Ровесник Муслима Магомаева и Валерия Ободзинского, певец Анатолий Королёв был звездой Ленинградской эстрады. Ему рукоплескали до тех пор, пока авария не сделала его инвалидом.

Ровесник Муслима Магомаева и Валерия Ободзинского, певец Анатолий Королёв был звездой Ленинградской эстрады. Ему рукоплескали до тех пор, пока авария не сделала его инвалидом.

Королёв мог бы стать звездой, ведь его популярность в Советском союзе в семидесятые годы прошлого века была огромной. Однако, роковое происшествие, болезнь и равнодушие общества рано прервали полёт его таланта.

Анатолий родился на Волге, в Саратове 1 ноября 1942 года в простой семье, не имеющей отношения к эстрадному искусству. С детских лет увлекался музыкой, пением, был участником художественной самодеятельности.Закончил музыкальное училище, в армии попал служить под Ленинград, и очень быстро стал солистом музыкального ансамбля Ленинградского военного округа.

Там его заметил руководитель популярного в те годы ансамбля "Дружба" Броневицкий и позвал к себе. И уже в 1965-м свет увидела первая песня Королева "Планета – целина"(композитор Оскар Фельцман на слова поэта Владимира Харитонова).

В 1966 году выходят грампластинки ансамбля "Дружба", с песнями в исполнении Анатолия Королёва – "Голос Земли" (А.Островский-Л.Ошанин), "Моржи" (А.Броневицкий-С.Фогельсон).

В 1966 году Анатолий Королёв получает приглашение от художественного руководителя Анатолия Васильева работать в ленинградском ВИА "Поющие гитары", но певец остаётся в ансамбле "Дружба".

В 1967 году на 1 Международном фестивале молодёжной песни в городе Сочи за исполнение песни "Зависть" ( музыка Александра Колкера на слова поэта Кима Рыжова), Анатолий Королёв становится лауреатом и получает первую премию.

В этом же году выходит грампластинка-гранд ансамбля "Дружба", с песней в исполнении певца "На взлёт" (А. Пахмутова-Н.Добронравов, С.Гребенников).

С 1968 по 1970 годы Анатолий Королёв работает в составе ленинградского ВИА "Ровесники"(худ.руководитель Эдуард Кузинер), первые гастроли, которого с аншлагом прошли в городе Ташкенте.


В 1968 году выходит первая грампластинка-миньон Анатолия Королёва с песнями: "
Этого мне только не хватало" (Э.Сломчинский, С.Ветров – Я.Голяков), "Крыши" (О.Фельцман – И.Шаферан). В серии "Мелодии друзей – 68" выходит грампластинка-миньон Анатолия с песнями: "Песня друзей" (А.Бабаджанян-М.Танич), "Ты для меня одна" (С.Пожлаков-Л.Лучкин), "Этого мне только не хватало" (Э.Сломчинкий, С.Ветров-Я.Голяков), "Крыши" (О.Фельцман-И.Шаферан).

В этом же 1968 году фирма "Мелодия" выпускает грампластинку с песней-шлягером в исполнении молодого певца "Одиннадцатый маршрут" (В.Шеповалов-А.Ольгин).

В 1969 году выходит очередной миньон популярного певца с песнями: "Шагай, турист" (Я.Дубравин-М.Рябинин), "Свидание с Ленинградом"(Я.Дубравин-В.Сергеев), "Больше неба-человек"(Я.Дубравин-Я.Голяков), "Солнечное чудо" (Ф.Брук-В.Крутецкий). Также в серии грампластинок "Всем, кто любит песню" Анатолий записывает песню "Любовь и Поклонная гора" (Э.Сломчинский-Ю.Погорельский).


В 1970 году выпущен первый диск-гигант популярного ленинградского эстрадного певца Анатолия Королёва.


С начала 70-х годов певец работает в
ВИА "Весёлые голоса", (руководитель Виктор Щепочкин). В 1974 году фирма "Мелодия" выпускает грампластинки-миньоны с песнями в исполнении Анатолия Королёва и ВИА "Весёлые голоса":

"Не ошибись" (А.Колкер-К.Рыжов), "Неприметная красота" (А.Морозов-М.Рябинин), "Перед расставанием" (Л.Рощин-Р.Рождественский), "Не заставляйте женщин плакать" (Н.Подгорнов-Л.Щипахина), "Ох, эти танцы" (В.Добрынин-В.Харитонов), "Красавица"(А.Морозов-М.Рябинин), "Пою о любви" (Р.Майоров-М.Рябинин). "Весёлый дятел" (В.Соснов-М.Рябинин), "Звёздный дождь" (В.Соснов-М.Рябинин).

В серии "Ленинградские исполнители" выходит песня "Оттепель" (А.Морозов-М.Рябинин) , а в серии "Поют ленинградцы" песни "Любимые глаза" (В.Соснов-М.Рябинин), "Метель"(Я.Дубравин-С.Льясов).

Беда случилась в олимпийский 1980-й год. В тот недобрый вечер Анатолий Королёв после очередного концерта вместе с женой поехал домой на своём любимом мотоцикле. И на одном из перекрёстков произошло столкновение с автомобилем такси. Удар пришелся в артиста. Его жена отделалась синяками и ссадинами. А вот сам Королёв получил серьёзные травмы.

Медики до последнего боролись за спасение певцу руки и ноги. Но одну ногу пришлось ампутировать сразу, а позднее -и вторую... После этого начался долгий и мучительный процесс восстановления. Но это была уже совсем другая, абсолютно не звёздная жизнь. После того, как он остался инвалидом, его сразу все забыли.

Немногие артисты, которые остались неравнодушными к судьбе безногого артиста, помогали как могли. Иногда привозили на студию на ТВ, чтобы он принял участие в съемках. И в эти моменты Анатолий Королёв был по-настоящему счастлив.

Руководитель ансамбля "Дружба" Александр Броневицкий заезжал в гости, Иофис Кобзон помогал деньгами и всем, чем мог. А Вилли Токарев приобрёл и подарил Королеву инвалидную коляску.

Но артисту было тяжело наблюдать за тем, как блистают другие, а он совершенно забыт всеми. Он прожил ещё десять лет, занимался композиторской деятельностью, его песни исполняла Мария Пахоменко.

Певца не стало в 1991-м. Ему было всего сорок девять. Похоронен на Красненьком кладбище Санкт-Петербурга (ст. м. Автово) на Новгородской дорожке рядом со своей женой Надеждой Королёвой, ненадолго пережившей мужа.

А нам остались его песни, его голос с пластинок...

На сегодня всё.

Всем добра и любви, ваша Галина.

Спасибо за внимание к моим обзорам, если статья понравилась-буду рада поддержке лайком.

Полная навигация по каналу здесь.

Клавдия Шульженко

Леонид Утёсов.

Ирма Сохадзе .

Георг Отс

Марк Бернес

Эдуард Хиль

Майя Кристалинская

Муслим Магомаев.

Аида Ведищева

Тамара Миансарова

Гелена Великанова

Вадим Мулерман

Нина Бродская

Владимир Трошин

Александр Вертинский

Юрий Гуляев

Лариса Мондрус

Владимир Нечаев

Константин Сокольский

Георгий Виноградов

Жан Татлян