Окончание года нередко отмечено сильными движениями на валютном рынке. Такого рода движения зачастую становятся импульсов для хаотичных действий со стороны тех, у кого нет ясного представления о происходящих в этой области процессах и проработанной стратегии валютной диверсификации сбережений. События последних дней можно считать одним из подобных эпизодов. Что же произошло? Давайте разберемся в этом и вместе определим, как следует относится к происходящему.
Итак, курс доллар – рубль вот уже полгода находится в нисходящем тренде. Причиной тому стала совокупность факторов, основными составляющими которой являются высокие цены на нефть (можно также упомянуть и газ) и масштабные стимулы ФРС, которая «затопила» долларами всю финансовую систему США и, тем самым, естественно ослабила курс национальной валюты. Сейчас мы приближаемся к моменту, который, вероятно станет переломным для курса доллара на мировой финансовой арене. ФРС начинает сокращать стимулы, а цена на нефть отчетливо переходит в боковик. Однако, если говорить о курсе доллара по отношению к рублю, то у последнего в обозримой перспективе есть ещё один козырь – ближайшее заседание ЦБ, на котором, как ожидается, ключевая ставка будет значительно повышена, что краткосрочно или среднесрочно окажет поддержку рублю. Однако, несмотря на всё ещё благоприятную ситуацию для российской валюты в последние дни мы увидели её значительное снижение по отношению к доллару. Что же произошло? И не пора ли покупать доллар прямо сейчас и в большом количестве?
Ответ в данном случае (а так бывает не всегда) довольно прост и лежит он в сфере политики, а не собственно экономики.
Причиной сравнительно резкого ослабления рубля стало заявление президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что, если санкционное давление Евросоюза будет нарастать, он перекроет газ, который транспортируется через Беларусь из России в Европу. Конечно, столь эффектный ход не мог остаться без последствий. И сразу же вслед за новостью из Беларуси появились заявления из Европы, которые ещё больше повысили градус напряжения, а так как российский рубль очень чуток к белорусским политическим проблемам, на него вся эта история оказала незамедлительное и довольно ощутимое давление, в результате которого за два дня доллар по отношению к российской валюте вырос от отметки 70.62 до 73.05.
Что же делать в такой ситуации?
Желательно – ничего. Текущее движение в паре доллар – рубль, очевидно, обусловлено более или менее краткосрочными политическими импульсами, и пока нет оснований считать его началом нового тренда. Общий фон сейчас остается нейтральным, и будет ли рост последних нескольких дней определяющим для доллара, никто в настоящий момент не знает. Поэтому лучшей тактикой сейчас будет осторожное и внимательное ожидание. И чего уж точно не стоит делать, так это покупать доллары на все свободные деньги, полагая, что через месяц единица американской валюты будет стоить 80 рублей. Вероятнее всего, это случится, но едва ли через месяц. Поэтому если вы не готовы держать валюту много лет, лучше будет воздержаться от импульсивных покупок на резком росте и на большие суммы.
P. S.
Российское руководство уже выступило с заявлением, согласно которому президент Беларуси не согласовывал с Москвой свои леденящие души (а в перспективе и тела) европейцев планы. Поэтому, вероятнее всего, в начале новой недели, если конфликт не будет нарастать и сопровождаться новыми громкими заявлениями крупных политиков, мы увидим снижение курса доллара или, по крайней мере, замедление его роста.
Всего доброго и успешных инвестиций!