Найти тему

Буква Ё. Почему удостоена памятника?

4 сентября 2005 года в Ульяновске был открыт памятник букве Ё, но 3 ноября был заменён на усовершенствованный вариант, который с того времени не менялся.

Но почему эта буква привлекла к себе внимание общественности?

Ё — самая молодая буква русского алфавита. Была придумана в 1783 года с подачи княгини и близкой подруги Екатерины II — Екатерины Дашковой. В тот день в доме директора Петербургской академии наук состоялось одно из первых заседаний русских академиков. В конце собрания княгиня задала неожиданный вопрос, как, по мнению ученых, нужно писать слово «ёлка». Академики задумались. Кто-то заявил, что правильно писать «юлка», другие отмечали, что верно использовать два общепринятых звука — io.

В ответ на споры Екатерина Дашкова предложила заменить неестественное сочетание звуков io на Ё. Конечно, ее предложение поддержали и на этой торжественной ноте разошлись. Но в ближайшие 12 лет новый знак так и не появился ни в печатных изданиях, ни в письменной речи.

Только в 1795 году буква стала употребляться в печати. Спустя год в альманахе Николая Карамзина были напечатаны слова «слёзы», «орёл», «зарёю» и другие. Но долгое время отдельной буквой она не считалась и в азбуку не входила. Распространению мешало отношение к «ёкающему» произношению как к мещанскому. В то время как церковный «екающий» считался благородным и интеллигентным.

Только в 1917 году декрет Анатолия Луначарского признал желательным, но не обязательным употребление буквы Ё. Этот шлейф «необязательности» тянется за ней до сих пор.

Совет по русскому языку при Правительстве Российской Федерации рекомендует выборочное употребление Ё.

«Употребление буквы ё обязательно в текстах с последовательно поставленными знаками ударения, в книгах для детей младшего возраста (в том числе учебниках для школьников младших классов), в учебниках для иностранцев. В обычных печатных текстах ё пишется в тех случаях, когда возможно неправильное прочтение слова, когда надо указать правильное произношение редкого слова или предупредить речевую ошибку. Букву ё следует также писать в собственных именах. В остальных случаях употребление ё факультативно, т. е. необязательно.»

Так почему же этой букве посвящён памятник?

Памятники есть многим буквам, но в Ульяновске он стоит, потому что одним из первых, как мы сказали выше, Ё стал использовать Николай Карамзин, уроженец Ульяновской губернии. Буква на памятнике копирует литеру в слове «слёзы» из альманаха «Аноиды».

Изначально был установлен прототип памятника.

4 сентября 2005
4 сентября 2005

А почти через 2 месяца был установлен современный памятник.

3 ноября 2005
3 ноября 2005