8 подписчиков

Стеньки Разина челны

 В № 7 «З-С» за 2010 год в разделе Календарь «З-С» самая первая доза информации на стр.

В № 7 «З-С» за 2010 год в разделе Календарь «З-С» самая первая доза информации на стр.126 гласит: 340 лет назад, 2 июля 1670 года 20-тысячное разбойничье войско атамана Стеньки Разина, спустившееся на стругах (речные парусно-гребные плоскодонки длиной до 50 м) вниз по Волге, практически без боя, при содействии посадского населения, завладело Астраханью, в те времена мощной крепостью. Царского воеводу князя И.С. Прозоровского разинцы сбросили с колокольни, а затем, учинив массовую расправу над дворянами, богатеями и «приказными», направились вверх по Волге громить Саратов и Самару. Разина четвертовали в Москве спустя без малого год, тогда как Астрахань сдалась царским войскам лишь в декабре 1671 года.

Существуют историки, ставшие таковыми в советские времена и продолжающие историками пребывать и в нынешнее время, хотя налагающие на себя определённые ограничения в связи с изменением внутренней обстановки в стране и в общественных науках.

Историк Андрей Николаевич Сахаров в 1987 году опубликовал свою работу «Степан Разин» в серии ЖЗЛ, Москва, Молодая гвардия. Выпуск 4 (515).

Время было уже перестроечное, в воздухе пахло развалом страны, но всё же до мнений, подобных приведённому выше, в научных и даже популярных журналах ещё не доходило. А потому считаю возможным для начала привести здесь ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТЕПАНА РАЗИНА, приведённые на странице 302 издания

Ок.1630 − в семье домовитого казака родился Степан Разин.

1652 – первое упоминание в источниках о Степане Разине.

1663 − Битва при Молочных Водах, в которой Степан Разин впервые руководил казаками как атаман.

1667-1671 – Крестьянская война под руководством Степана Разина.

1667, май – Начало восстания Степана Разина.

1667-1669 – Волжско-Каспийский (Персидский) поход.

1670, май – Начало второго похода Степана Разина.

1670, 24 июня[1] – Взятие Астрахани.

1670, 4 сентября – Пленение Степана Разина в Кагальницком городке.

1671, 6 июня – Казнь Степана Разина в Москве.

 В № 7 «З-С» за 2010 год в разделе Календарь «З-С» самая первая доза информации на стр.-2

Итак, речь в «З-С» идёт только о втором походе Разина и только о взятии Астрахани и казнях царёвых слуг, в том числе богачей

И это называется разбойничьим походом, да и позднейший поход вверх по Волге тоже. А так ли это было?

Казак – это тюркское слово, означающее «человека, отделившегося от своего народа».

Но не каждого, а либо бывшего воином, либо сумевшего стать воином.

Выжившего в таких условиях богатыря (тоже не русское слово, а принятое от монголов, до того таких звали сперва храбрами, позже бродниками). И – нашедшего таких же воинов-богатырей, вместе с ними выбравшего по доброй воле вождей разного уровня (десятников, сотников, есаулов и атаманов на Дону или Яике, Тереке, кавказском Гребне, а на Днепре гетманов, а у тюрок и монголоидов − ханов).

 В № 7 «З-С» за 2010 год в разделе Календарь «З-С» самая первая доза информации на стр.-3

Выбирали за отвагу и воинское умение, и обязательно за удачу. Тут военная демократия была. Но недолговечна – пройдёт три поколения, и рядовому казаку не взять будет в жёны дочку сотника, возникнут в орде горизонтальные связи по родству и накопленному добру, и расколется любая станица (а уж обо всём казачьем войске и говорить нечего), на домовитых и голытьбу или иначе названных аналогов. То-есть возникнет уже родоплеменная аристократия, и орда станет превращаться из социума в этнос. При этом не могут не истребляться сторонники прежнего распорядка казачьей жизни.

Отец трёх братьев Разиных Тимош Разя был домовитым по хозяйству, но ещё хранил верность старым казачьим обычаям, а они уже менялись.

Войсковой атаман Корнила Ходнев был крестным отцом новорожденного Стеньки, и хоть и спорил с кумом Тимофеем, но до поры не рвалась с ним дружба. Царская власть всё туже скручивала казачью волю, а зависимость росла по вполне земным причинам – на Дону не пахали жирный чернозём: «где пашня – там боярин», а уж о делании пороха и думать не приходилось, и свинца было не добыть.

 В № 7 «З-С» за 2010 год в разделе Календарь «З-С» самая первая доза информации на стр.-4

На Дон бежали с Руси крепостные, выдавать их царю казаки отказывались: «С Дону выдачи нет», но на этих людей хлебного и порохового да свинцового жалованья не было.

И делиться с ними было непросто. Так копилась голытьба, беднота перекатная, а на кого ей ходить без стругов да хорошего оружия?

В мае 1666 года Василий Родионович Ус (из таких пришельцев на Дон) собрал голытьбу казацкую и крестьянскую, недавно пришедшую и двинулся на Тулу с целью просить назначения на царскую военную службу. Близ Тулы он собрал лагерь, куда сбегались крестьяне, служилые приборные люди и холопы, так что пока в Москве неторопливо думали, как использовать эту силу, та сама взялась за дворян и купцов.

 В № 7 «З-С» за 2010 год в разделе Календарь «З-С» самая первая доза информации на стр.-5

От карателей увернулась и вернулась на Дон, где по требованию царского правительства Ус был подвергнут «наказанию жестокому». Но его люди стали слишком серьёзной силой, чтобы вступить с ними в борьбу.

В тот период старшего Степанова брата Ивана Разина уже не было в живых. Он руководил сменной станицей во время войны с Польшей, а такие станицы служили определённый срок, потом их сменяли пришедшие из донских станиц, а отслужившие уходили на отдых. На этот раз казаков не отпустили по причине нежелания уменьшать число бывалых людей, они двинулись сами, были окружены, и их атаман Иван Разин был повешен волей царского воеводы. Так что одного этого хватало для «пламенной любви» к царю и его боярам, а Степан успел дважды побывать на Руси, помолиться в Соловецком монастыре, привезти домой молодую невесту-крестьянку. На казачий взгляд царские порядки были нечеловеческие, а Степан (звать которого Стенькой имели право только «односумы», Петьки, Ильюшки, Ваньки – на правах взаимности) был из старого казачьего рода и менять старые казачьи обычаи не собирался. Зато он помнил споры Ивана с Корнилой и мнение Ивана, что нужно ладить единую казачью державу от Буга до Яика. Он решил собрать для начала голытьбу и вторично уже в истории Войска Донского захватить Азов, а потом, с богатой добычи накупив оружия, браться уже за боярскую Русь и во всей русской земле установить вольный казачий круг. Но Корнила и домовитые известили турок, а потом сообщили об этом и Разину. Пришлось менять направление удара. Там, где сейчас Волго-Донской канал, казаки перетаскивали лодки, чтобы добыть потом струги.

 В № 7 «З-С» за 2010 год в разделе Календарь «З-С» самая первая доза информации на стр.-6

Утаить несколько тысяч человек вблизи царской крепости Царицын было немыслимо, взять её не удалось, так что пришлось атаковать первый же большой караван судов, везших денежное и хлебное жалованье южным гарнизонам от царя и товары московских купцов гостиной сотни. Караван охраняли царские боевые струги. Не помогло – царских и купеческих слуг побили, а гребцов и прочую бедноту - «сарынь» пощадили и частью приняли к себе. Астрахань не могла контролировать всю дельту Волги и оба её русла – разинцы сумели увернуться от перехвата и выйти в Каспий, а оттуда – к «Яицкому городку», нынешнему Гурьеву. Взяли его без боя, имея в городе и казачьем войске союзников, а царский воевода и стрельцы были казнены. Здесь перезимовали, а весной двинулись к берегам Ирана, подвергнув разгрому всё побережье от Дербента до Гилянской провинции и Астрабада в Мазендеранской, разгромив флот Гилянского хана и захватив его родных детей. Сын позже будет казнён, когда станет известно об избиении пленных разинцев, а «княжна» погибнет так, как в песне сказано. При этом Разин запрещал «зорить» местную бедноту, из которой многие присоединялись к пришельцам.

 В № 7 «З-С» за 2010 год в разделе Календарь «З-С» самая первая доза информации на стр.-7

Так что уже в это время чувствовалось переплавление «шарпальщиков» в войско социума. Но Разин не спешил это делать очевидным – ему нужно было вернуться на Дон с богатой добычей и оружием, в том числе и всеми пушками, которые удастся транспортировать волоком от Волги к Дону.

А в Москве к тому времени вспомнили былого «шарпальщика» и царёва преступника Ермака и потому призадумались – нельзя ли и Разина с его людьми использовать, ведь удачлив и умён вполне по-Ермаковски. Было о том сообщено воеводе Прозоровскому, чтобы тот склонил Разина к повинной перед государем, а тот его пожалует.

Поэтому Разин разыгрывал удачливого «шарпальщика», устраивая в Астрахани кутежи, но соблюдая технику безопасности. Пушки ему и так были нужны, на будущее, а тут ещё – разоружись сейчас, а ну как догонит воеводское войско на стругах. Так что он осыпал воеводу дарами, но тот ещё и шубу огромной стоимости запросил. Отдал и шубу. О ней позже будет сам царь интересоваться, когда Разин уже на дыбе висеть будет. И у Пушкина есть о той шубе в песнях о Разине отдельная песня...

 В № 7 «З-С» за 2010 год в разделе Календарь «З-С» самая первая доза информации на стр.-8

Победители, пришедшие с громадной добычей и пушками, для начала связались с людьми Василия Уса, которому не удалось годом раньше прийти к Разину, потом создали на Кагальницком острове острог-городок, а одновременно следили за тем, что происходило в Черкасске. А туда прибыл посол от царя, настаивавший на коренном изменении порядков на Дону, и Корнила Ходнев со своим окружением были готовы к измене.

Готовился Большой Казачий Круг, но без участия разинцев, а те вскоре явились всей массой, московского посла утопили в Дону, а домовитых от власти оттеснили и выбрали Разина Атаманом Войска Донского. Вот тогда-то и начался третий этап жизни Разина – вождя народного восстания, включавшего в себя казацкую голытьбу, крестьян – не только крепостных, но и татар, мордвин, чувашей, марийцев...

«Прелестные письма» Разина разносили огонь восстания по огромным просторам, но сначала нужно было обезопасить себя от удара из Астрахани. И тогда-то и случилось то, о чём написано в выписке из «З-С». Кстати, по просьбе астраханских купцов был уничтожен первый настоящий корабль русского флота «Орёл», чтобы не было царского контроля за купеческой торговлей на Каспии.

 В № 7 «З-С» за 2010 год в разделе Календарь «З-С» самая первая доза информации на стр.-9

Василия Уса Разин оставил править городом, причём пригодились дети сосланных когда-то после восстания 1650 года псковичей, знавшие, как управлялся в течение полугода мятежный Псков. Когда Ус умрёт, его сменит назначенный его помощником Фёдор Шелудяк. Тыл был обеспечен. Теперь можно было брать Царицын и все лежащие севернее поволжские города. Споткнулись под Симбирском, где воевода и гарнизон встали насмерть. Подоспевшее войско князя Барятинского, поначалу отброшенное, но имевшее особо вооружённые и дисциплинированные полки «Нового строя» из иноземцев и инородцев, вновь перешло в атаку, в ходе которой Разин получил удар саблей по голове. И тут сработало неприятие казаками мужиков, до того атаманом пресекавшееся. Казаки бежали на Дон, увозя Разина и не предупредив мужицких атаманов. Не знавшие этого каратели и гарнизон Симбирска вышли на последний смертный бой, но только тут и мужики узнали о бегстве казаков и дрогнули. Расправа была чудовищной, после чего победители повернули на погашение общенародного восстания в Поволжье. Там взялись за оружие сотни тысяч людей, но владели они им не так хорошо, как казаки, и, хотя бились они насмерть, не прося пощады и не желая её, но государство и регулярная армия взяли верх, хотя отдельные отряды сражались ещё в 1675 году.

Разин очнулся уже в Кагальницком остроге и с горечью узнал о случившемся. Назад уже не вернёшься – вера в него утрачена... Он не знал, что она не была утрачена... Попытка действовать вверх по Северскому Донцу и через Слободскую Украину оказалась младшему его брату Фролу не по силам. Домовитые сумели подготовить внезапное нападение на остров Кагальник и захватить Разина и Фрола, после чего устроили резню разинцев, лишившихся руководства. Привезённый в Москву Разин держался в застенке и при казни с изумительной выдержкой, что стало известно по найденным черновикам записи допросов, и не скрывал намерений истребить бояр и самого царя с его родом до последнего человека.

 В № 7 «З-С» за 2010 год в разделе Календарь «З-С» самая первая доза информации на стр.-10

А Астрахань во главе с Шелудяком, пыталась продолжить борьбу, но через год потерпела поражение. Царский воевода добился её сдачи, дав своё боярское слово, что не будет творить расправу. Он бы и сдержал её, будучи человеком чести, но царь потребовал похватать бывших бунтарей и казнить их свирепейшими способами. На том и кончилось восстание на юге.

 В № 7 «З-С» за 2010 год в разделе Календарь «З-С» самая первая доза информации на стр.-11

Но какое-то число разинцев смогло добраться до Соловецкого монастыря и там в период борьбы с расколом имело место Соловецкое Сидение, длившееся с 1668 по 1676 год, где в последний раз показали себя не покорившиеся разинцы.

Осталась память в народе, сказы и песни. Особенно ценно мнение автора песни «Есть на Волге утёс»: «...Но зато если есть на Руси хоть один,

кто с корыстью житейской не знался,

кто неправдой не жил, бедняка не давил

и свободу, как мать дорогую, любил

и во имя ей подвизался,

пусть тот смело идёт, на утёс тот взойдёт

и к нему чутким ухом приляжет.

И утёс-великан всё, что думал Степан,

всё тому смельчаку перескажет».

Вот и всё, что я могу добавить к выписке из № 7 «З-С». Её автора не виню – он тоже «человек», он жить хочет, кушать хочет, семью кормить надо, и потому надо соответствовать данной эпохе. А я – пережиток прошлого, и отрекаться от него не желаю. И потому помню и Болотникова, Разина, Булавина, Пугачёва, и их сподвижников.

И их предков, и их потомков по всей планете во все времена.

 В № 7 «З-С» за 2010 год в разделе Календарь «З-С» самая первая доза информации на стр.-12

Тайна гибели Василия Шукшина И как это могло быть связанно с угнетением русского народа Начало октября 1974 года. Во время съемок фильма «Они сражались за родину» останавливается сердце Василия Шукшина, который к этому времени стал не просто любимым народным актёром, но и талантливым бытописателем русской простой жизни. Официальная причина – интоксикация никотином и кофеином. Но ведь перед съемками Шукшин проходил полное обследование в кремлёвской больнице. Сердце было в порядке и единственным наставлением врачей было – не злоупотреблять курением (а лучше вообще бросить). Всё бы ничего и версия вполне себе правдоподобная, если не учитывать того, что сразу же после съемок Василий Шукшин планировал начать работу над главным своим фильмом, который назывался недвусмысленно, а прямо «Я пришел дать вам волю», книга под таким названием была издана солидным тиражом. Фильм должен был рассказать историю Степана Разина предводителя крупнейшего в истории допетровского восстания крестьян. Шукшин должен был сыграть в фильме главную роль, но внезапно умер. Слухи о быстром и таинственном уходе писателя пошли сразу же после его похорон. Попробуем разобрать их по порядку.

На съемках фильма «Они сражались за родину»

Фильм «Они сражались за родину» является шедевром советского кинематографа. Авторами его были Шолохов, Бондарчук, звездная пледа советских актеров. Показаны первые дни Великой Отечественной войны на южных рубежах нашей страны. Василий Макарович Шукшин создал образ Перта Федотовича Лопахина, который как бы сказали наши современники, всех подряд по сценарию нещадно троллит. Воин-сверхсрочник, опытный во всех отношениях мастерски владеет противотанковым ружьём, которое надежно пригрелось на плечах неутомимого второго номера Буркова.

У Шолохова Лопатин тщеславен, будучи ушлым сверхсрочником мнит себя командиром-офицером, носит командирскую планшетку и все понты у него соответствующие ситуации. Особенно когда подбирается к необъятной во всех отношениях Наталье Степановне (Мордюковой) или к сексапильной Гликерии (Федосеевой). Однако шустрый харизматичный Лопахин получает справедливый выговор мудрой старой казачки (Ангелина Степанова) как ушат родниковой воды и становится таким как он есть – виноватым за отступления и поражения бывалым советским воином. Поэтому и преклоняет перед этим образом Матери Родины колени как бы по сакральному выражению великого германского мыслителя Гёте «Перед великим сознанием склоняю голову, а перед великим сердцем склоняю колени». Шукшина не стало во время созидания этого фильма. Для завершения работ нашли похожего актера Юрия Соловьева. Его снимали со спины, а для озвучивания подобрали актера с похожим голосом как у Шукшина. Это был Игорь Ефимов.

А было ли преступление?

Василий Шукшин как талантливый творец всегда находился в состоянии задумчивости (не путать с состоянием покоя). Он много наблюдал, мало говорил. По ночам «стучал» на своей машинке и мог выпить целую банку растворимого кофе. Алкоголь он не употреблял уже 8 лет, поэтому кофеин был единственно отдушиной, которая могла стимулировать так назыв

Ещё были сигареты, но 45 лет для здорового мужчины слишком короткий срок, чтобы получить серьёзные повреждения от никотина. Известны случаи, когда люди выкуривали по 3-4 пачки в день и при этом легко перешагивали отметку в 70 лет. Шукшин, рождённый в алтайской деревне, никогда слаб здоровьем не был. Тем не менее вывод патологоанатомов был неоднозначным: «патологоанатомов поразило его сердце 80-летнего старика — оно было как тряпочка…»

Так утверждает дочь писателя Мария Шукшина. Тем не менее жена Шукшина Лидия Федосеева в 1996 году призналась прессе: «Я уверена: в ту ночь произошло убийство. Чего Вася и боялся последнее время. Предчувствие было… Вася никогда не жаловался на сердце».

Косвенные доказательства, что Шукшину «помогли уйти» базируются на запахе корицы в каюте, где жил писатель. Такой запах характерен при инфарктах и остановке сердца. Но окно в каюту было открыто, значит распространить запах могли через него. В то время на съёмочных площадках постоянно присутствовали представители власти. Они следили, чтобы всё прошло гладко и по плану. КГБшники тоже могли быть, но эт

Известно также что в последние свои дни Шукшин был более задумчив, чем обычно (чего-то знал или боялся?). Близкий друг Георгий Бурков тогда подошёл к нему и спросил, что он рисует на пачке сигарет. Шукшин ответил:

«Да вот видишь, горы, небо, дождь, ну, в общем, похороны…»

Бурков быстро отобрал пачку у друга и крикнул что-то вроде «не неси чушь...». Многие считают, что именно Бурков что-то знал о том дне, но унёс эту тайну с собой в могилу. Он был последний кто видел Шукшина жи

Также примечательны слова председателя Волгоградского центра Шукшина Николая Дранникова: «Картину снимали в нашей станице Клетская… Еще жива Евгения Яковлевна Платонова, ее брали понятой. Евгения Яковлевна рассказывала, что, когда они приехали на «Дунай», все в каюте было разбросано. Будто кто-то что-то искал. А сам Шукшин лежал, скорчившись».

Эта версия никак не ложится на основную, где указывается, что Шукшина нашли лежащим в каюте под одеялом словно он спокойно спал. Масла в огонь подливает актёр Алексей Ванин: «Есть, есть тайна в смерти Шукшина. Многое мог бы поведать Жора Бурков. Но он унес тайну в могилу. Раз двадцать мы приглашали Жору, чтобы откровенно поговорить о последних днях Шукшина. Он всегда соглашался, но ни разу не пришел».

Единственно, что рассказал Бурков, так это то, что за день до гибели Шукшин заказал в каюту кофе, кто принёс чашку неизвестно, а при осмотре места гибели никакой чашки не оказалось. Одним из последних высказался актёр Александр Панкратов-Чёрный: «С Шукшиным хотели погубить русский дух. Боялись, что Васька собрался снимать фильм про Стеньку Разина. Ух, он бы так его сыграл, что мало не показалось бы! Вот и испугались, что он призовет народ к бунту».

 В № 7 «З-С» за 2010 год в разделе Календарь «З-С» самая первая доза информации на стр.-13

Говорят, что фильм должен был стать настолько откровенным, что любому русскому человеку будет понятен его посыл. А посыл был опять-таки по-шукшиновски довольно прямой: «То, что за 300 лет русской истории ничего не изменилось. Как угнетали русский народ, так и продолжают издеваться над ним все, кто только может». Не нужно быть великим историком, чтобы проследить, что в России все народные восстания гасились с неимоверной жестокостью. Народ запугивали поколениями. Не зря некоторые говорят, что «русский народ – спящий народ». Наша многовековая история наполнена лишь страданиями и вечными угнетениями. Ещё 200 лет не прошло с того момента, как освободили крестьян, а новые цепи уже...

Эта статья не призывает ни к чему – но она даёт повод задуматься для тех, кто её читает. Ни революции, ни народные восстания к хорошему не приводят. Здесь нужно искать другой выход, иначе мы так и будем из поколения в поколения ходить по кругу и всего бояться. И выход этот в просвещении обычных граждан, именно через знание идёт пробуждение. И пусть не мы, но наши потомки однажды проснутся в новом мире полном понимания и гармонии. Ненависть рождает только ненависть.

орхидея домашняя ...Я бреду как в тумане, Вместо компаса - злость.

Отчего, россияне, Так у нас повелось? Только явится парень Неуемной души, И сгорит, как Гагарин, И замрет, как Шукшин. Как Есенин, повиснет,

Как Вампилов, нырнет… Словно кто, поразмыслив, Стреляет их влет...

Владимир Алексеевич Солоухин

Татьяна Л. На санках Шукшин в своем последнем возрасте САМ как русское поле русское небо. Для меня настолько выразительна его фигура повадка и голос. Очень хороший памятник ему. Просто вспомнить его ... как желваки ходят. И почитать его произведения. Он был у нас

Сергей Корнеев Татьяна Л. На санках, действительно, он понимал русскую душу! И памятник в его лице как памятник этой самой душе русского человека.

Иван Матвиенко Татьяна Л. На санках, он как русская бузова или русский песков

Ирина Беспамятнова Сергей Корнеев, Шукшин мордвин.

Ирина Беспамятнова Сергей Корнеев, возможно, только правильно говорить еврей, конечно если вы не антисемит

Сергей Корнеев Александр Петров… во имя Отца и Сына и Святаго Духа, слава!

Ирина Беспамятнова Александр Петров... в том то и дело что бывают русские казаки, русские мордвины, русские марийцы, русские мурома, русские татары, русские армяне и т. д.

андрей к Александр Петров... нет. У него мордовские корни.

Wladеmir Uriew Ирина Беспамятнова, правильно говорить - юдофоб...

Александр Ирина Беспамятнова, а бывают ли русские евреи, возможно если они исповедают православие, но в большинстве своём вряд ли

Ирина Беспамятнова Александр, многие люди атеисты, в том числе и русские, и евреи

саня загорский Александр, священник Мень был евреем,был даже русский негр,дед Пушкина...

саня загорский 459586, это да, но "калину красную "разрешили, хоть говорят после того, как брежнев посмотрел, это антисоветчина, круче любого солженицына была,и в те года ещё, с другой стороны в нашей стране вряд ли найдёшь человека у которого кто нибудь, из родни, да не побывал с какой нибудь стороны колючки... даже "джентельмены удачи" непонятно как в прокат пустили...

Astra Astrova Ирина Беспамятнова, а разве мордвин - не Русский? Есть у меня в друзьях и мордвины и чуваши, но пробуйте им сказать, что они не Русские, за слова ответить попросят

Александр А. Ирина Беспамятнова, Наполовину по отцу. Мать-русская.

Ирина Беспамятнова Balentina, я казачка, а казаки - это славянотюрки.

Бабка моего деда была турчанка.

Wladеmir Uriew Александр, первыми христианами были евреи и они доказали свою верность этим идеям, положив за неё свои жизни на алтарь веры. отголоски тех лет во многих душах тех же евреев. и они живут среди нас не выпячиваясь крестами на гайтане, и делают своё дело завещеное им тысячи лет тому назад.

люба зиновьева Эх, как сейчас повелось макать грязью советское время!

А мог бы крестьянский сын в дореволюционной России получить образование и стать великим актером, режиссером - таким ярким русским Талантом и Человеком? Да пастухом был бы у хозяев в лучшем случае! Смерть никого не обойдёт стороной, и многих просто забудут, а его помнят, любят, читают и будут к нему приходить и приезжать. А что же вы нынешнюю жизнь не оцените?

Капиталистическую, либеральную! Сейчас можете на митинг с флагом Победы выйти и свои права отстоять??? Спортсмены едут без флага, гимна и государственной атрибутики и это позволяет так с собой обращаться Страна- Победитель!!!!! Да все мертвые должны встать от такого позора, а наша власть такое унижение считает нормальным!!!! Сейчас всех загоняют в цифровой лагерь, и все почему-то молча туда идут. Людей монтируют по кюар-коду, а вы все Союз обсуждаете? Мария Шукшина- достойная дочь своего отца сейчас борется за сохранение Человека На Земле и в нашей стране, а вы всё версии обсуждаете!!!

А детей своих и внуков тоже на опыты отдадите???? В Союзе детей лечили не по СМС, оздаравливали в санаториях и лагерях, давали в простых школах дворянское образование, в театрах смотрели великие произведения великих авторов! Это вам не выставка картин воровки Васильевой и не выступление Манижи!

Глумиться позволено всем - Грефу, Чубайсу и прочим… И что же вы???

Нынешняя жизнь по душе русскому народу, Степана Разина какой театр ставит??? А Молодую гвардию или Павку Корчагина вам покажут???

Деньги, продажность, предательство- суть нашего чудного капиталистического времени, и такое же искусство (слушайте Манижу, смотрите полотна Васильевой) на них будут воспитываться потомки солдат -победителей!!!! Не позор ли???

Александр Nemo Какая дикая глупость. Тогда все решалось проще - если видели "антисоветчину" просто не давали фильм снимать, или браковали, или, на худой конец, на полку клали. Даже Эйзенштейна за вторую часть Ивана Грозного никто отравлять не собирался. Не несите пургу.

КОРОВЬЕВ "Ах, сколько их упало в эту бездну..." Марина Цветаева

Они сражались - это лучший фильм про Великую Отечественную Войну. Краткий, ёмкий, снайперски точно попадающий в душу, мастерски отражающий характер русского человека до боли любящего свою Родину, своих фронтовых друзей.

Василий Шукшин -это ГЛЫБА не только советского, но и мирового масштаба. Это - МАСТЕР, во всех смыслах этого слова. Таких актеров, к сожалению, больше нет.

Враньё все это про убийство. Человек жил и горел, как комета. Также, как Высоцкий. Поэтому сердце и было у него в 45 лет, как у 80 летнего старика.

Дед Сергей Хороший человек был. Царствие ему небесное. Но теории заговора надоели... Курево, алкоголь и нервы - вот и все причины ранней смерти!

Иван Иванов Перед смертью со слов его оператора А. Заболоцкого- Василий Макарович прочитал книгу Протоколы сионских мудрецов. Очень интересная книжица говорил он и дал ее почитать Заболоцкому

Патимат Омарова Иван, за Шукшиным тогда уже следили. Шукшин не решился оставить у себя эту книгу зная о слежке.

Иван Иванов Патимат, я думаю, надеюсь и молюсь, что у нас получится доделать то, что не успел закончить Василий Макарович!

Евгений Арзин Люди с интересными фамилиями выходцы с Ближнего Востока его и устранили...

Marina Entin Евгений, а для чего? Шукшин был русским и писал о русских! Еврейской темы вообще не касался. Придумайте что-нибудь более достоверное(((

Confident Marcus Хэнк, Гулькин, Цаплин, Воробей, Орловский, Уточкин...

Сергиус Евгений, и похоже на то, что эта тенденция есть Все кричат -Жертвы холокоста! А они страдальцы, потихонечку делают свое "дело" Далее тему развивать опасно Нужно собираться с духом и делать предначертанное русскими

Александр Орехов Революция, восстание, бунт-всё это плохо, всё это не годится потому, что несёт смерть, кровь, разруху и нищету. Но, ведь нам не оставили ни единой возможности выразить своё несогласие с тем , что вытворяет власть.

Даже возможность участвовать в митинге или демонстрации, что закреплено Конституции, власть запрещает нам. И где же вывод? Разве что выборы, так и там вбросы и фальш. Вот и получается, что права то мы имеем, да пользоваться правами нам не позволено. Зато власть закрепила за собой любое право, которое даёт ей возможность наплевав на все законы, творить произвол. Русского человека веками ломали и калечили, да. так, что ни единой косточки целой не оставили, а, что оставили: христианскую веру, в которой покорность власти и есть самая главная идея.

Ekaterina www W Александр Орехов, со всем согласна, кроме православия.

Нет в нем этого, призыва к покорности и бездействию. В проповедях безграмотных церковников есть, а в учении Христа нет. В Библии наоборот сказано: не мир принес Я, а меч! Другими словами, чтобы остаться человеком надо сражаться.

И еще одно высказывание, которое лучше всего характеризует православное учение: прощай врагов своих, презирай врагов божьих, НО БОРИСЬ С ВРАГАМИ ОТЕЧЕСТВА!

Александр Орехов Ekaterina www, разве свет православия нам несёт всё ешё Христос, а не пастырь стада христова патриарх Кирилл. Трудами этих пастырей все христовы заповеди претерпели такую трансформацию, что имя Христа употребляется исключительно для авторитетной убедительности любой благоглупост

Сергей Белых Актёр Александр Дедюшко а губернатор Михаил Евдокимов с ними что произошло я думаю не несчастный случай а Ликвидация

Сергей, а министр обороны устинов? Иван Матвиенко, а Машеров, а хуложник Констаниин Васильев, генералы Рохлин, Пуго, ...?

Сергей, все вышеперечисленные были настоящими русскими мужиками!!!

Каждый по-своему боролся за простой народ. Если бы они оказались сейчас в нашем" правовом" государстве- для них это было бы кошмар

Галина Петина Сергей, Дедюшко погиб исключительно несчастным стеченим обстоятельств, хотел на такой крутой машишине показать какой он супер Мен.

Ну кому нужен был простой актеришка Дедюшко? А вот Евдокимов полез туда, куда глупым голубям лезть не надо. То же мне политик нашелся: один раз веслом после бани махнул и уже губернатор. Может он кому и помог на своем посту, но себя - то тоже не обделил. Хорошее состояние после себя оставил и дома, и квартиры, и денежки, и жен как в гареме - с одним веслом он этого не нажил бы

Александр Колос Галина Петина, Дедюшко из Волковыска гнал в Москву, обгоны, риск погубили его и семью. Хороший актёр, спортсмен, вечно не досыпал, но в политику не лез- некогда было

Любовь Мокеева Тема поднята для диспута и сказать пару слов, значит ничего не сказать о такой масштабной ,но противоречивой фигуре, как писатель, артист, режиссер Шукшин. Он был очень эмоциональным человеком, играл свои роли, пронизывая свое сердце копьем!! Такие люди так и кончают-сердце не выдерживает такого ритма и нагрузки, сдобренной алкоголем и табаком, что все в купе просто бьет по сердцу молотом и вдребезги его разбивает. Он был таким не один в кинематографе. Можно перечислять список талантливых, но рано ушедших от нас артистов по их же вине. Всегда после ухода такого человека, начинают ходить по земле слухи и домыслы. Но, ведь никто не занимался расследованием, и никто не может поставить точку в "деле" которого не было! Лежал согнувшись от боли-не вижу в этом ничего удивительного? Предчувствовал свой уход и что?

Разве человек не может чувствовать свой конец??Сны, мистика и ощущение приближения чего-то безысходного-разве это такое уж удивительное явление.?

Надо жить в том времени и знать, чем дышал народ. А народу надо было работать, праздники гулять, отдыхать, веселиться... И этого всем хватало!!! Даже сейчас скучают по тем временам и многие не прочь бы вернуться в советское время. Ведь народу было далеко наплевать на то, что наши режиссеры не находили себе места и бились в закрытые двери со своими сценариями и постановками...

НЕ видели выхода из замкнутого круга и ругали между собой власть нашу.

Ругали и что?? Народу было начихать!!!

Даже если бы был поставлен фильм о Разине, ничего бы не произошло с нашим народом! Не стал бы он поднимать бузу и выходить на баррикады!

Это для советского человека было не допустимо. Посмотрели бы фильм и все!! Так что любвеобильный Шукшин очень спешил жить и его быт, желание успеть сделать многое...все это было заложено в его судьбе, а от судьбы не уйдешь!

Фатима Цаголова Царствие Небесное рабу Божию Василию и благодарная человеческая память и любовь!

Дмитрий Богданов По большому счёту он прав. С 1791 года мало что изменилось -одним на Руси " ...дозволяется жить по своим законам и свободно торговать" , а другим "закон что дышло , куда повернул туда и вышло."

владимир Н "Вся история России как коростой покрыта ложью..."-это часть цитаты В. Шукшина. И данная статья тому подтверждение…

Василий Кабатов владимир, а Шукшин был маститым историком да???

Закончил ВГИК и что --был великим историком?? Не несите пургу.

владимир Н Василий, Я не историк, но при желании легко найти фантастические несоответствия и откровенную ложь в нашей историографии.

Начиная с Александра Невского, да и более ранее.

"Вы хотите знать правду, вам её никто не скажет. А если и скажет, это будет правда в понятии этого человека. Хотите знать правду-ищите её сами"

Шукшин всю жизнь учился и не вам оценивать его знания, в том числе и в истории

Юрий 1941 Василий, не надо быть ни великим, ни просто каким-нибудь историком, чтобы понять всю ложь этого "предмета"

Вера Золотова И я с радостью размешу стихотворение своего покойного сына, посвящённое талантливому писателю и актёру.

АЛЕКСАНДР ЗОЛОТОВ-СЕЙФУЛЛИН ПОСВЯЩЕНИЕ В. ШУКШИНУ

Талант российский в нём дремал,

И там, в Сростках, в уединенье,

Среди ночи, когда движенье

Уму подвластно, он не спал

И переписывал страницы

Из книги жизни, а они

Летели гордо, словно птицы,

И были мудрости полны.

Барнаул. Стройотряд. 1985 год.

sandrak-m «Я гляжу на жизнь сквозь дно стакана. Водка — зло! А может, и не зло? Тяжело в деревне без нагана. И с наганом — тоже тяжело». Николай Рубцов.

Читал, что московская писательская среда Шукшина не приняла, он там изгоем был. По-любому переживал и закладывал на этом фоне за воротник. Не пил 8 лет -явно зашитый был. Про курево советское - да запросто сосуды сжечь могло, тем более сердце пьянками посажено было. Давление явно не мерял - кофе всосал, переутомление на съёмках, жара, гипертонический криз - и деревянный бушлат.

Александр Жарников Банку кофе за вечер ,нормально, тут и КГБ делать нечего, жаль, был великий писатель рассказов, сравнить можно только с Чеховым.

любовь щербакова Как у солоухина, если в России появляется лидер у русских, такие как шукшин, круг, Тальков и другие их сразу убирают.

Алексей Гущин В России всегда, как бы случайно, погибают известные люди неудобные власти.

Виктор Маркелов На водоразделе

Воетъ одинокая волчиха

На мерцаньѣ нашего костра.

Сѣрая, не сѣтуй, замолчи-ка,

Мы пробудемъ только до утра.

.

Мы бѣжимъ, отбитые отъ стаи,

Горечь пьемъ изъ полнаго ковша.

И душа у насъ совсѣмъ пустая,

Злая, безпощадная душа.

.

Всходитъ мѣсяцъ колдовской иконой,

Красный факелъ тлѣющей тайги…

Внѣ пощады мы и внѣ закона,

Злую силу дарятъ намъ враги.

.

Ненавидѣть намъ не разучиться,

Не остыть отъ злобы огневой…

Воетъ одинокая волчица,

Слушаетъ волчицу часовой.

.

Тошно сердцу отъ звѣриныхъ жалобъ,

Неизбывенъ горечи родникъ…

Не волчица – родина, пожалуй,

Плачетъ о дѣтенышахъ своихъ.

Николай Иванович Леонтьев как раз не покорность, а революции и приводят к хорошему. Революции то и происходят не от хорошей жизни

Олег Шейко Прочитал статью и почему-то в голову полезли строки из песни "вставай страна огромная". Психологи объясните, почему именно эти строки сразу вспомнились.?

Николай Иванович Самулевич Убаюкиваешь народ господин хороший?

Революций не надо, смуты не надо, а что надо то?

Вот Шукшин, Меньшов, назаров, Ножкин знают что надо и не призывают народ забиться в норы и ждать прихода царизма в Россию! Капиталисты есть, помещики есть, кулаки есть, дело теперь за крепостными? Если Хозяин запустит в Думу закон о крепостном праве, вся дума и конституционный суд, Совет Федерации примут его стоя, как это делают последние 30 лет! Так что же ждать народу России? Раболепствовать на четвереньках перед антинародной властью? Большая половина стариков выживает на 5 тысяч рублей при пенсии в 10 тысяч, надо заплатить квартплату, остается 5-6 тысяч, а по нынешним ценам это один раз сходить в магазин, это от силы продуктов на неделю, а дальше то что? Либералы уговаривают народ, не шумите, дескать, можно поменять политическую систему через выборы! Но! Позвольте! Выборы только через 3 месяца а Путинцы уже объявляют результаты по округам, возможность поменять политическую систему мирным путем народ, через свою леность, аморфность, пофигизм упустил, это можно было сделать в 90 годы, но, тогда все молились на Путина, а теперь, когда народ увидел истинное лицо власти и их команды, когда они установили культ личности Путина, поздно, мирным путем уже ничего сделать нельзя!

Остается только строем идти на кладбища россии старикам!

Леонид Мациевич Да очень сильно угнетали при советах. Деревенский парень приехал в Москву стал актёром потом режиссёром. А он хотел стать призедентом США не дали.

Leo Leo

Миша Ломоносов вообще пешком с севера шел, а потом взял, да ниверситет открыл. И это при "кровавых царизмах"- то

Maмyкa Гигиенишвили Leo, да, конечно. Хрен бы он там чего открыл, если бы до того в германиях на казенные деньги не отучился

Василий Кабатов Нина М., пить и употреблять наркотики надо было меньше .

Sergey Sysoev Нина М., Тальков - плагиатор и конъюнктурщик! Больше и сказать нечего...

Елена Борисова Sergey Sysoev, а ещё ярый антисоветчик

Чушь. Если столько кофе пить, да с дешевым табаком мешать годами миокардиодистрофия разовьётся. И что Шукшин сказал или снял антисоциалистического? Он был УГОДЕН. А на фильм ему бы просто денег не дали. И все. Автору должно быть стыдно за дешёвые сенсации