Пример к словам Ибн Таймии из практики ученых ханафитского мазхаба.
В главе о праздничных молитвах (намазах) из книги «ад-Дурр аль-мухтар» Аляуддин аль-Хаскафи (ум. 1088 г.х.) сначала упомянул, что праздничные такбиры перед намазом по случаю Праздника разговения не следует произносить вслух. Также не следует предварять праздничную молитву дополнительными.
Затем он сказал:
«Пусть не совершает дополнительные молитвы после праздничной в месте ее отправления — это порицаемо (макрух) (1) практически у всех. Если же он приступит к дополнительным молитвам после нее у себя дома, то это разрешено. Более того: желательно совершить четыре ракята дополнительных молитв. Однако это положение — для избранных. А что касается представителей широких масс, то им не следует запрещать (препятствовать) ни произносить такбиры, ни совершать дополнительные молитвы вообще. Потому что они в целом слабо заинтересованы в благих делах, как отметил автор «аль-Бахр» (Ибн Нуджейм).
Также на полях книги (речь, видимо, о «Танвир аль-абсар», пояснением к которой является книга аль-Хаскафи) почерком достойного доверия (2) записано: «То же самое касается намаза в ночи рагаиб, бараат, кадр. Потому что когда Али, да будет доволен им Аллах, увидел молящегося после праздничной молитвы, его спросили: «Ты не запретишь ему, повелитель правоверных?» — Он ответил: «Я боюсь, что окажусь в числе тех, к кому обращена угроза в словах Всевышнего Аллаха «Видал ли ты того, кто препятствует рабу, когда он молится?» (Сгусток, 9-10)».
См. «Ад-Дурр аль-мухтар», с. 112-113.
(1) Ибн Абидин в комментарии к «ад-Дурр» уточнил, что подразумевается обычный макрух, положение нежелательности. Не макрух в запретной степени (макрух тахримий), который часто встречается у ханафитов. См. «Радд аль-мухтар» 2/171.
(2) В комментарии к этой цитате Ибн Абидин резко осудил использование в фундаментальных трудах примечаний от неназванных авторов. Также он отметил, что к примечаниям к книге, написанным именно этим неназванным автором, у ученых-ханафитов есть претензии.
У более раннего Зейнуддина ибн Нуджейма (ум. 970 г.х.) есть другое дополнение. После слов о слабой заинтересованности в поклонении у обычных мусульман он написал: «То же самое касается совершения дополнительных молитв перед праздничной. В книге «ат-Таджнис» (автор: аль-Маргинани, ум. 593 г.х.) передано, что к Шамсульаимма аль-Хальвани (ум. 456 г.х.) обратились с вопросом о лентяях среди обычных мусульман, которые совершают утреннюю молитву (фаджр), когда уже восходит Солнце. Нужно ли запрещать им так поступать? Он ответил: «Нет. Потому что если запретить им поступать таким образом, то они вообще оставят молитву. Лучше путь выполняют ее так — учитывая то, что это допускали ахлюль-хадис — чем если они оставят ее полностью».
См. «Аль-Бахр ар-раик» 2/173.
Эти ученые могли бы сказать: произносить вслух такбиры в такое-то время — нововведение, делать дополнительные молитвы в такое-то время в таком-то месте — нововведение. Совершать фаджр во время восхода Солнца запрещено и нововведение. Каждый, кто это знает, обязан запрещать другим, всеми силами очищать религию и возрождать сунну, не смотря ни на что. Наша прямая обязанность — знание, дело, призыв, терпение! Хуже нововведения только неверие и многобожие! — Как это встречается у проповедников с бинарным мышлением.
Но мы видим, что у опытных ученых очень взвешенный подход, который опирается на века практики и знание жизни. Они учат: пусть это поклонение с какой-то стороны будет нововведением, но оно все еще поклонение. Из-за того, что это поклонение не совсем верное, оно относится к разряду разрешенных или нежелательных. Далеко не к наихудшему, что есть в религии. Затем, разрешенное поклонение (как с такбирами вслух перед Фитром) и нежелательное поклонение (как с дополнительными намазами до и после праздничного) лучше, чем отсутствие дополнительного поклонения вообще. А обязательное поклонение в запрещенное время, когда хоть кто-то его разрешал, лучше, чем полное его отсутствие.
Статья полностью: https://muntaqa.info/bid3a/
Наши страницы в социальных сетях:
twitter | youtube | instagram | facebook | vkontakte | telegram