«Работайте так, словно деньги не имеют для Вас никакого значения». М. Твен
Как часто мы слышим фразу: «Меня взяли на работу, правда, на испытательный срок». И как правило, она звучит с некой грустью. Давайте разберёмся.
«При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе» - статья 70 ТК РФ. Если вам после собеседования предложили должность с испытательным сроком, не печальтесь, это не конец света. Вам же и без него, по началу, нужно себя зарекомендовать, проявить, работать, так скажем, «на зачётку», чтобы она потом работала на вас. Возможно, у вашего работодателя был неприятный опыт, он хочет себя обезопасить, и это его право.
Следует помнить, что есть круг лиц, которым испытание при приеме на работу не устанавливается, например беременные женщины, женщины с детьми до 1,5 лет и другие. Подробнее в статье 70 ТК РФ.
Испытательный срок не может быть больше трёх месяцев, а для руководящих должностей: руководитель, его заместители, главный бухгалтер и их заместители, руководители обособленных структурных подразделений - не больше шести месяцев.
Однако, если вы отсутствовали на рабочем месте, по разным причинам, больничный лист или отпуск за свой счёт, этот период не засчитывается в испытательный срок.
Факт вашего испытательно срока, скорее всего, никак не отразится на работе, а может и сделает перевес в лучшую сторону.
Записи в трудовой книге об испытательном сроке, так же не будет.
На самом деле, работодателю не так просто вам отказать. Ведь причина, по которой вы не прошли испытательный срок, должна быть зафиксирована, будь до служебная записка или невыполненный план.
Если ваша работа вам нравится, вы горите ею, любите своё дело, то никакой испытательный срок не испортит вам настроение. Поэтому не стоит его бояться.