Подъем старого дома на винтовые сваи — это реально! Описываем алгоритм работ.

2K прочитали

Не секрет, что фундамент дома со временем может начать разрушаться: появляются трещины, проседания, иногда даже возникает перекос стен дома. Причин может быть множество, от изначально некорректного проектирования или определения параметров грунта до применения некачественных материалов. Эксплуатировать такие постройки опасно.

Многие слышали, что существует метод замены фундамента на свайно-винтовой, но не каждый представляет себе, как такая задача реализуется на практике. В этом месте стоит сделать оговорку, что такой метод обычно не применяется для каменных или кирпичных домов — их фундамент также может быть полностью или частично восстановлен, но по другим технологиям. А вот фундамент под каркасными или бревенчатыми постройками можно просто и недорого (в сравнении с полной пересборкой конструкции) заменить на свайно-винтовой. Такую работу крайне желательно доверять специалистам, которые предварительно детально изучат существующую конструкцию и ее фундамент, определят тип и свойства грунта и составят проект нового основания.

Обобщенно процесс выглядит так:

Шаг 1. Вдоль стен дома на небольшом от них расстоянии ввинчивают сваи. Сваи обрезаются по уровню, монтируют оголовки. Количество и расположение зависят от типа постройки, габаритов, в общем — определяются проектом. Например, для дачного дома 5х5 метров может быть достаточно по 3 сваи с двух противоположных сторон дома. В то время как для габаритных построек с несущими стенами внутри или пристройками может потребоваться сложная схема размещения свай. В том числе иногда их монтируют даже внутри дома через отверстия в полу при помощи малогабаритной переносной машинки.

Не секрет, что фундамент дома со временем может начать разрушаться: появляются трещины, проседания, иногда даже возникает перекос стен дома.

Шаг 2. Устанавливают домкраты. Иногда для этого выбивают отверстия в цоколе или старом фундаменте, иногда дом стоит только на углах, например, на бетонных кубах, тогда задача упрощается. Под домкрат обязательно кладут подложки.

Не секрет, что фундамент дома со временем может начать разрушаться: появляются трещины, проседания, иногда даже возникает перекос стен дома.-2

Совет — проведение работ проще (и поэтому часто дешевле) в зимний период, когда земля промерзает и нагруженные домкраты не утапливаются в грунт.

Шаг 3. Дом поднимают на домкраты, под него по одной заводят двутавровые балки, которые укладывают на сваи, балки приваривают к оголовкам свай, сварные соединения обрабатывают грунтовкой. В некоторых случаях могут потребоваться сложные схемы расположения балок и обвязки свай, все зависит от проекта нового основания. Опускают дом и убирают домкраты только после завершения монтажа всех балок.

Не секрет, что фундамент дома со временем может начать разрушаться: появляются трещины, проседания, иногда даже возникает перекос стен дома.-3

На этом основная часть работ завершена. По желанию новый фундамент дома можно задекорировать как любой другой цоколь.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о замене фундамента под старым домом на свайно-винтовой. В следующих статьях на эту тему расскажем, что делать, если внутри строения есть печь, расположенная на отдельном фундаменте, а также рассмотрим возможность изменения расположения дома на участке при замене фундамента.