Ингредиенты:
- асло сливочное – 150 г
- Сахарная пудра – 55 г
- Ванильная эссенция – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 225 г
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
- Клюква вяленая – 100 г
Приготовление: Шаг 1
- Подготовить все ингредиенты.
- Сливочное масло заменять на маргарин не рекомендуется.
- Ванильный экстракт можно заменить на сахар с натуральной ванилью.
- Крахмал лучше подходит кукурузный, но в крайнем случае можно заменить на картофельный.
Вместо вяленой клюквы можно взять мелко нарубленные орехи, например.
Шаг 2
- Сливочное масло достать заранее, чтобы оно было комнатной температуры.
- Вяленую клюкву порубить ножом на маленькие кусочки.
Шаг 3
- В миску со сливочным маслом просеять сахарную пудру и добавить ванильный экстракт, взбивать миксером около 3-4 минут до светлой однородной массы.
- К масляной смеси просеять муку и кукурузный крахмал, добавить клюкву и вымесить тесто до однородности.
- Структура может напоминать крошку, в этом случае домесить руками тесто в комок.
Шаг 4
- Подготовить 2 одинаковых листа бумаги для выпечки.
- Разделить тесто на 2 части. Раскатать тесто между листами до толщины около 3 мм.
- Охладить в течение 30 минут в холодильнике или 10 минут в морозилке (до твердости).
- Разогреть духовку до 160°С.
Шаг 5
- Подготовить противень: положить бумагу для выпечки или антипригарный коврик.
- С охлажденного листа теста снять верхний слой бумаги, быстро нарезать формочкой печенья. Формочкой удобнее пользоваться металлической, металл лучше разделяет тесто с кусочками клюквы.
- Клюквенное печенье выложить на противень, оставляя между ними расстояние около 1 см. Можно проделать дырочки в печенье с помощью трубочки для коктейля, чтобы собрать гирлянду или повесить на ёлку.
- Обрезки теста добавить к оставшемуся тесту. Повторить всё с оставшимся тестом.
Шаг 6
- Выпекать 10-14 минут до золотистого цвета.
- Готовое клюквенное печенье полностью остудить на противне.
Такая выпечка хранится в герметичном контейнере до 3 недель. А можно подарить его близким или нарядить печеньем ёлку - будет вкусно и красиво!