Если у организации есть собственная территория –разумно использовать ее максимально эффективно. Многие ТОО, чтобы сэкономить на оплате услуг автостоянки, строят на своей территории гаражи для служебных авто или устраивают крытые навесы. И если с капитальным гаражом вопросов не возникает –это основное средство, то крытый навес вызывает сомнения. Признавать ли его основным средством? И нужно ли платить за него какие-либо налоги (например, налог на имущество)?
Обратимся к НК РК.
Согласно п. ст.267 НК РК, учет фиксированных активов ведется по группам. А группы формируются в соответствии с «Классификатором основных фондов» КОФ ГК РК 12-2009. Этот документ разработан специально для учета ОС в бухгалтерском и статистическом учете.
Так, в данном классификаторе имеется раздел 122.820000 «Гаражные здания», который включает в себя:
- гаражи (наземные или подземные) и крытые стоянки для машин;
- навесы для велосипедов.
Согласно пп.1 п.1 ст.519 НК РК объектом налогообложения налогом на имущество для ИП и ТОО являются находящиеся на территории РК здания, сооружения, части таких зданий, учитываемые в составе ОС.
В соответствии со ст.520 НК РК налоговой базой в этом случае (если объект принадлежит ИП или ТОО) является среднегодовая балансовая стоимость объектов налогообложения, определяемая по данным бухгалтерского учета.
Таким образом, поскольку согласно КОФ ГК РК 12-2009 крытый навес для авто относятся к ОС по классу 122.820000 «Гаражные здания», он будет являться объектом обложения налогом на имущество.
ТОО, построившее такой навес, должно будет отразить его в учете и предоставлять расчет текущих платежей по налогу на имущество (форма 701.01), а по окончании отчетного года – годовую декларацию (форму 700.00.). Никаких других дополнительных налогов за навет уплачивать не требуется.
Если вы сомневаетесь, как отразить в учете тот или иной объект, если вам требуется консультация по вопросам налогообложения, трудового или хозяйственного права –вам помогут специалисты «Mybuh.kz». Оставьте заявку на консультацию и мы свяжемся с вами в рабочее время.
Также рекомендуем ознакомиться с функционалом сервиса онлайн-бухгалтерии «Mybuh.kz»: для этого действует бесплатный двухнедельный период.