Японцы в Первой Мировой войне или как они «надули» англичан

Мало кто знает, но Япония успела поучаствовать в Первой Мировой войне и получила от этого огромную выгоду, правда, это стоило ссоры с англичанами, их бывшими «покровителями».

В 1905 г. прежний союзный договор между Японией и Англией был заменен новым, в котором обе стороны были обязаны прийти на помощь друг другу в случае военного нападения третьей стороны, при том, что прежний договор предполагал лишь дипломатическую помощь. Однако из-за ухудшения отношений с США уже в 1911 г. по английской инициативе договор был вновь пересмотрен в том смысле, что союзник автоматически не был обязан вступить в войну. Этим самым англичане обезопасили себя от вступления в войну на стороне Японии, если на них вдруг нападет США. Американцев стала раздражать активность японцев в Корее. Кроме того, англичане вдруг осознали, что японцы могут их выкинуть из Китая. Вообще, нормальной политикой англичан было не давать никаких стойких обещаний, а везде искать свою выгоду.

Японские солдаты в Первой Мировой войне. Осада Циндао. Фото из открытых источников
Японские солдаты в Первой Мировой войне. Осада Циндао. Фото из открытых источников

В итоге Япония подошла к началу Первой Мировой войне с таким «мутным» союзным договором. В Японии существовала сильная группировка во главе с премьер-министром Окумой, которая предлагала порвать с англичанами и начать «якшаться» с немцами (по примеру Турции). Русский полос в Японии Малевский-Малевич доносил: «Главным препятствием для экономического сближения между Англией и Японией является их соперничество в Китае. Печать не без горечи отмечает, что в Китае англичане более других иностранцев противодействовали успехам Японии и вообще Англия является в Китае не союзницей Японии, а скорее ее соперницей». Далее он писал, что логичнее японцам сблизиться с Россией или с Германией.

Забавно, но немецкий кайзер писал: «Мы должны заключить военное соглашение с Болгарией и Турцией, а также с Румынией. Мы должны заключить аналогичное соглашение и с Японией. Мы должны использовать любую страну, подходящую для того, чтобы помочь нам. Это вопрос жизни и смерти для Германии». Но использования немцам Японию в своих целях не удалось.

Японские солдаты в Первой Мировой войне. Осада Циндао. Фото из открытых источников
Японские солдаты в Первой Мировой войне. Осада Циндао. Фото из открытых источников

Японцы боялись выступить против сразу Англии и России, в то же время опасность войны с Германией была минимальна - немецкие силы в регионе были незначительны. Поэтому они решили, что выгоднее вступить в войну на стороне Антанты с тем, чтобы воспользоваться связанностью англичан войной в Европе, показать им свою «лояльность» и прибрать к рукам германские колонии в Китае.

Англичане поздно спохватились, поняв, что японцы не упустят момента и усилятся в Китае за счет немецких территорий, поэтому английское правительство официально уведомило Японию, что: «…В этих условиях Англия не считает вероятным обращение к содействию Японии, как союзной державы». Китайцы, почуяв, что «пахнет жаренным» и будут захвачены не только германские колонии в Китае, но гораздо большая территория, обратились к США с просьбой выступить с предложением локализовать войну в Европе и не вести военных действий на Дальнем Востоке. Англичане повторно подтвердили, что не нуждаются в японской помощи.

Однако Япония 15 августа 1914 г. без согласования с союзной Англией предъявила ультиматум Германии (!), в котором требовала удаления из японских и китайских вод всех военных кораблей, а также передачи японцам своих китайских колоний (точнее, арендованных земель на большой срок) для их возвращения Китаю. Ничего возвращать японцы естественно не собирались.

Англичане, поняв, что ничего уже нельзя отменить, решили возглавить борьбу японцев против Германии, чтобы направить ее в нужное русло и локализовать. Они заставили японцев опубликовать совместное англо-японское заявление, в котором говорилось, что «правительства Великобритании и Японии, снесясь друг с другом, пришли к мнению, что каждому из них необходимо принять меры к защите общих интересов на Дальнем Востоке, закрепленных англо-японским союзом, особенно в целях охраны независимости и целости Китая, о чем и заключили соответствующее соглашение». Далее заявлялось, что японцы имеют право действовать в Восточной Азии (Китае) только против германских территорий, хотя японцам явно хотелось под шумок влезть в жирный Китай поглубже.

Японские солдаты в Первой Мировой войне. Осада Циндао. Фото из открытых источников
Японские солдаты в Первой Мировой войне. Осада Циндао. Фото из открытых источников

Не получив ответа на ультиматум, Япония 23 августа 1914 г. объявила войну Германии. Уже 2 сентября в Шаньдун была направлена небольшая японская экспедиционная армия в составе до 30 тыс. солдат, еще 1,5 тыс. солдат выделили англичане. Японцы осадили военно-морскую базу Циндао (арендовалась немцами с 1897 г.), гарнизон которой составлял всего 4750 германских и австро-венгерских солдат и матросов. В результате обстрела и штурма, в котором учитывался опыт осады Порт-Артура в 1904 г., 7 ноября крепость Циндао капитулировала, причем японцев погибло в несколько раз больше. После этого действия Японии в Первой Мировой войне, фактически завершились. Одновременно оперировавшая в Тихом океане английская эскадра без особых усилий разбила немногочисленные германские военные корабли в районе тихоокеанских островов, принадлежавших Германии.

Итого все участие Японии в Первой Мировой войне стоили около 2 тыс. человек убитыми и раненными (по другим данным 3 тыс. человек). К концу 1914 г., когда страны Антанты поняли, что они застряли в общемировой войне всерьез и надолго встал вопрос об отправке союзных японцев и в Европе. Однако… на первый же неофициальный запрос японцы заявили, что климатические условия Европы не подходят для японских войск (!). В специальной ноте, направленной французскому правительству было сказано, что Япония «несет огромные жертвы, защищая интересы союзников» на Тихом океане. Китайцы почуяли, что они скоро станут жертвой агрессивных планов японских генералов и попытались также объявить себя союзниками Антанты. На это вызвало взрыв возмущения в Токио, т. к. там поняли, что в этом случае напасть на союзника союзной Антанты будет как-то неловко… Лишь к концу войны лишь с поддержкой США китайцы объявили войну Германии. А до этого момента японцы сумели заключить с китайцами очень невыгодные для них договоры (аренды Порт-Артура и Дайрена, а также управление несколькими железными дорогами сроком на 99 лет, открытие портов, приоритет в постройке новых ж/д, разработке полезных ископаемых и др. Китайцы даже не могли без японского согласия взять денежный заем).

Кроме того, пользуясь трудностями основных капиталистических стран, увязших в Первой Мировой войне японцы захватили все тихоокеанские рынки, включая указанный выше Китай, Голландскую и Британскую Индию. Японский экспорт вырос к 1919 г. в четыре раза по сравнению с довоенным уровнем. В эти годы японское судоходство заняло третье место в мире, а золотой запас значительно вырос.

Английские солдаты во время осады Циндао. Фото из открытых источников
Английские солдаты во время осады Циндао. Фото из открытых источников

Закончилась Первая Мировая война и страны-победители стали делить военную добычу. Японцы, естественно, кинулись подтверждать свои права захваченный ими у немцев Шаньдунь и бывшие германские владения на Тихом океане, а китайцы попробовали вернуть бывшие китайские территории, когда-то оккупированные немцами себе. В итоге 7 мая 1919 г. «верховный совет» Антанты передал мандат на управление бывшими германскими колониями Японии. Таким образом, японцы принимали минимальное участие в Первой Мировой войне и при этом получили максимальную выгоду.

Автор ни коим образом не разделяет какие-либо идеологии и материал не является пропагандистским.

#япония #первая мировая война #циндао #шаньдун #германия

Другие публикации про историю Японии - Почему не был осужден как военный преступник император Хирохито

Как португальцы и испанцы крестили Японию или «железный занавес» по-японски

Почему Япония не стала колонией в XIX веке

Друг НародаНомер заявления в Роскомнадзор № 5198844866 Военная техника, политика, разбор исторических фильмов, музейные экспонаты, "заброшки" и подобное.