Доброй ночи всем, кто не спит, как и я, и сладких снов тем, кто спит!
Сложилась у меня недавно такая ситуация: меня бросили. Нет, разбитых сердец не будет, будут сильно пошатнувшиеся деловые отношения.
Что случилось и почему так сложилось:
Я и швец (мама), и жнец (учительница), и на дуде игрец (репетитор), а помимо прочего копирайтер. Обратился как-то ко мне поздно вечером по рекомендации один молодой человек, попросил написать срочно 4 текста, желательно к утру и лучше к вчерашнему. Я пошла навстречу, выполнила горящий заказ, легла заполночь, поэтому оплату взяла по максимальной цене. Его она не смутила, он стал обращаться регулярно.
Возникали ситуации, когда я не могла тотчас приступить к работе, например, укладывала, кормила или купала детей, проводила уроки или просто находилась в гостях, например. Об этом я информировала. Соответственно, заказчик знал, что у меня есть маленькие дети, а также могут возникать форс-мажорные ситуации. Задерживая материал, я брала лишь половину суммы. Вроде справедливо, как мне казалось.
Но спустя несколько месяцев парень вскипел.
В пятницу он дал задание: 7 текстов. Их планировали опубликовать в понедельник, поэтому сдать их желательно в субботу, чтобы успеть согласовать с заказчиками, внести необходимые правки, если они понадобятся, сократить/увеличить и пр. И попросил в тот же вечер, в пятницу то есть, один текст прислать. Мол, вы сначала отправьте, мы посмотрим и сориентируем дальше: так ли написано, что добавить/убавить, тот ли стиль, правильный ли посыл, верны ли акценты и прочие технические вопросы.
Я села за статью, но, не буду лгать, в тот же день не сдала. Процентов 70 написала только, пришлось прерваться. Укладывая младшего ребёнка, уснула сама. Вина полностью моя, даже оправданий себе искать не буду.
Утром обнаружила в тг сухое: "И?"
Извинилась, быстро доработала статью, отправила и стала ждать обещанных "сориентируем". Антон указал на какой-то мелкий недочёт в присланном материале (один глагол заменить потребовалось), и всё. Тишина. Ни комментариев, ни пожеланий, ни ориентировок.
Я честно ждала несколько часов, после чего села за работу. Подумала так: напишет мне Антон в стиле: вот так и остальные 6 постов оформите. А у меня как раз заготовки набросаны, останется отшлифовать.
Сижу, пишу, как раз приходит сообщение от Антона:
"Сегодня ещё что-нибудь ждать?"
Чувствую, наэлектризованное такое, возмущённое. Тут завелась и я:
"Да, пишу как раз. Не дождалась от вас обещанных корректировок, время потеряла. Решила выполнить работу, и вы пишете. Сегодня сдам".
И тут он разразился:
"Вообще-то правка была, в остальном всё ок".
И следом:
"Лалита, мне в таком формате с вами работать неинтересно. Если берёте работу, будьте добры выполнять в срок. Если не можете - отказывайтесь. Полно других авторов, которые не подводят".
Ох как было неприятно! К тому моменту у меня были готовы 3 текста, я их сбросила, и молодой человек сказал, что остальные не нужны, этого достаточно. Я так думаю, оставшиеся три он другим авторам перепоручил.
Меня это задело, конечно. Муж, увидев выражение моего лица, обеспокоился:
- Что случилось?
Я пересказала нашу переписку с Антоном.
- Ну, что сказать - одного клиента потеряла, - сказал любимый. - Вряд ли он после этого ещё обратится.
- Обратится! Куда он денется! Что бы ни говорил - я писала так, как нужно ему, так не каждый сможет! Не зря же он мне статьи почти каждый день заказывал! - возмутилась я.
Но чуть спустя заказчик рассчитался со мной и удалил подчистую переписку. Молча оборвал сотрудничество. Увидев это, я, конечно, окончательно расстроилась. Обидно было неимоверно. Меня, получается, послали. Не оправдала надежд, вали лесом, есть и получше тебя.
Несколько дней я ходила подавленная, с мыслями вроде: "Вот он напишет, как лучше ему ответить?", а потом успокоилась.
Да Бог с ним! Он не единственный заказчик, ничего страшного не произошло, появятся другие.
И тут, как водится, он написал. Как ни в чём не бывало. Поздоровался, озвучил задачу и сроки. Так уверенно, будто не сомневался, что я соглашусь.
В голове начали роиться противоречивые мысли. Уязвлённая гордость подсказывала, что нужно максимально вежливо, но решительно дать отпор. К примеру: "Здравствуйте, Антон! К сожалению, сейчас времени нет, слишком загружена". И ответить в таком же стиле повторно, если рискнёт ещё обратиться.
Да, это стопроцентно потеря заказчика, но это даст ему понять, что со мной такие фокусы не пройдут. Все эти "устраиваешь-не устраиваешь, буду работать-не буду" пусть оставит для тех, кто готов терпеть такое отношение.
Но, поразмыслив, я согласилась.
Аргументы просты:
1. Деньги. Ну конечно же! Деньги лишними не бывают никогда, и возможность получить приятную сумму за то, что обожаешь делать, повышает не только платёжеспособность, но и настроение.
2. Опыт. Что ни говори, но постоянная практика необходима. Особенно когда заказчики просят тексты разной тематической направленности и в разных стилях. Политика, психология, развлекательный контент, продающие посты и пр. - всё это многообразие запросов даёт возможность развивать писательские способности, узнавать что-то новое и создавать полезные тексты.
3. Отношения. Точнее, их отсутствие. Если бы мы с заказчиком были в каких-то отношениях, то был бы смысл проучить его, показательно и твёрдо, не дать собой пренебречь. А когда человек работает с несколькими авторами, с которыми его ничего вообще не связывает и привязанностей нет, он ориентируется на то, как быстро и качественно копирайтер выполнит задачу.
Если я по каким-то параметрам другим авторам уступлю, Антона это ничему не научит и задуматься точно не заставит над своим поведением. Он просто выберет другого копирайтера, который не будет выкаблучиваться и демонстрировать свой характер, а просто приступит к работе и выполнит её хорошо.
И впредь заказчик станет обращаться к этому человеку, а не терзаться долгими ночами, что же он не так сказал или сделал, что я губы надула. В деловых отношениях нет места эмоциям, и проблемные обидчивые авторы вряд ли конкурентоспособны на рынке труда.
К таким выводам пришла я и не стала отказываться от написания текста, сдала работу и получила свою оплату. Переписка у нас вежливая и дипломатичная, без примешивания эмоций.
Я же права? Или чего-то не понимаю?
#спорный вопрос #психология отношений #интересные истории