В сделках с недвижимостью периодически случаются щекотливые моменты, которые могут появиться из ниоткуда и снести сделку, даже когда она подготовлена от и до и теоретически ничего не предвещает беды, поэтому профессиональные риэлторы держат руку на пульсе вплоть до регистрации перехода права собственности. Причём нежданный-негаданный срыв может возникнуть на любом из этапов сделки, начиная с аванса/задатка/бронирования (в случае с новостройкой) и заканчивая самим днём сделки или регистрацией. В моей истории днём Х стал именно день сделки, когда абсурд и невнимательность банковских сотрудников зашкаливали.
Как-то моим контактом поделились с невероятной Аделиной, планировавшей приобрести жильё в Москве и чётко знавшей, что хочет: основными желаниями были панорамные окна, дабы поступало много естественного света, потолки от 3-х метров и 2 санузла. С всеобъемлющей радостью приступив к работе в конце августа, в идеале я планировала, что в Новый год моя клиентка зайдёт уже со своей квартирой, а ввиду того, что недвижимость нужна была как можно скорее, изначально мы с Аделиной не затрагивали новостройки, возлагая надежды на вторичный рынок.
В вопросах первичного рынка чересчур много нюансов и никогда нет гарантий, что жильё будет получено в срок, да и будет ли получено вообще, есть вероятность попасть в долгострой... Какие бы проверки и детальное изучение застройщика не проводились, никто не застрахован, к сожалению. Даже многолетний и, казалось бы, проверенный застройщик может не оправдать ожиданий дольщиков
Аделина и я попадать в зону риска не горели желанием, у неё маленький сын и бракоразводный процесс на носу, пришлось работать в темпе вальса. После просмотра около 12 действительно стоящих внимания и времени моей клиентки, на нас снизошло озарение: вторичка всё-таки не отвечала запросам и не соответствовала статусу Аделины, видевшей совсем иной образ будущей обители, посему было принято обоюдное решение рассматривать строящиеся дома элитного и бизнес-класса, срок сдачи в эксплуатацию которых планировался не позднее следующего года. Без лишних разговоров я, проведя углублённый анализ и попутешествовав по 3-д турам подходящих новостроек, спланировала переговоры с их менеджерами.
В один день в начале ноября нами было объезжено 4 офиса продаж, и вот, в одном из них, слушая презентацию многообещающего объекта и попивая капучино с угощениями, мы получили то, за чем приехали.
Мои глаза встретились с горящими глазами Аделины, и по взгляду стало ясно всё: цель обнаружена. После беготни мы увидели свет в конце тоннеля. Ура! Вот, что значит, риэлтор и клиент на одной волне: из офиса мы выходили, пританцовывая.
Уже через неделю застройщик согласовал условия и всевозможные скидки по моей клиентке, бронь объекта была за нами, я предоставила документы застройщика и дома на тотальную проверку нашему юридическому отделу (без их разрешения на сделку ни-ни), а вот в 2-х шагах от сделки возникло препятствие в виде супруга Аделины... Он с самого начала знал о её намерении покупать квартиру и готов был подписывать брачный договор, был на всё согласный, однако, узнав о покупке шикарной квартиры недалеко от центра Москвы, стал категорически отказываться подписывать брачный договор.
Как в песне: «Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь! Всё мне ясно стало теперь!»
Ага, захотел урвать лакомый кусочек, как бы не так. Сначала неделю ждали, пока супруг соизволит выделить время, чтобы отправиться к нотариусу, затем всё время было некогда, наши сроки по бронированию горели ярким огнём, а наш менеджер терпеливо шёл нам навстречу, продлевая бронь, и я не знаю, что за необыкновенный адвокат у Аделины, но долгим путём согласования пунктов брачного договора, 3 недели усердной работы спустя с горем пополам он таки был подписан!
Мы все дружно выдохнули, как оказалось, до поры до времени... Как нас удивил банк и при чём здесь 70 копеек, я буду ныть в следующей части - в шоке был каждый участник сделки.