Как я и обещала, уважаемые читатели, сегодня расскажу о том, как развивать память. Вот несколько приёмов, которые использую я. Первое, что необходимо понять, что наша память — инструмент.
Чтобы играть на этом инструменте, необходимо его настроить. Мы все знаем, чтобы стать хорошим музыкантом необходим ряд условий.
- Огромное желание научиться играть на данном инструменте
- Необходимо безоговорочно принять условия, выработанные великими музыкантами
- Выучить ноты
- Понимать, что только регулярные тренировки дадут результат
- Научиться играть гаммы, играть их часами, чтобы выработать беглость рук
- Начинать надо с простых, совсем простых музыкальных произведений, чтобы в дальнейшем играть произведения Великих композиторов
Ну, а теперь, раз мы принимаем условия, что память — инструмент, начнём с первых двух пунктов. Определяем для чего Вам нужен этот инструмент. Какой диапазон Вы выбираете конкретно и для чего. Например, кому-то необходимо просто запоминать без записи количество покупок для похода в магазин, кто-то желает легко учить иностранные языки, кому-то нужна цифровая информация, кому-то необходимо запоминать большой объём информации, как текстовой, так и цифровой. Определитесь и запишите, да именно запишите тот уровень, который Вы хотите. Это необходимо для того, чтобы, достигнув определённых результатов, Вы могли перейти на уровень выше. Это по-научному называется «зона ближайшего развития» и «зона дальнейшего развития», основоположником её был Лев Семенович Выготский.
Настроим наш инструмент — память на принятие информации.
Есть несколько способов, каждый выбирает тот, который подходит именно его психотипу.
МЕДИТАЦИЯ
1. Медитация, да именно медитация, память — это умение концентрироваться для запоминания информации, сохранения, а затем воспроизведения информации. Научно доказано, что медитация улучшает память и концентрацию. «Любая медитация учит сосредотачивать свой разум», — отмечает академик РАН Медведев Святослав — глава института мозга человека им. Н. Бехтеревой.
Он отмечает, что «медитация позволяет воздействовать на автоматические механизмы мозга, которые в нормальной ситуации не регулируются». Сложно это сделать? Совсем нет. Можно сделать три подхода по 10 минут утром, днём и вечером.
Умение расслабиться на работе, чтобы потом с новыми силами продолжить трудиться — сейчас актуально на многих предприятиях. Не обязательно садиться и принимать какую- либо позу йоги, достаточно просто уметь расслабиться, слушая музыку, сделать несколько дыхательных упражнений. Дыхательные упражнения сейчас очень важны. Мозг человека как бы перезагружается, отдыхает и настраивается на новый поток информации.
2. Когда Вы идёте на работу или в учебное заведение, не думайте о предстоящей работе, посмотрите, как прекрасна природа, посмотрите на небо, на солнце. Кто-то скажет, что сейчас невозможно расслабиться. Почему?
Мы живём один раз, неизвестно, что будет завтра. Так может запомнить каждое мгновение сегодня. Вы можете мне возразить, что какая связь между памятью и медитацией. Медитация — не только умение расслабиться, но и умение вовремя включить мозг в работу, это концентрация внимания на себе, своих чувствах, своих эмоциях.
Настроились, теперь приступаем к ГАММАМ.
Включаем воображение
Оно нам необходимо для того, чтобы научиться искусно запоминать, а именно, нам необходимо владеть 2 процессами нашего воображения:
1. Этот процесс необходим для того, чтобы научиться преобразовывать и представлять нужную информацию в виде визуальных образов. Этот этап называется — кодирование. Используя различные приёмы воображения, мы переводим непонятные нам знаки, символы (числа, иностранные, абстрактные слова) в понятные картинки, которые легко запоминаются.
2. Уметь оперировать созданными визуальными образами в своём воображении, то есть производить с ними любые сознательные действия в соответствии с определёнными целями.
Поиграйте со своим воображением, посмотрите внимательно на картинки, как много образов Вы видите? Таких картинок много, это упражнение не скучное, картинки можно разглядывать в семейном кругу.
Ну а теперь, разминка для ума.
Ниже дан список слов и словосочетаний, который надо постараться запомнить, включая порядковый номер. Рядом с каждым словом, или словосочетанием сделайте рисунок или значок, желательно сделать яркими карандашами, или фломастерами, это будет «узелок на память». Качество рисунка значения не имеет, главное, чтобы Вы сами поняли, что нарисовали. Работать надо быстро, без остановки.
1. Весёлый праздник
2. Тяжёлая сумка
3. Вкусный ужин
4. Болезнь
5. Строгая учительница
6. Слепой человек
7. Дружба
8. Лунная ночь
9. Богатство
10. Девушке холодно
11. Власть
12. Весёлая компания
13. Обман
14. Победа
15. Грустная весть
16. Голодный ребёнок
17. Печаль
18. Хорошая новость
Закончили? Возьмите новый листок и напишите на нём порядковые номера. Вспомните то, что Вы нарисовали и попробуйте это нарисовать на пустом листке, а теперь, опять закройте листок, или отдайте его партнёру, пусть он спрашивает Вас все слова в разброс. Не огорчайтесь, если не все получилось, ведь Вы только учитесь. Тренировка даст результат.
О том, каким типом памяти Вы обладаете, можно прочитать в статье по ссылке.
Автор: #виктория_николаевна_сотник преподаватель двух вузов, практикующий психолог, многодетная мама 4 уже взрослых детей. Если Вам нужна помощь, или Вы хотите пообщаться с автором лично, вы можете написать ей Вконтакте ( ссылка на страницу ).
Читайте наш канал в телеграм — по этой ссылке