Найти в Дзене

Falcon 9 запускает DART

Ракета носитель  SpaceX Falcon 9 стартует 24 ноября с базы космических сил Ванденберга в Калифорнии, выполняя миссию НАСА по планетарной обороне DART. фото: НАСА/Билл Ингаллс
Ракета носитель SpaceX Falcon 9 стартует 24 ноября с базы космических сил Ванденберга в Калифорнии, выполняя миссию НАСА по планетарной обороне DART. фото: НАСА/Билл Ингаллс

ВАШИНГТОН — SpaceX Falcon 9 успешно запустил миссию НАСА, которая намеренно столкнется с околоземным астероидом, чтобы проверить технику, которая может быть использована для отклонения траектории любого будущего астероида на пути столкновения с Землей.

Falcon 9 стартовал по расписанию в 1:21 по восточному времени 24 ноября с космодрома 4E на базе космических сил Ванденберга в Калифорнии. Верхняя ступень ракеты развернула испытательный космический аппарат НАСА для двойного перенаправления астероидов (DART) примерно через 55 минут, после двух выключений двигателей этой ступени. Позже НАСА подтвердило, что космический корабль исправен и развернул свои солнечные батареи.

Первая ступень ракеты приземлилась на беспилотный корабль в Тихом океане ниже Ванденберга. Это был её третий полет, до этого был запуск спутника Sentinel-6 Michael Freilich ocean science год назад и партия спутников Starlink в мае. Это был первый запуск SpaceX для программы НАСА по запуску, которая обрабатывает миссии космических аппаратов, такие как DART, с использованием ранее запущенного ускорителя, хотя такие ускорители широко использовались для коммерческих грузовых и пилотируемых миссий НАСА.

DART - первая миссия НАСА, посвященная планетарной обороне. В сентябре 2022 года космический корабль столкнется с Диморфусом, луной, вращающейся вокруг околоземного астероида Дидимос, со скоростью более 24 000 километров в час. Удар немного изменит орбиту Диморфоса, демонстрируя, как такой “кинетический ударник” может быть использован для изменения траектории угрожающего астероида.

“У нас определенно есть причина хотеть увидеть результат этого опыта , протаранив этот астероид, - сказал администратор НАСА Билл Нельсон в интервью 23 ноября, - сможем ли мы немного изменить его траекторию. И если это так, то у нас есть шаблон на будущее”.

DART - это первая миссия НАСА, посвященная в первую очередь планетарной обороне. “Проект DART является частью более крупного портфеля, который у нас есть для программы планетарной обороны в НАСА”, - сказал Линдли Джонсон, офицер планетарной обороны НАСА и глава Координационного управления планетарной обороны в агентстве, во время брифинга 22 ноября.

Эти усилия включают финансирование наземных наблюдений и координацию с другими учреждениями для планирования на случай обнаружения астероида, находящегося на пути столкновения. Ни один известный астероид не представляет угрозы столкновения с Землей в течение следующего столетия, но было обнаружено только около 40 % от предполагаемой популяции крупных околоземных астероидов.

Для заполнения этих пробелов разрабатывается вторая миссия планетарной обороны - геодезист объектов, сближающихся с Землей (ОСЗ). Это инфракрасный телескоп космического базирования, предназначенный для ускорения открытия околоземных астероидов, чтобы помочь достичь поставленной Конгрессом цели - найти не менее 90 процентов всех ОСЗ диаметром не менее 140 метров. Запуск NEO Surveyor запланирован на 2026 год.

“Это целая программа”, - сказал Нельсон об этих усилиях по планетарной обороне, которая также включает международное сотрудничество с такими организациями, как Европейское космическое агентство, которое отправит миссию "Гера" на Дидимос и Диморфос в конце этого десятилетия, чтобы наблюдать последствия столкновения ДРОТИКА. “Все на Земле должны быть заинтересованы в этом в своих космических агентствах”.

Обновления ASAT и Artemis

В интервью Нельсон сказал, что в последние недели было мало новых событий по двум другим важным вопросам, с которыми столкнулось агентство. Он сказал, что у него не было дополнительного прямого контакта с Роскосмосом после разговора с его главой Дмитрием Рогозиным 16 ноября, на следующий день после того, как Россия провела испытание противоспутниковой ракеты (ASAT), которая уничтожила старый спутник. Это испытание потенциально привело к образованию тысяч осколков и в первые часы после испытания нарушило работу Международной космической станции.

Испытание, по его словам, не окажет негативного влияния на перспективы дальнейшего сотрудничества с Россией на МКС. НАСА продолжает обсуждать с Роскосмосом как долгосрочное будущее станции, так и краткосрочное соглашение об обмене местами "Союза" и коммерческого экипажа. “Мы продолжим эти обсуждения и, возможно, сможем что-то объявить, когда я приеду в Москву”, - сказал он, добавив, что дата его встречи с Рогозиным пока не назначена.

9 ноября НАСА объявило, что откладывает ключевой элемент программы "Артемида" - возвращение человека на поверхность Луны - с 2024 по крайней мере до 2025 года. Нельсон тогда на брифинге сказал, что задержки, вызванные протестом GAO, а затем судебным процессом по поводу заключения контракта на разработку лунного посадочного модуля для SpaceX, а также первоначальный график, который “не был основан на технической осуществимости”, вызвали промах.

В интервью он сказал, что на Капитолийском холме не было большой реакции по поводу сбоя в расписании. “Не более чем обычный разговор”, - сказал он. “Я думаю, что все довольно хорошо поняли, что первое, когда было объявлено, было сделано без технической возможности”. Он добавил, что члены Конгресса также понимают влияние протеста против посадки на Луну, а также пандемии на программу.

Он добавил, что недавно встретился с Группой по решению проблем, двухпартийной группой членов Конгресса, и проинформировал их о деятельности НАСА. “Они взволнованы”, - сказал он. “Вместо того, чтобы беспокоиться, я думаю, что сейчас все в восторге от нашей космической программы”.

P/S " Это перевод с SpaceNews с максимальным сохранением смысла публикации .

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки