Найти тему
Культурология для всех

Ханука - что за праздник?

Добрый день! В конце недели иудеи всего мира отмечают Хануку. Мои представления о том, что это за праздник были достаточно общими, поэтому я решила выяснить подробности и теперь делюсь ими с вами.

Сразу скажу, что удивление у меня вызвал день начала торжества: в этом году он начинается в воскресенье 28 ноября, в прошлом был четверг, в позапрошлом - воскресенье, а в 18-ом - понедельник. Как вы уже поняли, дата плавающая и не привязанная ко дню недели. Это и вызвало мое удивление, т.к. я всегда думала, что главный день праздника у евреев - суббота. Но оказалось, что это далеко не всегда.

Да, и продолжительность Хануки не ограничивается одним днем. Торжество длится больше недели - 8 дней.

Праздник отмечается в честь мистического события. Прежде чем рассказать о нем, нужна некоторая предыстория.

Иудея во II в. до н.э. была частью египетского царства Птолемеев. Но уже в 198 г. до н.э. Сирийский царь из династии Селевкидов - Антиох III побеждает Птолемея V Епифана и Иудея переходит под власть Сирии. Во время правления сына победителя - Антиоха IV - в 168 г. до н.э., был разграблен Второй Иерусалимский храм, а иудаизм запрещен. Этого правителю показалось недостаточно, и через год он повелел принести в храме жертвы Зевсу.

Попытка исполнения приказа, стала спусковым крючком для начала еврейского восстания, которое в 164 г. до н.э. привело к освобождению святыни. Но мало вернуть храм, его надо очистить от скверны. Однако, как это сделать, если все необходимое для этого масло тоже осквернено. Остался лишь единственный сосуд с нетронутой печатью первосвященника, но его хватит лишь на один день. А этого времени явно недостаточно, чтобы подготовится к священнодействию и совершить его.

Тем не менее, не откладывая в долгий ящик, масло используется для зажжения храмового светильника. И происходит чудо. Оно горело целых восемь дней, до тех пор, пока не выжали из оливок новое чистое масло.

В честь этого события и празднуется Ханука. И каждый год зажигается девятилучевая менора или ханукия. Восемь боковых лучей символизируют восемь дней, которые горело масло. Они зажигаются по очереди в каждый день праздника: в первый - одна, во второй - две и т.д. Центральная называется шамаш (пер. - “служитель”), от нее как раз и зажигаются остальные. Горят они около получаса, потому всего в дни праздника используется 44 свечки для одной ханукии.

-2

Первая свеча зажигается вечером, после захода солнца, ведь согласно Библии день начинается с вечера:

“ И был вечер, и было утро: день один.” [Быт.1:5]

Хотя праздник длится 8 дней, рабочая неделя не отменяется. Однако, стоит добавить, что женщины либо не выполняют никаких дел первые полчаса после зажжения свечей, либо не работают всю неделю. Но все же большее внимание во время торжества к детям, которым каждый день дарят подарки. Изначально, такой традиции не было. По одной из версий, она возникла из-за христианского Рождества. Ведь Ханука всегда приходится на ноябрь-декабрь, а с ней по соседству в календаре рождественские торжества с неизменными презентами. И чтобы маленькие иудеи не завидовали христианам, им тоже стали дарить подарки в каждый из 8 дней Хануки.

Поститься во время праздника запрещается, а вот пышные застолья - приветствуются. Для того чтобы рассказать людям о свершившимся чуде, ханукию принято ставить на подоконник, где ее отлично видно с улицы.

-3

Мы можем по-разному относиться к иудаизму, однако, на мой взгляд, зажженная девятилучевая менора - это, просто, красиво. Надо будет погулять по улицам города ханукальными вечерами: есть ли в каких-то окнах зажженный девятисвечник?

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Предыдущая статья цикла Праздники в мире: "О Святом Патрике и Лисе Патрикеевне"

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала