При регистрации ООО учредители обязательно собирают ряд документов, утверждают их, и в числе данных документов оказывается и устав. Именно он играет ключевую роль в формировании деятельности общества.
Сегодня на старте многие предприниматели стараются сэкономить и попросту скачивают типовой устав, а потом использует его в своей деятельности. Однако применение стандартизированных уставов может обернуться негативными последствиями для бизнесмена, общества, и ухудшить их дальнейшее существование.
Сегодня насчитывается 36 вариантов типовых уставов, и их даже не нужно искать на просторах сети, так как все они размещены на сайте ФНС. И самый очевидный плюс таких уставов заключается в их доступности на бесплатной основе. Но не нужно забывать и о недостатках, с которыми также необходимо ознакомиться.
Минусы типовых уставов
Со стороны может показаться, что применение типовых уставов - это отличная идея, которая экономит время и затраты на создание нового документа. Но профессиональные юристы с вами не согласятся, ведь наличие большого количества вариантов уставов обязательно приведет к ошибочному выбору, поэтому собственникам все равно придется обратиться к специалистам за помощью либо на стартовом этапе, либо впоследствии, чтобы внести изменения в устав 2021.
Однако это вовсе не значит, что если вы отказываетесь от стандартного устава, то юридическая помощь вам не понадобится. Напротив, самостоятельная разработка устава всегда сопровождается допущением большого количества ошибок, и без юриста зачастую не обойтись.
Недостатков у типовых уставов достаточно много, хотя их периодически корректируют.
Но во всех 36 вариантах имеются слабые стороны, к числу которых относятся:
- Во всех версиях стандартных документов отсутствует какое-либо упоминание о наличии печати. И, соответственно, при выборе типового устава считается, что организация не применяет ее.
- По условиям типового устава долю капитала использовать в качестве залога нельзя, как и ее часть. Исключение составляет только условие, что займодавцем является один из участников этого же ООО.
- При использовании типовых уставов нельзя сочетать варианты изменения преимущественного права на участников общества при отчуждении доли.
- Порядок сохранения документов при наличии нескольких директоров также не уточнен.
- Внесение корректировок в типовые уставы возможно при принятии актов, которые указаны Минюстом. Министерство может также вносить изменения в типовые уставы, и это может привести к самым неожиданным последствиям.
- В стандартных уставах невозможно правильно регламентировать ответственность и обязанность всех участников общества, наделить их полномочиями.
Это только ряд причин и недочетов, которые требуют внесения корректировок. И зачем прибегать к корректировкам в любой момент, если можно сразу заранее составить свой устав, с учетом всех рекомендаций, и воспользоваться при этом помощью профессионалов?