Найти в Дзене
Мама и братия

Как лучше путешествовать на богомолье по монастырям. Мои выводы исходя из прошлых путешествий

Я очень люблю путешествовать по святым местам, но делаю это сейчас не так часто, как бы хотелось - школа у детей и домашние заботы не особо позволяют. Но все же я путешествовала и собираюсь это делать чаще, и вынесла для себя выводы - как лучше отправляться в путь.

Во-первых, я не люблю путешествовать по святым местам с туром или экскурсией - это называется не помолиться, не причаститься и все бегом. Путешествую я всегда своим ходом, помолившись, чтобы Господь все устроил. Мы всегда спокойно и весело добираемся до монастырей. Мои дети любят путешествовать в общественном транспорте - для них это целое приключение.

Во время путешествия я стараюсь все время молиться, чтобы все получилось хорошо. В каждом посещаемом месте стараюсь поисповедоваться и причаститься.

Проблема может возникнуть, если вы отправляетесь в поездку с детьми - их до определенного возраста принимают не во все гостиницы. Но как-то так сложилось, что у нас всегда получалось остановиться вне гостиниц - к примеру, в Оптиной мы познакомились с монахиней из Дивеево, которая дала нам телефон одной сестры, у которой мы можем остановиться в недалеко от монастыря. И так получается чаще всего - Господь сам выбирает нам место для ночлега.

Но конечно, ехать и не знать куда с детьми - это не очень хорошо. Хотя сейчас при многих монастырях можно остановиться в доме или квартире за определенную плату.

Если не ехать с экскурсионкой и хочется узнать про монастырь, то можно прямо на месте заказать экскурсию. Но опять же мы всегда узнавали про посещаемые монастыри от монахов и батюшек, с которыми нам удавалось познакомиться. А это куда интереснее, уж поверьте.

Как нам это удалось? Мы молились, просто просили Бога.

Летом мы любим путешествовать пешком по Калужским храмам и монастырям. Я детей приучаю к этому. Младшей сейчас 5 лет. Может, когда подрастет, будем путешествовать и на большие расстояния. Это очень полезно и интересно. По дороге мы заходим в лес, готовим на костре, это очень запоминается.

Как-то я хотела и в Оптинский лес привезти палатку и там ночевать, а с утра ходить в монастырь на службу. Муж тогда смеялся надо мной по доброму. Так и не получилось тогда это сделать - так сложились обстоятельства, так захотел Господь.

Если путешествуешь с детьми, то трудиться в монастыре будет некогда. Если, конечно, дети не подростки. Мы как-то ездили так - муж трудился, а мы просто жили в монастыре и ездили по близлежащим святым местам.

В целом вывод хочу сделать следующий - в поездке на богомолье нужно довериться Богу и Его просить, чтобы Он все устроил. Иначе от путешествия не получишь желаемого.

Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. С Богом, мои дорогие!

Ваша Татьяна, канал "Мама и братия".