Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

Альбом «Back to the Egg», 1979 г. ~ убойное завершение карьеры группы Пола Маккартни Wings

В 1979 году Пол Маккартни записал одно из самых своих выдающихся произведений – альбом «Back to the Egg». И хотя альбом провалился в чартах и был разгромлен критиками, тем не менее в Америке он взял свою «платину», а кроме того, лично для меня он входит в тройку лучших альбомов всего сольного творчества Маккартни по сей день. Кстати, в записи альбома принимали участие Джон Бонэм, Джон Пол Джонс, Пит Таунзенд и Дэйвид Гилмор

Wings "Back to the Egg", 1979 г. Лицевая часть конверта альбома
Wings "Back to the Egg", 1979 г. Лицевая часть конверта альбома

К концу 1970-х годов Пол Маккартни мог гордиться двумя своими жизненными достижениями сразу – и группой The Beatles, и группой Wings. Он раскрутил обе группы просто блестяще, но оба раза наступал момент, когда они становились ему не интересны. Но оба раза эти группы под конец выстреливали альбомами, которым могли бы позавидовать даже те музыканты, альбомы которых в чартах забирались выше последних альбомов «Битлз» и «Уингз».

В случае с «Уингз» это был альбом «Back to the Egg», вышедший в 1979 году, и завершивший карьеру группы. Кто-то говорит, что группу разрушил гитарист Дэнни Лейн, который был в ней с самого ее основания и внес огромную лепту в ее раскрутку и немало поспособствовал ее популяризации. Мол, Лейну просто надоел Маккартни, хотя совершенно непонятно, что именно его не устраивало – как участник группы за 8 лет он заработал столько денег, сколько не заработал за всю свою последующую сольную деятельность по настоящее время.

На видео: нарезка "живых" фрагментов песен альбома Wings "Back to the Egg" под "фанеру"

Ну ладно с тем Лэйном, не ради него публика шла на концерты Wings и покупала пластинки группы. Сольная карьера Маккартни была не менее успешной и без него, так что можно считать, что Wings – это не полноценная группа, а один из сольных проектов единственно Пола Маккартни. И какая могла быть группа со звездой в центре? Это не The Beatles, которые были самой настоящей группой, а после них никаких групп у Маккартни не было, а были только аккомпанирующие музыканты, включая и его собственную жену Линду, которая специально освоила клавишные инструменты, чтобы стать участницей группы.

Задняя сторона конверта альбома и вкладка для пластинки с двух сторон
Задняя сторона конверта альбома и вкладка для пластинки с двух сторон

Таким образом, сменив в 1979 году вывеску с Wings на Paul McCartney, Пол просто сменил название своего бренда, но не музыку. Однако формально, чтобы доказать публике, что группа Wings, к которой она за 8 лет привыкла – это успешный проект от начала и до конца, Маккартни записал альбом получше многих своих прошлых произведений. Так появился «Back to the Egg», который представил музыку кардинально отличавшуюся от того, что Wings создавали до этого. Нет, там были и чисто «маккартниевские» песни, но костяк пластинки составлял совершенно новый материал.

Лейблы виниловой пластинки с двух сторон
Лейблы виниловой пластинки с двух сторон

Я услышал этот альбом в 1983 году, когда вернулся из армии, и до этого знал почти всю классику «Уингз» наизусть, за малым исключением. Но этот альбом меня так поразил, что я на другой день выкупил эту пластинку у ее владельца и поставил в свою куцую по тем временам виниловую коллекцию. Обошлась она мне недорого, рублей 35 за английский винил в хорошем состоянии с вкладкой (для сравнения – американский «Band on the Run» тогда у нас стоил 50 рублей), и я очень долго слушал диск почти каждый день – так он мне понравился.

Музыканты, участвовавшие в записи альбома. По центру - гитарист Дэнни Лейн, справа - лидер-гитарист Лоуренс Джубер
Музыканты, участвовавшие в записи альбома. По центру - гитарист Дэнни Лейн, справа - лидер-гитарист Лоуренс Джубер

Нравится он мне и до сих пор, и я считаю его лучшим альбомом Маккартни после «Band on the Run» и «London Town». Хотя временами мне кажется, что даже эти два шедевра проигрывают «Back to the Egg» в чем-то.

Российский выпуск альбома Wings "Back to the Egg", Santa Records, 1994 г.
Российский выпуск альбома Wings "Back to the Egg", Santa Records, 1994 г.

И на самом деле – хоть альбом ненамного длиннее первого диска и почти на 10 минут короче второго, он представил столько разнообразного материала, сколько не было ни на одном другом альбоме Маккартни. Для альбома было записано 19 песен, но на альбом вошло всего 16, причем четыре из них были объединены в две композиции, таким образом количество альбомных треков снизилось до 14. Три не вошедшие на альбом вещи были выпущены на синглах.

Рассмотрим это всё подробней.

Сторона 1 (Sunny Side Up):

1). Reception (1:08). Инструментальное интро в стиле фанк. На синтезаторе играет новый лидер-гитарист Лоуренс Джубер. Запись просто кристально чистая.

2). Getting Closer (3:22). Прекрасная «открывашка» как раз в стиле Маккартни, прекрасно подошла бы к альбому «Venus and Mars» 1975 года, только сделана гораздо убедительнее, чем остальные подобные боевики на том альбоме. Кстати, основная идея композиции была написана Маккартни еще в 1974 году, но была отложена на 5 лет. Оркестрованная концовка поражает своим умопомрачительным мажорным надрывом. Я полюбил этот альбом сразу, как только эту концовку услышал.

3). We're Open Tonight (1:28). Меланхолический медляк под гитару, мне такие песни Маккартни не нравятся.

4). Spin It On (2:12). Суперский панк-рок. Гитарист-новобранец Джубер чешет на соляке как прокаженный. Маккартни тоже тут дал жару.

5). Again and Again and Again (3:34). Эту песню поет гитарист Дэнни Лейн, он же ее и сочинил. В принципе, эта ритм-энд-блюзовая песенка неплохая, Линда чешет на органе как прокаженная, как будто она целый Джон Лорд.

6). Old Siam, Sir (4:11). Прекрасный надрывной хард на грани панка. Позже Маккарни вспоминал, что знаменитый клавишный рифф к песне написала Линда.

7). Arrow Through Me (3:37). Какой-то техно-поп в стиле Стива Уондера. Так себе, но альбом совершенно не портит.

Сторона 2 (Over Easy):

8). Rockestra Theme (2:35). Офигенный инструментальный джем типа боевик, в записи принимали участие такие рок-киты, как Джон Бонэм на барабанах, Дэйвид Гилмор и Пит Таунзенд на гитарах, Джон Пол Джонс на басу и пиано, на клавишных также сыграли Гэри Брукер и Тони Эштон. Также участвовало еще несколько других рок-звезд (все они показаны на видео).

9). To You (3:12). Еще один шедевр. Маккартни тут так изгаляется, что такое ощущение, что он записывал вокальные партии из дурд0ма. Кстати, Джубер на гитаре тоже выдал соло на грани безууумия.

10). After the Ball / Million Miles (4:00). Первая часть композиции – это что-то в стиле Рода Стюарта с уклоном в госпел, да и вторая тоже, только из раннего его творчества. Но в целом композиция неплоха.

11). Winter Rose / Love Awake (4:58). «Зимняя роза» - великолепная проникновенная баллада на мировом уровне, возможно, одна из лучших баллад Маккартни. Вторая часть пьесы – совершенная противоположность первой, и непонятно, зачем Маккартни решил объединить такие две разные вещи в одно целое.

12). The Broadcast (1:30). Инструментал с чтением каких-то текстов, не представляющий интереса для любителей Маккартни, не владеющих английским языком.

13). So Glad to See You Here (3:20). Очередной убойный номер, записан с участием тех же самых приглашенных гостей, что и в композиции №8 «Rockestra Theme».

14). Baby's Request (2:49). Какой-то джаз в стиле Фредди Меркьюри. Хотя, подозреваю, что сам Меркьюри на такие джазовые песенки «присел» с подачи именно Маккартни еще в начале 70-х.

Бонусы:

15). Daytime Nighttime Suffering (3:23). Какое-то диско. Не нравится как песня, но нравится Маккартни на этом треке.

16). Wonderful Christmastime (3:49). Довольно неплохая песенка в стиле группы Sparks.

17). Rudolph the Red-Nosed Reggae (1:48). Короткий инструментал в стиле регги. Ничего особенного.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ПОЛЕ МАККАРТНИ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Какой альбом Пола Маккартни 70-х годов самый лучший? Все они хороши, но по-разному

Альбом «Band On The Run» Пола Маккартни стал самым крутым творением всего «сольного битломанства»

Альбом «Abbey Road» - ударное завершение такой же ударной карьеры The Beatles

Какие альбомы «Битлов» хорошие, какие лучшие, а какие – эпохальные? Мнение рокера, а не битломана

Самые зачетные каверы на некоторые песни Битлз в исполнении Electric Light Orchestra, The Sweet и Дэйвида Байрона