Сдача квартиры для многих эти либо основной доход, либо серьезная прибавка к ежемесячному доходу. И чтобы не возникло проблем, лучше не совершать типичных ошибок, которые допускают, сдавая жилье в аренду.
- Не платить налоги с доходов от сдачи квартиры
Сдача квартир внаем до сих пор часто становится «серым» бизнесом со строго наличной оплатой и без каких-либо налогов. Но это серьезная ошибка. Узнать о том, что кто-то получает доход и уклоняется от уплаты налогов, могут от соседей, от работников управляющей компании или от участкового. Проблем будет гораздо больше, чем выгоды.
2. Пренебрегать точно и детально прописанными договорами и актами сдачи-приемки
«Чем больше бумаги – тем меньше слез», гласит поговорка. Когда в договоре нет не охваченных вниманием мест и подробностей, а обязанности сторон зафиксированы четко и детально, жизнь становится заметно проще и для съемщика, и для сдатчика. Ясные и однозначные правила отношений между сторонами позволяют избежать многих сложностей и конфликтов. То же самое касается и описания всего, что есть в квартире. Выяснять и доказывать потом, как какая царапина появилась и откуда на счетчике лишние киловатты – исключительно неблагодарное дело
3. Оставлять квартиру простаивать
Чем активнее эксплуатируется недвижимость, тем больше она принесет владельцу. Именно поэтому лучше сдать квартиру, условно, за 30 тысяч рублей в месяц, чем два месяца она будет пустовать, ожидая съемщика, который будет готов заплатить 35 тысяч. Неполученная прибыль от простоя – это всегда больше, чем пара тысяч рублей в месяц, которые можно выгадать на более высокой цене аренды.
4. Не брать депозит
Депозит, который сдатчик берет у заемщика – это его спасательный круг и подушка безопасности. Если съемщик внезапно решит исчезнуть и не заплатить, что-нибудь поломает в квартире или прихватит с собой что-нибудь на память из квартиры, депозит поможет хотя бы частично компенсировать потери сдатчика на ремонт и возмещение ущерба.
5. Не проверять чеки и не вести их архив
Все платежи, которые делает съемщик, касающиеся квартиры, должны быть всегда задокументированы и зафиксированы. Требуйте чеки и сохраняйте их, наличие документов, подтверждающих расходы, поможет сильно облегчить разговор со съемщиком, если возникнут какие-то финансовые разногласия. Особенно это касается случаев, когда используется схема «сдача за ремонт» или съемщик что-то покупает в квартиру, как компенсацию арендной платы.
6. Не контролировать счетчики и оплату ЖКУ
Оплата счетов за ЖКУ обычно возлагается на съемщика. Это логично – чем пользуется, за то и платит. Но желательно, чтобы жильцы платили точно столько, сколько сожгли и вылили. Поэтому правильный хозяин всегда сам проверяет счета за ЖКУ и показания счетчиков. Очень желательно, чтобы цифры в счетах, на счетчиках и в чеках за оплату были взаимосвязаны.
7. Не проверять съемщиков
Возможности получить информацию о человеке у владельца квартиры, конечно же, не такие как силовых структур. Но даже открытые источники, соцсети и общедоступные сервисы позволяют получить более чем достаточно информации, от подлинности паспорта до проблем с законом в прошлом и настоящем. Поможет и обычная беседа – за час-полтора человек может рассказать о себе многое и показать себя. Если есть хоть какие-то сомнения, то лучше отказать хорошему съемщику, чем связаться с плохим.
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.
ПАО «Норвик Банк». Лицензия №ЦБ РФ №902 от 17.07.2015.