Как правило, путешествуя с вами, читатели, по странам и континентам, в заключительной статье я стараюсь обобщить факты, которые могут быть вам интересны.
Итак, что мы знаем о Мексике?
Я бы разделила историю Мексики на три части:
— доколумбов период (богатейшие достижения различных индейских цивилизаций, живших на этой территории);
— период завоевания европейцами (Эрнан Кортес уничтожил государственность ацтеков, а Мексика была названа Новой Испанией. Страна носила это имя вплоть до 1821-го года. Мексика находилась под властью колонистов около трехсот лет);
— период независимости (борьбу за независимость страны возглавил Отец Идальго, священник, которого считают отцом современной Мексики).
Нет ничего удивительного в том, что современные мексиканцы представляют собой уникальную смесь потомков многих цивилизаций: ольмеков, сапотеков, тольтеков, майя, ацтеков, французов, испанцев и африканцев.
Знаете ли вы, что:
— Официальное название страны — Соединенные Мексиканские Штаты: Estados Unidos Mexicanos. Мексика состоит из тридцати одного штата и столицы Мехико. В Мехико проживают более 21 миллиона человек, это самый крупный испаноязычный город планеты. Мехико стоит на руинах большого города ацтеков — Теночтитлан (Tenochtitlán).
— В список Всемирного наследия ЮНЕСКО вошли 26 объектов Мексики. Это больше, чем в любой другой стране мира.
— Флаг Мексики состоит из трех вертикальных полос. Зеленая символизирует надежду, белая – чистоту, а красная – кровь мексиканского народа.
— В Мехико можно посетить десять археологических парков: такого их количества нет ни в одном столичном городе мира. Рядом с Мехико находится древний город Теотиуакан.
— В древние времена Мексику населяли предки индейских племен нахуа (прошу прощения за слово… для русского уха звучит оно не совсем… однозначно), принадлежавших к юто-ацтекской группе. О них нам известно немного: нахуа поклонялись богам и воспевали ягуаров. Именно ими в III тысячелетии до нашей эры была создана культура, наследием которой стал знаменитый город Теотиуакан.
Знаете ли вы, что:
— Мексика — родина шоколада. Когда испанский конкистадор Эрнан Кортес прибыл в Мексику в 1519 году, ацтеки были уверены, что это вернулся их бог Кетцалькоатль (это главный бог ацтеков. У майя он назывался Кукулькан — о знаменитой пирамиде Кукулькана мы говорили в прошлой статье). Встречали Кортеса напитком богов — горячим шоколадом.
— Испанские конкистадоры привезли в Мексику корриду. Это традиционное национальное зрелище в стране. Бои устраиваются с ноября по апрель, а «Мексика Плаза» — наибольшая арена мира для боя быков. (Я не поклонница таких боев… но что делать — традиции!)
— Мексика — крупнейший производитель соли в мире.
— В Мексике празднуют уникальный праздник: День мертвых. Он приходится на 1-е и 2-е ноября. Мексиканцы верят, что в эти дни души умерших родственников посещают родной дом. По случаю торжества проходит карнавал, участники которого украшают все вокруг соответствующей атрибутикой и разрисовывают лица черепами.
— Текила — алкогольный символ Мексики — своему появлению обязана конкистадорам. Название этот крепкий напиток из сока голубой агавы получил в честь испанского поселения Текила, основанного капитаном Христофором де Окате в 1530 году. Текилу производят только в Мексике. И только на территории пяти штатов: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулиапс.
— Порода собак чихуахуа названа так в честь штата Чиуауа. Ее впервые открыли именно в этом штате в середине XIX века.
Говоря о Мексике, следует сказать хотя бы несколько слов о нашем соотечественнике Юрие Валентиновиче Кнорозове, уроженце городка Южный, что на Харьковщине, который расшифровал письменность майя.
Не углубляясь в детали расшифровки, отмечу, что он разработал оригинальную систему расшифровки, с помощью которой можно перевести рукописи майя на любой язык.
Надо сказать, что одновременно с Кнорозовым письменность майя пытались расшифровать в США, однако глава американской школы майянистики Эрик Томпсон пошел по ложному следу и вдобавок запретил заниматься расшифровкой всем остальным. Он нагло и абсолютно безграмотно заявил, что знаки майя обычно передают слова, изредка слоги сложных слов, но никогда не буквы алфавита.
Кнорозов думал по-другому, и на запреты Томпсона он, естественно, не обращал внимание.
Очень быстро о дешифровке узнали и за рубежом. Однако Кнорозов считался невыездным. С большим трудом академик Алексей Окладников в пятьдесят шестом году добился для Кнорозова разрешения поехать в Копенгаген на международный конгресс американистов. И там доклад советского ученого произвел впечатление разорвавшейся бомбы, а у знаменитого Эрика Томпсона, по его собственным словам, подскочило давление, как только до него дошла весть о дерзком русском, бросившем ему вызов. Еще бы! Победа в расшифровке письменности майя досталась не ему, а неизвестному научному миру русскому ученому!
В девяносто пятом году Кнорозову вручили серебряный орден Ацтекского орла за исключительные заслуги перед Мексикой. Получив награду, он сказал по-испански: «Сердцем я всегда остаюсь мексиканцем».
И все-таки закончу мексиканский цикл фотографиями отдыха. Морской отдых в Мексике замечательный. Но хочу дать совет: ни в коем случае не останавливайтесь в Канкуне! Вам не удастся поплавать: океан — это не шутка.
А вот на «Ривьера Майя» отдых — самое то! (От аэропорта в Канкуне это недалеко.) Прекрасные пляжи, тихое море, замечательные отели и близость от основных археологических парков.
А мы с вами после Мексики переберемся в Европу.
Спасибо всем, кто читает статьи. Не забывайте лайкать — это поможет развитию канала.
Всех вам благ. Подписывайтесь на канал!