Вот вы никогда не задавались вопросом, почему гравийные велосипеды дороже, чем эндуранс шоссеры. Или почему фэтбайки всегда сильно дороже, чем полуфэтбайки? Если разбирать отдельные детальки и примерно прикинуть технологический процесс создания этих велосипедов, то мы получим примерно одинаковые цифры по затратам для производителей. И я решил попробовать обозначить все категории, которые стоят на мой взгляд слишком много и всего лишь парочку из этих цен попробую оправдать.
1. Категории
Для начала определим категории, которые мы будем детально разбирать. Сразу скажу, что с учетом развития велосипедного рынка и всех тенденций, моя классификация по всем категориям тоже видоизменяется. Четыре категории, достаточно традиционные, такие как Горные, шоссейные, городские и детские велосипеды. Электровелосипеды стали очень значимой категорией относительно недавно, и за 5 последних лет меняют рынок. А вот грузовые велосипеды - это новый серьезный тренд 2020-21 годов, и я боюсь только представить тот день, когда курьеры Яндекса, Самоката и Деливери будут гонять уже на грузовых велосипедах. Из этих шести категорий нас с вами интересуют всего три: горные, шоссейные и городские велосипеды, потому что остальные категории слишком не детализованы и полны всяких оговорок.
2. Горные велосипеды
Начнем мы с горных велосипедов. Моя классификация горных велосипедов на сегодняшний момент и она в некоторых моментах достаточно необычна. Например, для меня уже существует группа Фэтбайков, куда входят Фэты и Полуфэты, хотя именно полуфэты сейчас классифицируются как Трейл+. А тот же Трейл+ для меня сейчас - это более длинноходный трейл велосипед, например с ходами 150мм.
Какой главный вывод можно сделать по табличке выше? Горные велосипеды не такие уж дорогие. Конечно же я делаю поправку на то, что сейчас пандемия и что велосипеды стали стоить как золото, но друзья, такая реальность, сейчас все от начала до конца стало стоить просто космос и обратный процесс не предвидится. И горные велосипеды на фоне всего безумия, которым велосипедный рынок полон, кажутся просто адекватными по цене.
Трейл+
Но есть пару гадких утенков. Начнем с категории Трейл+ и это велосипеды, чаще всего двухподвесы, которые имеют хода 150мм. Это категория очень малочисленная и существует у Merida или у Specialized например, и именно поэтому цена на эту категорию всегда выше, чем у простого трейл байка. Вы можете сказать, что комплектующие у трейл байка более сложные и имеют, например, большие хода, так тогда почему даунхилл велосипеды дешевле?
Фэтбайки
Теперь перейдем к группировке Фэтбайков. Дело в том, что Фэтбайки от иностранных брендов стоят просто космических денег. Это неоправданно высокий ценник, которые начинается от 100 до 200 тысяч рублей за базовые алюминиевые версии. Эта цена частично обусловлена транспортировкой, потому что фэтбайк больше в коробке, но в большей степени на цену влияет производитель. Дело в том, что это малочисленная категория и производитель делает изначально цену на этот велосипед выше.
Полуфэтбайки
Но если с Фэтом все как-то понятно, то вот почему Полуфэты стоят так дорого, сложно сказать. Они идут почти в стандартных коробках, комплектующие практически стандартные, но велосипеды стоят сильно дороже, чем обычные трейл или Кросс-кантри хардтейлы. Тут конечно можно тоже спихнуть на объемы в мире, но производители, имейте совесть.
Дёрт Джамп
Заключительной категорией в МТБ, которая имеет ценник выше среднего является Дерт. И это очень специфические велосипеды для дерт джампа. Если BMX очень распространен в мире, то Дерт Джамп заметно скромнее и объем выпускаемых моделей тоже влияет на конечную цену. Дорого, но не критично.
3. Шоссейные велосипеды
По МТБ мы прошлись и на очереди у нас самое интересное, а именно шоссейные велосипеды. Если брать по категориям и субкатегориям, то тут без каких-либо сюрпризов. Разве что, классические шоссеры теперь есть сделанные по нормам и без норм UCI. А гравийные велосипеды бывают скоростные, а бывают приключенческие. Шоссейные велосипеды, все, без исключения, стоят дорого, очень дорого, СВЕРХДОРОГО.
Если мы даже возьмем самый просто МТБ Кросскантрийник и сравним его с самым простым классическим шоссером, то мы получим кратное превосходство в цене шоссейника. И это на самом деле возмущает до глубины души, что велосипед, который реально сделан по более простым технологиям стоит в 2 раза дороже чем МТБ байк. И конечно можно сказать, что алюминиевые рамы в шоссе более технологичные, их делать более тяжело, но в современных реалиях их процесс создания одинаковый.
Классические шоссеры
Но если по всем категориям все понятно в плане цен, то давайте пройдемся по особо дорогим сегментам и начнем с классических шоссеров. Здесь есть как UCI шоссейники, которые представлены у любых брендов, например Specialized Tarmac, Canyon Ultimate и Cannondale Supersix Evo, так и не одобренные UCI, например как Specialized Aethos. Это более простой по сравнению с например аэрошоссером, с точки зрения технологического исполнения, велосипед, но который стоит он гораздо больше! Не удивлюсь, если Specialized убрал аэрошоссер Venge только потому, что он слишком сложный или дорогой в производстве.
Гравийные велосипеды
Далее идет категория Гравий, которая состоит из двух субкатегорий: приключенческих и скоростной. Скоростной гравийник появился раньше и он просто космически дорого и стоил, и стоит. Зачастую многие люди из велосипедной индустрии удивлялись, что смотрели в каталоге Эндуранс шоссеры по цене, например 1000 долларов, затем переворачивали страницу и смотрели на гравийники на точно таких же комплектующих, но на более широких колесах и он уже стоит 1300 долларов. Почему так? Огромный вопрос.
Циклокросс
А заключительной категорией в шоссе, которая будоражит сознание является циклокросс. Велосипеды этой категории очень дорогие, но это связано с очень ограниченным количество продаваемых велосипедов в год. И на самом деле, когда смотришь на прогрессивные триатлон велосипеды, которые напичканы технологиями или аэрошоссеры, которые сделаны с большим умом, то вот на счет других категорий очень удивляешься.
Городские велосипеды
Заключительной категорией, которую мы сегодня рассматриваем является Городские велосипеды. И здесь как раз все изменений, я добавил по сути складные велосипеды на базе собственной классификации Городских велосипедов.
Быстрые городские велосипеды
По факту, меня лично возмущает всего одна категория под названием Быстрые Городские велосипеды. Если притянуть за уши, то это шоссер с плоским рулем и более комфортной геометрией. И он стоит всегда дорого. Ценник на такой велосипед, с ригидной вилкой начинается от 50 000 рублей и это высокая цена. Явные представители этой категории. Это такие велы как Giant Escape, Merida Speeder, Felt QX и Specialized Sirrus.
Делитесь этой статьей в социальных сетях, подписывайтесь на канал Спорт Рупор на площадке Яндекс.Дзен чтобы не пропустить новые интересные статьи.
Видео версию данной статьи вы можете найти на моём YouTube канале: