Так ведут себя штампованные алюминиевые сковородки, а почему читайте дальше.
Все алюминиевые сковородки делятся на литые и штампованные
Штампованная посуда изготавливается путем изгибания и штамповки листов чистого алюминия, посуда получаются тонкой и легкой. Металл штампуется в холодном состоянии поэтому немного повреждается на молекулярном уровне.
В связи с этим штампованная посуда может легко деформироваться под воздействием тепла и механических ударов. Особенно, если производитель сэкономил на толщине металлического листа.
Антипригарный слой на такие сковородки наносят методом накатки, без дополнительных процедур, например запекания, как на литых сковородках. Слой покрытия тоненький, поэтому он быстро царапается и отходит.
Литая посуда изготавливается из литейного пищевого сплава алюминия и кремния. Расплавленный металл заливают в формы до полного остывания. Таким образом получаются изделия с толстым дном и стенками до четырех с половиной миллиметров. Потом на форму толстым слоем напыляют и запекают антипригарное покрытие. Дно шлифуют и нарезают круги для равномерного распределения тепла или впаивают дно для индукционных плит.
Литая посуда хорошо прогревается и долго сохраняет тепло.
Неужели бесполезная вещь🙄
Нет. Современные штампованные сковородки не так уж и плохи. Тем более при своей цене. Просто требуют более бережного отношения.
- Совсем нельзя царапать!
- Нельзя мыть железными губками!
- Нельзя долго держать на мощном огне без рассекателя, тонкий металл перегреется и может деформироваться, а царапанное антипригарное покрытие начнёт разрушаться!
- Нельзя лить холодную воду на горячую сковородку - выгнется, особенно если не качественная!
Из плюсов 😁
- если вам нужно быстро "запечатать" мясо ( создать румяную корочку без пропекания внутри) то лучше варианта не найти. У меня именно на этой сковородке получаются самые красивые припёки
- на это сковородке легко подкидывать блины. Так как сама она лёгкая и форма бортика при штамповке не имеем ободка, блин легко вылетает по гладкому краю и получает верное направление движения
- оптимальный размер. Эти сковороды всегда среднего или маленького размера. Все порционные завтраки готовлю только на ней яичницы, гренки, омлеты - всё идеально прожаривается
У меня вот такая штамповка - SKOVO 👍
Актуальные цены на них сейчас можно посмотреть 👉ТУТ.
И если вы готовы бережно обращаться со сковородой, то можете не сомневаться и брать легкие штампованные, не пожалеете
Спасибо, что дочитали мою статью💖. Ставьте лайк и пишите, а какими сковородами, пользуетесь вы?