Всем здравствуйте! Сегодня у нас на ремонте кофемашина Delonghi Caffe Corso esam 2800.sb с диагнозом не готовит кофе или готовит через раз. Может приготовить несколько кружек, а потом из сопел льётся просто вода, сыпется сухой помол рядом с варочным блоком. А может и ничего не приготовить, а просто высыпает молотый кофе в контейнер для жмыха. В общем какой-то глюк.
Вот фото этой кофемашины.
Скажу сражу проблема мне известна из предыдущих моих ремонтов. И сейчас я раскрою причину такой проблемы.
Вот что у нас получается при дефекте.
Шланг я одел для проверки, он отводит жидкость из заварного механизма. Чтобы проверить работу кофемашины с открытой дверцей нужно зажать концевик передней дверцы. Он находится вверху. Забыл сделать фото...
Не буду вас томить. Проблема кроется рядом. Вот в этом узле. Это называется заварной механизм.
В процессе эксплуатации в его движущиеся части попадают кофейные масла , частички кофе... Всё это усложняет работу этого блока. Что нам нужно сделать? Разобрать , всё оттереть и смазать.
Разборка заварного механизма Delonghi Caffe Corso esam 2800.
Выкручиваем саморезы.
Далее отщёлкиваем пластиковую скобку.
Снимаем пластиковую обойму, которую открутили ,и вытаскиваем шток.
Следом вытаскиваем поршень.
Как видим на фото, всё это мягко говоря в не очень чистом состоянии. Посмотрим как чувствуют себя уплотнительные кольца.
Я думаю много писать не нужно, на фото всё понятно.
Ремонт варочного блока заключается в очистке всех движущихся частей от кофейных масел и смазке всех этих движущихся частей и обратной сборке. Я ещё конечно заменил уплотнительные кольца.
Так-же следует уделить внимание на редуктор. А точнее на резьбовую "штангу". Её тоже нужно смазать. Я сделал это просто. Жидкой силиконовой смазкой из тюбика сделал несколько капель и прогнал вверх вниз весь механизм несколько раз.
После проделанных манипуляций проверяем работоспособность и смотрим.
Сухой кофе не сыплется... Прогнал несколько раз.
Причиной высыпания сухого помола становится застревание поршня заварного устройства в верхнем положении или опущенном не до нужного положения. Смысл в чём? Когда машинке "дадена :) команда" сделать кофе, варочный блок становится в положение под кофемолкой и поршень заварного устройства должен быть опущен в цилиндре.
В это пространство и засыпается помол. Дальше варочник "едет" к поршню термоблока...
Там прессуется и подаётся горячая вода и через заварное устройство под давлением вытекает через сопла подачи кофе. А когда поршень варочного блока застревает или вообще не опускается до нужного положения , резервуарчик становится маленьким и сухой помол сыпется в контейнер через край. И к термоблоку "приезжает" пустой резервуар или с малым количеством помола и получается не кофе , а сами знаете что :)
А у нас уже всё нормаёлк!
Вот и вся проблема.
Ещё одна статья по ремонту кофемашины Delongi ESAM 4200
На этом пока всё чем хотел с вами поделиться.
Всем спасибо за внимание!
Если статья поможет вам в решении некоторых проблем, буду очень рад.
Остались вопросы или пожелания? Не стесняйтесь, пишите в комментариях, с удовольствием пообщаемся.
Ставьте лайк, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Приходите почаще будет много интересного, а также читайте и другие статьи нашей странички и смотрите видео.
#ремонт кофемашин #ремонт #электроника #Delonghi Caffe Corso