Вот зачем сажать помидор весьма средненького вкуса? А именно, Лонг Кипер? Так он хранится до весны, как пишут. Если снять незрелым. Созревать он, так сказать, не успевает.
Мой успел! Всходы были 12 марта. Вырос куст совсем не таким красавцем, как на упаковке:
У меня 9 сентября картинка была такая:
Высота куста, да, 1,4 м примерно, все остальное...
Теоретически, надо было собрать за 30-40 дней до спелости, пока томаты не приобрели кремово-розоватую окраску. Но!
- Я беспокоилась за вкус, пластмассу потом пробовать не хотелось. Собрала попозже.
- И эту интересную докремоватую стадию для сбора вообще не заметила. Возможно, пересорт. Как бы то ни было, больше никаких Лонг Киперов!
Положила в конце сентября весь скудный урожай, в зону свежести в холодильник. Уже хорошо окрашенными, но твердыми.
Вот, почти весь «улов», штучки три раньше съели, а совсем зеленые оставили на утилизацию:
Что думаю об урожайности этих семян, сами понимаете.
Я не экстремал, до весны ждать не собиралась, рассчитывала к Новому году попробовать. А пришлось, 22 ноября срочно дегустировать:
С одной стороны, на вкус, не самый худший помидор. Есть специфическая нотка, немного сладости, съедобный. С другой стороны, когда полно вкусных и разных, это какое-то недоразумение, а не томат.
Возможно, он успел подхватить какие-то грибки, поэтому потерял лежкость, но виду не подавал, что что-то не в порядке у него. Кустик был вполне здоров.
Больше сажать, конечно, не буду.
Если кто знает, действительно достойные лежкие сорта, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Буду благодарна за подписку и общение:)