ИНДЮК - ПТИЦА ВАЖНАЯ
Имя Натальи Сотниковой хорошо известно тюкалинцам. Она неоднократно защищала честь нашего района, завоевывая призовые места и победы на областных и межрайонных соревнованиях по армрестлингу. Однако поводом для нашей встречи стали не спортивные достижения, а необычные питомцы Натальи Анатольевны. Наша землячка одна из первых в Малиновке начала держать на своем подворье индюков.
– Мы с супругом давно хотели держать птицу, мясо которой нас устраивало бы по вкусовым качествам. У гуся и утки оно жирное, чего не скажешь об индюшатине, которая к тому же еще и очень полезна, – рассказала Наталья Сотникова.– В наше село с юга области постоянно приезжала машина торговать домашней птицей, особых нареканий к этим продавцам от селян никогда не было. Так мы решились купить первых индюшат. Нам все понравилось, и после осеннего забоя мы оставили на племя индюка и трех самок.
Теперь, имея за плечами 5-летний опыт, Сотниковы не только самостоятельно разводят эту замечательную птицу, но и выращивают индюшат на продажу (среди односельчан у них уже появились постоянные покупатели).
Как говорит хозяйка, ухаживать за этой птицей не сложнее, чем за курами. Основные хлопоты приходятся на конец зимы. Для того, чтобы индейки в начале февраля начали нести яйца, примерно с конца января им необходимо увеличить световой день при помощи искусственного освещения. В основном Н. Сотникова выводит индюшат обычным инкубатором. После закладки длительность инкубации птенцов составляет 27 дней.
Особой заботы требует и молодняк. До того, как десятки индюшат крепко встанут на ноги, их тщательно оберегают от сквозняков и сырости, поэтому хозяева поддерживают температурный режим в помещении в пределах 30-32 градусов тепла. Чтобы малыши были меньше подвержены различным инфекциям, им периодически пропаивают метронидазол, растворенный в воде. Зато взрослая птица в еде неприхотлива, но и в отличие от кур, индюки что попало не едят, поэтому и всякую заразу они меньше цепляют. И разве результат не стоит этих хлопот?
Как говорит Наталья Анатольевна, их индюки обычные, поэтому чистый выход мяса от каждого индюка составляет порядка 8,5 кг, «девочки» весят поменьше – 4-5 кг. Когда люди умеют и хотят трудиться, это видно невооруженным глазом. Для них не существует ни отговорок, ни боязни браться за что-то новое, и жизненный пример Сотниковых, прямое тому подтверждение.
КСТАТИ
Индюшатину считают одним из самых качественных и полезных видов диетического птичьего мяса. Содержит оно до 28 процентов протеина, тогда как в курятине его 18-21, в гусе, утке, говядине, свинине и баранине - только 14-18. В индюшатине всего около пяти процентов жира, много витамина B и очень мало холестерина. Также оно ценится за то, что не накапливает соли тяжелых металлов.