Найти тему
Анастасия Миронова

В начале октября в регионе обнаружили оспу овец и коз - вакцины до сих пор нет. Чего ждут, не понимаю

Наши козы
Наши козы

Расскажу про крайне необычный опыт, который большинству из вас никогда не удастся пережить. Это про оспу овец и коз. Такое дело: в начале октября в деревне Голятицы Волосовского района Ленобласти выявили оспу овец и коз. Страшное дело, высоченная летальность. Нам сразу позвонили с районной станции по борьбе с болезнями животных и предупредили. Правда, непонятно с какой целью. Ну, оспа и оспа. Посоветовали не проверять непроверенный комбикорм и не покупать животных в других хозяйствах.

Мы тогда за своих коз взволновались и спросили, можно ли незамедлительно всех их привить, чтобы не испытывать судьбу? Про оспу овец мы никогда раньше не слышали, а вот про африканскую чуму свиней все наслышаны и знают, что бывает с животными в очаге заражения. Нам бы очень не хотелось, чтобы наших Катю, Марту, Грушу и Стешу изъяли на утилизацию. Однако ветстанция ответила, что поводов для волнения нет, а прививать начнут, когда оспа подступит к границам района.

Прошла неделя, ну от силы полторы. Вдруг нам звонят с ветстанции и говорят, что ситуация ухудшается, подписано какое-то распоряжение губернатора и в районной администрации будет собрание для фермеров и глав муниципалитетов с целью разъяснить положение дел, обсудить перспективу вакцинации животных и пр.

Мы с мужем решили поехать. Специально прибыли на эту встречу за 50 км!

В означенный час я была в зале конференций Лужской районной администрации. Там выступали представители ветнадзор и охотхозяйства. Рассказывали крайне увлекательно, я заслушалась. Сначала говорили про чуму свиней: оказывается, в России постоянные ее вспышки, последняя крупная была на мясокомбинате в Псковской области, там за несколько дней утилизировали 50 000, что ли, голов. Ужас... Чума свиней сверхконтагиозна, передается моментально и в Ленобласть с Петербургом приходит из Новгородской и Псковской областей, а туда - из Белоруссии, Латвии, Польши и из лесов. Области

бедные, ветнадзор плохо развит, все контролировать не успевают, поэтому там меньше защиты. Врачи ветстанции рассказывали, как устроены ветеринарные кордоны, как они мониторят животноводческие комплексы. Например, инспекторы, которые посещают комплексы, не ходят по хозяйствам населения, чтобы не принести инфекцию из деревень в промышленный сектор. Что касается Польши с Латвией, то я так и не поняла, почему у них чуть ли не в сотни раз больше вспышек чумы свиней, чем во всей России.

Еще нам на той встрече говорили, что многие мелкие фермеры отказываются пускать к себе ветеринаров, не выполняют предписания.

Потом рассказывали про птичий грипп, который вспыхивает в России еще чаще. Тут я не очень увлеченно слушала, потому что не первую неделю читаю про вспышку на тюменской Боровской птицефабрике, где сожгли уже миллионы кур - мало приятного постоянно об этом вспоминать.

В конце заговорили про оспу овец и коз. Объявили, что болезнь коварна, молниеносна, что в Лужском районе случаев пока не зафиксировано, но мы считается зоной риска и должны до 2023 года соблюдать противоэпидемические меры. В первую очередь - вакцинировать животных. Сказали, что в нашем районе более 2000 коз, на всех них и на овец были заказаны вакцины. Это где-то двадцатые числа октября.

Обещали, что вакцина придет "к концу следующей недели" и всех привьют. А пока нет прививок, объявили о запрете выпаса животных за пределами своего участка

Мы запрет соблюдаем, наши козы сидят за забором, хотя травы еще много, могли бы ее есть. Но раз нельзя, то нельзя. Конечно, всех проверять никто не будет. Но если вдруг у кого-то заболеет коза и выяснится, что соседи выгуливали животных, им достанется. Зачем создавать почву для конфликтов?

Короче, мы решили сидеть и ждать вакцину. Проблема в том, что коз не просто еще не привили - вчера мы видели наших ветеринаров, они сказали, что вакцину на коз до сих пор не прислали, есть только на овец.

Коза Луше и позади нее Марта
Коза Луше и позади нее Марта

То есть, на месте люди как-то мобилизовались, все обсуждают эту оспу, ветеринары провели информационную работу, они, насколько я понимаю, составили графики вакцинации, к кому в какой день ехать. Что непросто, потому что в ампуле 200 доз, если ее открыл, надо за несколько часов привить двести голов, а в хозяйствах держат по 1-5-10 коз.

Но, тем не менее, все приготовились, никто не хочет потерять своих животных. Фермеры ждут, переживают, распоряжение губернатора о мерах борьбы с оспой есть. А вакцины все нет и нет. Москва, видимо, или кто должен ее поставить? Не поставили. Не прислали.

Что будет, если оспа придет к нам, и действительно ли козам не грозит тотальная утилизация, я не знаю. Сидим и ждем в безвестности.

Еще: Журналист и держит коз. Как смешно!