Найти тему
Сад&Огород

Вся правда о черноплодной рябине

С давних времен наши предки применяли черноплодную рябину для укрепления здоровья и лечения многочисленных болезней. Ученые доказали, что чёрная рябина имеет множество полезных свойств.

Черноплодная рябина (арония чёрная) – это кустарниковое растение, широко распространенное в мире. Кусты разрастаются в высоту 4 метров. С наступлением весны арония расцветает белыми красивыми цветами. Осенью листья приобретают красный оттенок и появляются чёрные ягодки на небольших гроздях.

фото: gastronom.ru
фото: gastronom.ru

Полезные вещества черноплодной рябины

В черноплодной рябине содержится в несколько раз больше антоцианов, чем в других черных ягодах. Антоцианы – это вещества, защищающие организм человека от свободных радикалов. В составе аронии черной содержатся кофейная кислота, эпикатехин, делфинин, голубой мальдивин, такие вещества наделяют ягоды противовирусными, антибактериальными и противоопухолевыми свойствами.

Аронию можно назвать натуральным поливитамином. В ее составе содержатся витамины группы В, железо, марганец, бор, медь, фтор, аскорбиновая кислота, йод и калий.

Полезные свойства

Нормализует обмен веществ

Эффективность черной аронии в восстановлении метаболизма доказана научными исследованиями. Эксперимент проводился на людях, страдающих гипертонией, повышенным холестерином и ожирением. В течение нескольких месяцев они принимали по 100 мг экстракта аронии. В результате эксперимента зафиксировано значительное снижение холестерина у большинства участников.

Улучшает пищеварение

Ягоды аронии в большом количестве содержат клетчатку, которая предотвращает запоры, спазмы и вздутие живота, диарею.
Органические вещества, содержащиеся в аронии, защищают кишечник от болезнетворных бактерий.

Защищает от новообразований

Результаты лабораторных исследований доказали наличие в ягодах черной аронии антоцианов, способных замедлить рост опухоли при лечении рака толстой кишки.

Влияет на работу мозга

Употребление в пищу черноплодной рябины уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера, синдрома деменции и ряда других заболеваний мозга, которые могут проявиться с возрастом.

Защищает сердце

В ягодах черноплодной рябины содержится много калия, который расширяет сосуды и снижает давление. В результате уменьшается риск возникновения инсультов и инфарктов.

Сбор и хранение

В пищу можно употреблять только вызревшие ягоды черноплодной рябины. Сбор урожая начинают в сентябре. Очищенные ягоды готовы к употреблению. Хранить аронию в холодильнике можно в течение недели. Моют рябину перед употреблением. Ягоды аронии можно заморозить, так она сохранит свои свойства на несколько месяцев.

фото: diz-cafe.com
фото: diz-cafe.com

Способы приготовления

Плоды черной рябины терпкие на вкус. Из них хорошо готовить джем, варить варенье, делать сок и начинку для пирогов. Они хороши как наполнитель для десертов и йогуртов, ягоды также можно добавлять в каши. Кондитеры используют черноплодную рябину в качестве натурального красителя.

Варенье

Ягоды засыпают сахаром в пропорции 1:1 и оставляют, чтобы выделился сок. Затем, проваривают в течение часа на медленном огне. Из полученной смеси готовят пюре и ещё раз доводят до кипения. Остывшее варенье раскладывают в банки и плотно закрывают крышкой.

Настойка

Наполнить третью часть стеклянной емкости ягодами. Добавить сахарный сироп и спирт. Плотно закрыть и настаивать 3 месяца в темном месте.

Наши бабушки, скорее всего не имели представления о богатейшем химическом и органическом составе этих удивительных ягод, но они наверняка знали, как полезна черноплодная рябина. В народе использовали также чай из листьев аронии. Им лечили болезни печени, использовали для очищения сосудов и в качестве желчегонного средства.