С давних времен наши предки применяли черноплодную рябину для укрепления здоровья и лечения многочисленных болезней. Ученые доказали, что чёрная рябина имеет множество полезных свойств.
Черноплодная рябина (арония чёрная) – это кустарниковое растение, широко распространенное в мире. Кусты разрастаются в высоту 4 метров. С наступлением весны арония расцветает белыми красивыми цветами. Осенью листья приобретают красный оттенок и появляются чёрные ягодки на небольших гроздях.
Полезные вещества черноплодной рябины
В черноплодной рябине содержится в несколько раз больше антоцианов, чем в других черных ягодах. Антоцианы – это вещества, защищающие организм человека от свободных радикалов. В составе аронии черной содержатся кофейная кислота, эпикатехин, делфинин, голубой мальдивин, такие вещества наделяют ягоды противовирусными, антибактериальными и противоопухолевыми свойствами.
Аронию можно назвать натуральным поливитамином. В ее составе содержатся витамины группы В, железо, марганец, бор, медь, фтор, аскорбиновая кислота, йод и калий.
Полезные свойства
Нормализует обмен веществ
Эффективность черной аронии в восстановлении метаболизма доказана научными исследованиями. Эксперимент проводился на людях, страдающих гипертонией, повышенным холестерином и ожирением. В течение нескольких месяцев они принимали по 100 мг экстракта аронии. В результате эксперимента зафиксировано значительное снижение холестерина у большинства участников.
Улучшает пищеварение
Ягоды аронии в большом количестве содержат клетчатку, которая предотвращает запоры, спазмы и вздутие живота, диарею.
Органические вещества, содержащиеся в аронии, защищают кишечник от болезнетворных бактерий.
Защищает от новообразований
Результаты лабораторных исследований доказали наличие в ягодах черной аронии антоцианов, способных замедлить рост опухоли при лечении рака толстой кишки.
Влияет на работу мозга
Употребление в пищу черноплодной рябины уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера, синдрома деменции и ряда других заболеваний мозга, которые могут проявиться с возрастом.
Защищает сердце
В ягодах черноплодной рябины содержится много калия, который расширяет сосуды и снижает давление. В результате уменьшается риск возникновения инсультов и инфарктов.
Сбор и хранение
В пищу можно употреблять только вызревшие ягоды черноплодной рябины. Сбор урожая начинают в сентябре. Очищенные ягоды готовы к употреблению. Хранить аронию в холодильнике можно в течение недели. Моют рябину перед употреблением. Ягоды аронии можно заморозить, так она сохранит свои свойства на несколько месяцев.
Способы приготовления
Плоды черной рябины терпкие на вкус. Из них хорошо готовить джем, варить варенье, делать сок и начинку для пирогов. Они хороши как наполнитель для десертов и йогуртов, ягоды также можно добавлять в каши. Кондитеры используют черноплодную рябину в качестве натурального красителя.
Варенье
Ягоды засыпают сахаром в пропорции 1:1 и оставляют, чтобы выделился сок. Затем, проваривают в течение часа на медленном огне. Из полученной смеси готовят пюре и ещё раз доводят до кипения. Остывшее варенье раскладывают в банки и плотно закрывают крышкой.
Настойка
Наполнить третью часть стеклянной емкости ягодами. Добавить сахарный сироп и спирт. Плотно закрыть и настаивать 3 месяца в темном месте.
Наши бабушки, скорее всего не имели представления о богатейшем химическом и органическом составе этих удивительных ягод, но они наверняка знали, как полезна черноплодная рябина. В народе использовали также чай из листьев аронии. Им лечили болезни печени, использовали для очищения сосудов и в качестве желчегонного средства.