Археологические истории. Кеми-обинский курган.

403 прочитали

Основная археологическая экспедиция работала на кладбище. Не подумайте плохого, просто кладбище «село» на большой древний поселок, состоящий из нескольких херсонесских усадеб, история которых терялась где-то в античности. Ниже поселка проходил древний водопровод.

Наша группа работала чуть в стороне, между балкой Бермана кладбищем на кургане кеми-обинской культуры (вторая половина III – начало II тысячелетия до н.э.). В 1957 году археологом А.А. Щепинским во время раскопок кургана Кеми-Оба им были обнаружены захоронения эпохи бронзы в деревянных и каменных ящиках с расписными стенами. Эта культура получила название Кеми-Обинской. Вообще-то глядя на на находки из кургана и на то, как подогнаны камни ограды кургана- кромлеха, начинаешь думать, что мы еще очень многого не знаем о нашей истории.

Основная археологическая экспедиция работала на кладбище.

Подгонка камней - идеальная, качество предметов, просто супер. Главный отличительный признак Кеми-Обинской культуры – захоронения в каменных ящиках с расписными стенами. Каменные ящики представляли из себя прямоугольную конструкцию, собранную из плит, образующих стенки и перекрытие ящика. Плиты были хорошо отесаны и плотно подогнаны друг к другу, щели между ними замазывали глиной. Часто изнутри стены каменного ящика расписывали красной (охра) и черной (сажа) красками, иногда украшались гравированными изображениями. Орнамент геометрический из пересекающихся линий, известны случаи, когда встречались более сложные узоры. Над многими ящиками насыпалась каменная куполообразная или конусовидная насыпь, сверху которой насыпался курган. Некоторые курганы по кругу обкладывались камнями – кромлехами.

Экспедиция состояла из собственно руководителя, носившего звучную фамилию Сенаторов, и собственно рабочего (т.е. меня). Сергей, мой шеф, жил в старой халабуде на территории Херсонеса, которая, в народе соответственно, звалась Сенатом.

Сергей был согласен и на это, ибо, он был подвижником археологии. После окончания истфака, он работал … пожарным, отдавая все время, свободное от тушения пожаров, археологии (да, как ни странно, в советское время такое было возможно). Как пожарному, Сенатору выделили комнату в общежитии, но в нем он не выжил. Как рассказывал молодой адепт археологической науки: «Сначала нас, в комнате было трое, потом соседи нашли девушек, и нас стало пятеро, и по ночам стали скрипеть кровати, потом пошли дети, потом я сбежал…».

Так что был он рад и клетушке на территории музея. Копал он тавров и кеми-обинцев, которыми остальной научный мир брезговал, из-за кажущейся бедности этих культур (на самом деле это очень интересный пласт истории). Сейчас, у него все хорошо, он профессор столичного ВУЗА, звезда археологии, радует, что целеустремленный человек смог добиться своего.

К концу сезона у нас появилась помощь в виде двух барышень. Традиционно, в августе отмечается день археолога, и после работ мы спешили в основной лагерь (отмечать). Автобусы в ту пору по той дороге не ходили, и барышни решили голосовать.

Водила москвича вел себя весьма фривольно по отношению к дамам, но до определенного момента. Выглядело это так:

-Девушки, а кем вы работаете ?

-Археологами ...

-А что вы делаете?

-Да раскапываем ...

-А что раскапываете?

-Да, что придется, то и раскапываем!

-А где вы работаете?

-Да, ге-где, на кладбище мы работаем! После этой фразы водитель заткнулся, нервно вцепился в руль и более не задавал идиотских вопросов.