Найти тему

"Мысли вслух" Мой грустный опыт полузимнего караванинга

Всем заглянувшим на огонек, доброго дня!

Есть повод поделиться личным опытом о караванинге, поэтому решил обязательно о нем рассказать.

Сегодня хочу поделиться историей о том, как я решил испытать себя и домик низкими температурами. Ну совсем экстремально низкими их назвать никак нельзя, потому что дневная температура в этот ноябрьский день доходила до +2 градусов по Цельсию, а ночью опускалась всего до - 1.

Владея караваном уже без малого четыре года мы ни разу не пользовались им ни зимой ни в межсезонье. Используем его только для летних семейных путешествий и небольших вылазок по месту с редкими ночевками. И тут выдались длинные ноябрьские выходные с переменной сибирской погодой от солнца с плюсовой температурой до снега и легкого минуса, и я решил рвануть в ближайший лес попробовать переночевать в фанерном домике темной ноябрьской ночью! Семья моего энтузиазма не поддержала, а я особо и не настаивал, догадываясь, что легко не будет!

Опыт, сын сами знаете чего, настойчиво нашептал мне взять с собой побольше теплых вещей, пенополиуретановые коврики и газовую горелку. Но если к первым двум нашептываниям я еще прислушался, то газовую горелку почему то посчитал не нужной...

ИЗ ГАРАЖА КАРАВАН Я ЗАБРАЛ САМ, БЕЗ ПОМОЩНИКОВ.
ПО ХОРОШЕМУ, РОВНОМУ ПОКРЫТИЮ ИСПРАВНЫЙ ОДНООСНЫЙ КАРАВАН КАТИТСЯ ОЧЕНЬ ЛЕГКО. ОДИН ЧЕЛОВЕК БЕЗ ТРУДА СПРАВЛЯЕТСЯ С ЕГО ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ.

Воду в баки и жидкость в туалет заливать не стал, потому что система уже была обезвожена и подготовлена для зимнего хранения. Газ в двух баллонах оставался с летней поездки, вся посуда всегда на своих местах, поэтому, заехав в любимую шашлычку и взяв с собой шашлык, плов и пряники, я уверенно покатил прочь из городка.

Поляну долго искать не пришлось. Полевые дороги в лесу были сухими и слегка припорошенными снегом, трава на полянах скошена и убрана, поля между перелесками вспаханы и подготовлены под весеннюю зябь. Тишина, покой и умиротворение накатывают на горожанина (хоть и живущего в частном доме) в осеннем березовом лесу! Нет гнуса! Только тихий шелест ветра в голых березовых ветках, да хруст снежка в пожухлой траве! Красота! Солнце припекает, активные движения при расцепке и выставлении каравана гонят кровь по жилам напрочь прогоняя осеннюю хандру!

Расцепиться с первого раза не получилось! Выставляя поперечный горизонт пришлось подкладывать под левое колесо каравана толстые ветки и затягивать на них караван. Но стоять на них домик не захотел. И снявшись с шара тихо сполз левым колесом в ямку. Первый звонок, подумал я! Врешь! Не возьмешь! Домкрат, к бою!

Но прежде решил запустить газовый обогреватель, чтобы пока суть да дело, домик начал прогреваться изнутри. Провалявшись под караваном около 20 минут и придав ему поперечный горизонт я начал с помощью подкатного колеса ловить горизонт продольный. Но колесо тонуло в мягкой лесной подстилке и никак не хотело твердо стоять на одном месте.

После танцев с бубнами и извлечения одной опоры из под лапы, осталось только выставить высоту, но тут ломается шплинт ручки штока! И это был второй звоночек! Выручила гидроподвеска на тягаче. С ее помощью удалось отрегулировать продольный горизонт и я наконец-то зашел в домик перевести дух!

Там было тепло, но пол был холодным и я, раздевшись, принялся обживаться! В первую очередь заткнул все вентиляционные отверстия поролоновыми шайбами, а люк фольгированным утеплителем, навесил закрывашки на вентиляцию холодильника и накрыл вентиляционные отверстия в углах пола. Застелил весь пол ковриками, а армейским тулупом закрыл дверь в караван и, разложив кровать, поставил чайник.

Сев и выдохнув, понял, что провозился в сумме два часа вдобавок забыв зарядку для телефона! Когда ставил чайник, обратил внимание, что газ горел совсем слабо! И в "Труме" тоже не гудело в трубе, как бывало при хорошем пламени горелки. За бортом уже начало смеркаться и переставлять баллон с газом в темноте так себе удовольствие! Решил все-таки переключиться на второй баллон, в надежде, что там давление и газ лучше. Провозившись пять минут на ветру улучшений не заметил. Решил один баллон занести внутрь, чтобы он нагрелся до комнатной температуры и газ в нем стал испаряться лучше.

Хочу сразу сказать, что обогреватель "Трума" в нашем караване не оборудован системой раздува горячего воздуха по салону. Это когда вентиляторы отбирают теплый воздух и гонят его по толстым трубам в разные концы салона для равномерного прогрева. Обогрев у нас происходит путем естественной циркуляции горячего воздуха.

Пока возился, жутко проголодался и сел поужинать, благо чайник к тому времени только подоспел. В очередной раз оценив мастерство приготовления плова узбекским поваром и дуя на горячий чай глядя на синий огонек в окошке отопителя почувствовал усталость и желание завалиться спать! Благо уже стемнело и двухпроцентный заряд телефона оповестил мне о двадцати минутах восьмого на часах.

-2
-3

Забравшись в спальный мешок и укрывшись сверху курткой, я задремал слушая завывание ветра и скрип рессор вагончика, покачивавшегося под его крепкими порывами. Спалось плохо. Я то и дело просыпался от ощущения гуляющего по салону ветра. От стен тянуло холодом и спать было неуютно. Обогреватель был горячим, но тепло быстро улетучивалось и по моим ощущениям было около 16-18 градусов. Я спал не раздеваясь в домашнем трико, тельняшке и шерстяных носках.

Утром я проснулся от света за окном и сразу начал собираться домой. Продолжать эксперимент желания не было. Телефон тихим писком разряженной батареи оповестил меня о своем уходе из сети еще часа в два ночи, поэтому вернуться в реальность помогли часы в машине, которые показывали половину девятого.

Эмоций у меня было через край! Быстро собравшись, вернулся в город, загнал караван в гараж и закинув в багажник раненое подкатное колесо, поехал домой, где было тепло и вкусный борщ! Шашлык, кстати, оценил дома старший сын, а я кратко резюмирую итоги моего эксперимента:

1. Газ (а вернее пропан-бутановая смесь), заправляемый в баллоны на наших АГЗС качества плохого и при близкой к нолю температуре воздуха горит плохо. Опытные караванеры заправляют баллоны для зимнего караванинга на специализированных станциях "Техгаз" чистым пропаном и проблем не знают даже в -25! У нас я такую станцию не нашел...

2. Все быстрые приемы расширения температурного диапазона использования каравана работают плохо. Если есть желание, то необходимо кардинально вмешиваться в конструкцию и вкладываться в материалы, чтобы получить приемлемый результат.

3. Для зимнего караванинга в удовольствие подходят только специализированные жилые прицепы в которых производитель указывает температурный диапазон эксплуатации до -40!

Путеводитель по каналу здесь. Там много разного по теме.

Всем ярких эмоций в путешествиях и хорошего настроения!