Правитель Беларуси закрепляется в качестве посточнного источника для региональной безопасности.
Казалось, что Александр Лукашенко должен был сделать для себя выводы после принудительной посадки самолета Ryanair в Минске, когда белорусские власти не устояли перед соблазном захватить оппозиционного блогера Романа Протасевича.
После этого последовали невиданные экономические санкции со стороны Запада: европейцы четко дали понять, что нельзя ставить безопасность их граждан под угрозу.
Но нет. Теперь по желанию Лукашенко европейские страны вновь стоят на ушах: белорусские власти любезно пропустили к границе Польши тысячи курдов из Ирака, которые пытаются нелегально пройти в Евросоюз. Мигранты белорусского участка границы даже не заметили.
Теперь Польша сосредотачивает своих силовиков в месте скопления курдов и просит НАТО о помощи. Какой будет реакция в России, если военный блок подтянет свои силы к границе, предсказать несложно: Москва ответит переброской своих подразделений на защиту границы Союзного государства.
На этом фоне европейские политики пытаются разрулить ситуацию, обращаясь к руководству России с предложением надавить на Лукашенко. В интервью на днях он заявил «я не безумец», но, похоже, в эти слова верят далеко не все.
10 ноября Владимиру Путину позвонила Ангела Меркель, но президент России предложил ей общаться напрямую с Минском. Ситуация выглядит забавной, если вспомнить, что в августе прошлого года Лукашенко не стал отвечать на звонки той же Меркель и попросил Путина передать ей, чтобы она ему не звонила.
Но несмотря на публичные заявления о поддержке властей Беларуси, шансы на то, что Путину придется вмешиваться растут. Все же в вооруженных столкновениях на границе ни НАТО, ни России не заинтересованы.