Или, кукурузка - лучший выбор для новичка.
Итак, я не стал никак «допиливать» трубку, полностью положившись на многолетний опыт мастеров.
Плюс - хотелось соблюсти чистоту эксперимента. Заляпать дно всякой фигнёй всегда успеется, рассудил я.
И не прогадал.
Так же я не стал следовать сложному алгоритму обкуривания. Лишь для первого покура набил трубку чуть более половины, не сильно плотно и старался курить максимально деликатно.
И таки да, в самом конце я ощутил вкус горелого дерева. Обгорели, видимо, все торчащие волокна на чубуке. Однако, я был готов к такому повороту и это меня ничуть не обескуражило.
В общем, как я понимаю, суть такая: с каждым последующим покуром чубук внутри камеры полегоньку обгорает. Промежутки между стенками камеры и чубуком затягиваются продуктами сгорания табака и всё приходит в норму и равновесие. Присутствие части чубука в камере в дальнейшем никаких негативных последствий не вызывает. По крайней мере при последующих покурах вкус горелого дерева мне не докучал.
Правда я стараюсь курить в как можно более спокойном темпе. Однако, я только учусь и зачастую, под конец, трубка достаточно ощутимо нагревается, но вкуса горелого дерева нет.
И никаких признаков прогара. Камера вполне себе равномерно темнеет. Канал тоже. Кстати, и привкуса попкорна я не ощущаю. Может быть и была какая то эфемерная нотка поначалу. Но сейчас её нет от слова совсем.
Что ещё?
Да. В этой модели фильтр 6 мм. После нескольких покуров, почувствовав некое сопротивление потоку дыма, я его извлёк. Сам фильтр сантиметра три длиной. Со стороны камеры миллиметров на восемь тёмно коричневый. Смолы. Со стороны мундштука миллиметров на 12-14 светло коричневый. Вероятно конденсат. Фотографировать не стал, малоэстетическое зрелище.
По совету бывалых, плотно свернул цилиндрик из бумаги и вставил вместо фильтра. Будем посмотреть после нескольких покуров. Знаю, многие курят вовсе без фильтра. Попробую и такой вариант.
Мундштук из акрила. Многие сетуют, что материал излишне мягкий и легко прогрызается зубами. Не знаю. Пока всё в порядке и привычки грызть мундштук я за собой не заметил.
Резюмирую.
Первый осознанный опыт курения трубки признаю удачным. И то, что первой трубкой оказалась именно кукурузка, тоже большой плюс.
Не зря многие опытные трубокуры отмечали отменные курительные качества корнкобов. В частности, сухость. Ни разу нигде ничего не булькнуло и не хлюпнуло. Может быть это заслуга фильтра, но тем не менее.
Ещё один несомненный плюс - кукурузку легко сушить. Можно положить на батарею (на что-то мягкое, разумеется) и ничего плохого с трубкой не случится.
Это я уже не как опытный трубокур утверждаю, а как человек, много работающий с деревом. Деревянная трубка легко может рассохнуться и треснуть при неосторожном обращении. Кукуруза - нет. У кочерыжки другая структура. Нет слоёв образованных годовыми кольцами. Что, впрочем, не отменяет разумной осторожности.
Ещё кукурузка, по моему разумению, легка в ремонте. Если вдруг случится какая неприятность, как раз пригодятся те самые рецепты приведённые в первой части. И гипс, и клей с углём.
Цена - без комментариев.
Единственный спорный момент с кукурузкой - внешний вид. Обратите внимание, я сказал «спорный», а не «плохой» или «дешевый».
Хотя, как мне представляется, именно дешевизна, и даже «бросовость» материала, является для некоторых эстетствующих знатоков трубочной иерархии, непреодолимым барьером.
Мне в этом вопросе проще, я художник. У меня с красотой другие счёты.
Мне понравилось даже, что в приехавшей трубке был заметно выщерблен край. Неудивительно. Трубки позиционируются как массовые, везутся навалом в коробках, отправляются покупателю в обычном полиэтиленовом пакетике.
Так что всё вполне аутентично.
Но о вкусах, известно, спорить не нужно.
Я, безусловно, со своим нулевым стажем никаких оценочных суждений о курительных качествах кукурузки давать не могу.
Однако, как новичок, могу сказать новичкам же: — Не опасайтесь кукурузок. У этих трубок не только забавный и задорный вид, но и очень дружелюбный характер.
Доступная цена убирает мешающий пиетет при знакомстве с миром трубок и позволяет не затратно попробовать новый способ курения.
Кукурузка, это не помпезный парадный вход, а приветливо распахнутая калитка в другой мир.
Кукурузка очень лояльна к неопытным новичкам.
Можно неспешно учится тонкостям курения, не опасаясь испортить дорогой инструмент.
И ничего не нужно дорабатывать и переделывать в первой трубке. Обкурить её медленно и аккуратно совсем не трудно.
Я теперь вполне верю опытным владельцам кукурузок, когда они утверждают, что эти трубки могут жить и здравствовать годы.
И уже совершенно очевидно, что это далеко не последняя кукурузка у меня.
Рано или поздно я приобрету и бриаровую трубку. Хотя бы из любопытства, или для сравнения.
Но ни секунды не пожалею, что первой у меня была кукурузка.
Ставьте лайки. Вам не трудно, а мне приятно. Пишите комментарии и подписывайтесь на канал.