Глубоко под нашими ногами деревья шепчутся друг с другом. Если раньше мы считали их безмолвными гигантами, то теперь мы впервые подслушиваем их разговор.
В лесной почве кроется огромная корневая система, часто размером в несколько акров. Деревья используют грибковые сети для передачи не только ресурсов, но и информации. Эти грибные супермагистрали объединяют целые леса в сложную подземную сеть корней, грибов и бактерий.
Мы, жители суши, часто думаем о деревьях как о гигантских стволах и навесах, уходящих в землю. Но попробуйте взглянуть на вещи с точки зрения дерева. Для них это в равной степени сеть корней, тянущихся вверх. В самом деле, именно этот мир - мир почвы, насекомых, червей, грибов и странных проносящихся мимо кротов - привлекает большую часть их внимания.
К корням, как и нейроны, соединяют микоризные грибы ( myco означает «грибы»; rhizal означает «связанный с корнями»). Около 500 миллионов лет назад эти грибы начали развивать полезные отношения с растениями. Фактически, почти у всех растений, от трав до скальных дубов, есть микоризный партнер.
Благодаря партнерству со своими грибными друзьями деревья резко увеличивают свою абсорбционную способность: площадь поверхности микоризных грибов может в 10-100 раз превышать площадь поверхности… всего леса. Эта шкала почти непостижима.
Другими словами, один кубический дюйм верхнего слоя почвы содержит достаточно грибковых клеток, чтобы простираться более чем на 8 миль!
Неудивительно, что миколог Пол Стамец назвал мицелий паутиной жизни.
Как он пишет в своей блестящей книге « Бегущий мицелий»: «Я считаю, что мицелий функционирует на сложном уровне , превышающем вычислительные мощности наших самых передовых суперкомпьютеров. Я рассматриваю мицелий как естественный Интернет Земли ... »
И в центре всего этого - деревья. Они не пассивные партнеры: они - база пользователей.
Деревья не только обмениваются ресурсами, но и, по-видимому, выбирают, куда направляются ресурсы.
Возьмем, к примеру, пихту Дугласа. В одном эксперименте исследователи наблюдали поток питательных веществ между тремя видами деревьев: пихтой Дугласа, бумажной березой и западным красным кедром. Поскольку пихта Дугласа и береза бумажная разделяли эктомикоризную сеть, они обменивались ресурсами; кедр ничего не получил. Удивительно, но когда пихта была укрыта - для имитации тени - грибы отреагировали, направив сахар через сеть от березы к пихте.Количество сахара также было прямо пропорционально степени затемнения.
Но щедрость на этом не заканчивается.
Умирающие деревья могут лишить себя ресурсов на благо сообществ других деревьев. В то время как в нижнем ярусе за сильно затененными деревьями ухаживают их соседи и родители.
Если дерево подвергается нападению хищной стаи тли, раздается предупредительный выстрел. Ученые уже знали, что при атаке растения испускают в воздухе химические сигналы. Но через сеть сигналы более точны, они говорят о направлении и источнике угрозы.
С деревьями, соединенными вместе, лес лучше рассматривать как сверхорганизм, почти социальный, как пчелы или муравьи. Деревья - не одинокие гиганты. Они торгуют, делятся и разговаривают друг с другом.
Прислушайтесь к ним.
#книги #деревья #литература #природа #наука #открытия #деревья разговаривают #лес #красота #биология