5,8K подписчиков

Термин «облачные вычисления» — рассказываем, откуда он взялся и кто его придумал

Все современные компании можно разделить на три группы. Одни продают облачные сервисы, вторые ими уже пользуются, а третьи вот-вот собираются их внедрять. Но почему именно «облачные»? Разбираемся, как возник этот термин.

Все современные компании можно разделить на три группы. Одни продают облачные сервисы, вторые ими уже пользуются, а третьи вот-вот собираются их внедрять. Но почему именно «облачные»?

Большинство интернет-теорий гласят, что название технологии родилось в 2006 году. Именно тогда гиганты отрасли вроде Amazon и Google начали во весь голос говорить про облачные вычисления. А первое упоминание термина, как правило, приписывается бывшему генеральному директору Google Эрику Шмидту. На одной их ИТ-конференций 9 августа 2006 года он сказал:

«Сейчас мы стоим на пороге появления новой модели вычислений. И я сильно сомневаюсь в том, что люди осознают всю ее силу и значимость. Главная ее особенность состоит в том, чтобы размещать данные и службы их обработки на удаленных серверах[, а не на локальных компьютерах]. Мы называем этот подход облачными вычислениями.»

Однако, если мы окунемся в историю ИТ, то узнаем, что термин появился не 15 лет назад, а несколькими годами ранее.

Изобретение «облачных вычислений»

Концепция совместного использования ресурсов процессора появилась еще в 60-х годах прошлого века и носила название «таймшеринг». Подход стал предтечей технологии виртуализации, которая и открыла миру возможность вычисления в облаках. Но кто решил, что это будут именно «облака»?

Первые упоминания термина Cloud Computing датируются 1996 годом. Тогда в нашей стране были компьютеры ZX Spectrum, 8-битные и 16-битные приставки, в редких случаях Амиги и Атари, а вот купить IBM могли далеко не все. В то же время на другом континенте, в США, развитие технологий шло чуточку быстрее. Например, компания Compaq и стартап NetCentric уже занимались разработкой интернет-сервисов.

В то время стартап NetCentric, принадлежащий Шону О'Салливану, обсуждал с Compaq получение инвестиций в размере 5 миллионов долларов. Перспективное направление интернет-сервисов должен был возглавить Джордж Фавалоро.

В мае 1997 года стартап подал заявку на регистрацию товарного знака «Облачные вычисления». Патентное бюро отказало, а причины его решения остались неизвестны. Однако в документах от конца 1996-го не только активно используется этот термин, но и описываются концепции, получившие в наше время полноценную реализацию. Идеи О'Салливана и Фавалоро буквально предсказали, чем мы будем пользоваться сегодня. Например, в бизнес-документах NetCentric можно найти некие счета за электронные покупки — туда входят 37 минут видеосвязи и 256 Мб интернет-хранилища.

Шон О'Салливан планирует регистрировать товарный знак «облачных вычислений» в 1997 году.
Шон О'Салливан планирует регистрировать товарный знак «облачных вычислений» в 1997 году.

Ничего не напоминает? Сегодня у любого пользователя интернета есть аккаунт в сервисе облачного хранения (а то и не в одном), а Zoom и Skype популярны в бизнес-среде для организации видеоконференц связи. Но это сейчас, а тогда таких сервисов еще не было!

В тех же планах можно найти интересный факт. Оказывается, программное решение NetCentric должно было позволять провайдерам взимать с клиентов плату за использование «приложений с поддержкой облачных вычислений».

Увы, ни О'Салливан, ни Фавалоро точно не помнят, кто из них изобрел этот термин. Может быть, «облачные вычисления» и вовсе были плодом коллективного разума?

Однако небольшая подсказка все же есть. Джон Фавалоро отыскал один из документов компании Compaq, датированный 14 ноября 1996 года. В нем можно найти слова о том, что локальное корпоративное ПО уступит место веб-сервисам и станет одной из многочисленных функций Интернета.

Все современные компании можно разделить на три группы. Одни продают облачные сервисы, вторые ими уже пользуются, а третьи вот-вот собираются их внедрять. Но почему именно «облачные»?-3

А вот О'Салливан сомневается в авторстве Фавалоро. Все-таки заявку на регистрацию знака он от имени своего стартапа. В подтверждение своих слов он приводит запись из своего ежедневника. 29 октября 1996 года сразу после встречи с компаньонам он написал: «Облачные вычисления: облака не имеют границ».

Однако ни Compaq, ни NetCentric далеко в облачных вычислениях продвинуться не смогли. Compaq вообще решила отказаться от концепции облаков — она показалось им не слишком перспективной. А стартап NetCentric не смог продать клиентам ни единого облачного приложения и закрылась. О'Салливан ушёл из ИТ, а Фавалоро в итоге взял на себя бразды правления компанией по разработке приложений.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! 👍