Найти тему
Суд?! Суд ... Суд!!!

Суперсервис «Правосудие онлайн»: кому он упростит жизнь?

К 2023 году в систему судов общей юрисдикции (СОЮ) планируют внедрить суперсервис «Правосудие онлайн». Сервис будет охватывать и участки мировых судей.

Это значит, что любой пользователь, зарегистрированный на портале «Госуслуги», сможет, при желании, судиться автоматизированно, в режиме онлайн. Суперсервис должен позволять:

Автоматически определять подсудность – в какой суд нужно обращаться;
Автоматически рассчитывать судебную госпошлину, оплачивать её и отправлять сведения об оплате в суд в режиме онлайн;
Подавать в режиме онлайн судебные заявления: иски, ходатайства и проч., а также прикладывать все нужные документы в электронном виде;
Отслеживать движение дела и получать уведомления о ходе рассмотрения судебных дел;
Получать онлайн судебные извещения – повестки и проч.;
Получать в электронном виде результаты рассмотрения судами заявлений – определения, решения , приказы и проч.

Кроме того (и прежде всего) сервис должен обеспечить перевод в электронный вид всего делопроизводства системы СОЮ в РФ. То есть, превратить бесконечные папки на полках тысяч судебных экспедиций и канцелярий в единую базу данных, в которой будут храниться все судебные дела до единого, и к которой суды всех уровней, от Калининграда до Владивостока, будут подсоединены через Интернет. Это воистину грандиозный и амбициозный проект, и он затронет всех — судей, аппарат судов и желающих посудиться.

Гражданам достаточно будет войти в личный кабинет на Госуслугах и щелкнуть по ссылке «Правосудие онлайн» (ну как-то так).

Если суперсервис действительно заработает и приживется, то есть будет удобен в использовании, то он упростит жизнь и юристам, ведущим дела в СОЮ. Возможность делать свою работу дистанционно, не мотаясь лишнего по судам, дорогого стоит.

В продолжение темы, «картинка с выставки»: стою в очереди к рамке при входе в один из районных судов. Пускают только участников процессов и их представителей. К приставу подходит женщина, «младшая пенсионерка» и говорит, что ей нужно подать заявление об установлении родства для получения наследства. Пристав объясняет, что экспедиция не принимает и с пакетом документов либо на почту либо направить через сайт Мосгорсуда. Дама в ответ говорит, что у нее нет готового заявления и она пришла в суд, чтобы ей его составили, ну или объяснили, что писать, посмотрев ее бумаги. Пристав, замерев на пару минут, советует обратиться к адвокатам. На это все слышат возмущенное: так они же деньги с меня возьмут!
Занавес.

Это я к тому, что никакая цифровизация делопроизводства не поможет на халяву составить заявление. А судьям и аппарату давать консультации запрещено законом.

-2