Сегодня на повестке дня у нас одна из крупнейших независимых пивоварен Бельгии, а именно Brouwerij De Brabandere. Основана в 1894 году Адольфом Де Брабандере, в честь которого и получила свое название.
Интересный факт - Brouwerij De Brabandere не любитель коллабораций. Но в 2018 году они таки сдались и объединили усилия с американцами Dogfish Head. Результатом такого продуктивного сотрудничества стал кислый сэзон Petrus Saison De Pale. К сожалению, попробовать этот сорт уже не удастся, так как акция была разовая и приурочена к Philly Beer Week 2018. Поэтому будем довольствоваться тем, что можно найти на наших полках.
"Petrus Red" Brouwerij De Brabandere
состав: вода подготовленная, солод пивоваренный ячменный, хмель и хмелепродукты;
алкоголь: 8,5%
энс: 20%
стиль: Strong Fruit Beer (судя по официальному сайту пивоварни);
стоимость: 170 рублей в Ашане
В бокале нас встречает красно-коричневое пиво с благородным рубиновым отливом. Пена бежевая, спадает быстро.
Аромат винный, немного уксусный, но не слишком яркий. Зато в нем отлично улавливаются нотки вишневой косточки.
Перед дегустацией лучше дать пиву чуть-чуть постоять и слегка нагреться. Если этого не сделать, вкус может разочаровать. Зато слегка подышав, Petrus раскрывает все свои нюансы. На первый план выходят сухофрукты, в основном изюм. Есть и вишневые, и древесные нотки. Алкоголь отлично скрыт, в послевкусии же легкая горчинка.
В Petrus Red идеальный баланс сладости и кислотности. Несмотря на 8,5%, пиво пьется легко и приятно. И казалось бы, придираться не к чему, но во время дегустации не оставляла меня мысль, что вкусу не хватает-таки насыщенности. В остальном же к Petrus Red у меня никаких претензий.
В Ашане на данный момент представлены несколько сортов Petrus. Помимо Red на полках можно встретить Dubbel, Bordeaux, Blond и Tripel. Tripel дороже своих собратьев на 10 рублей, остальные же стоят одинаково - 169,90. Мне кажется, цена очень неплохая, учитывая среднюю стоимость бельгийцев. К сожалению, в моем Ашане остались только два сорта: Red и Dubbel, но я не теряю надежды как-нибудь повстречать там и другие сорта.