Найти в Дзене
Память Даурии

Маньчжурия - камень предкновения советско-японских отношений в 1930-х.

Среди советских руководителей была значительная обеспокоенность в связи с японскими военными действиями в Маньчжурии недалеко от советской границы. К этому добавляется чувство опасения, вызванное японской помощью в формировании нового маньчжурского государства.

Вход японских войск в Мукден. 1931 год. Общественное достояние.
Вход японских войск в Мукден. 1931 год. Общественное достояние.

Японцы подозревались в поддержке козней белых против Советской России. Также было известно, что японские войска концентрируются на корейско-советской границе вопреки положениям статьи II Портсмутского договора.
30 января 1931 года председатель Совета Народных Комиссаров Молотов, заявил в своем обращении: «Русские белогвардейцы в Маньчжурии открыто строят планы отделения Дальнего Востока от СССР и создания с помощью иностранных держав буферного государства. Мы полностью заняты мирным строительством и делаем все возможное, чтобы предотвратить новые империалистические нападения на Социалистическую республику».
Манифест за подписью наркома обороны Ворошилова, выпущенный к 14-й годовщине создания Красной Армии, гласил: «На Востоке и Западе они разрабатывают планы интервенции, подготавливают общественное мнение и организуют банды русских белогвардейцев для нападения на Советский Союз. Белогвардейцы при поддержке определенных групп империалистов открыто планируют захват территории СССР на Дальнем Востоке».
24 февраля Карахан потребовал от посла Японии в Москве, Есидзавы Кэнкити объяснений некоторых событий в Маньчжурии. Японский посол несколько дней спустя заявил, что сведения о помощи японской армии русским белыми не соответствует действительности, и что японская армия делает все возможное, чтобы ограничить свою деятельность, и готова подавить любую помощь, политические шаги, которые они могут предпринять. Вторым источником беспокойства для советских вождей было возрождение небытия Маньчжурского государства. Возрождение Маньчжурской империи несет в себе элемент угрозы Советам. Если белые русские в Маньчжурии будут участвовать в формировании нового правительства и войдут в него, можно ожидать, что новое государство будет иметь антисоветский уклон. Основания для этого имелись. Офицерский корпус армии Маньчжоу-Го был сформирован на многонациональной основе в соответствии с основным государственным принципом «общего дома» пяти народов Маньчжоу-Го.

Прпагандистский плакат армии Маньчжурской империи. Общественное достояние.
Прпагандистский плакат армии Маньчжурской империи. Общественное достояние.

Формирование российского офицерского корпуса в армии Маньчжоу-Го началось в 1938 году. Ядром российского офицерского корпуса были эмигрантские активисты антибольшевистских организаций.
Японцы в свою очередь, тоже говорили о Советской угрозе. Генеральный консул Японии во Владивостоке говорил о том, что он достоверно проинформирован, что 100 000 советских военнослужащих сосредоточены в Приморье, что общая численность советских войск в Забайкалье прошлой осенью оценивалась в 60 000 человек, но теперь была увеличена примерно до 70 000 человек.
Действительно, в 1932 году в составе Особой Краснознаменной Дальневосточной армии были сформированы две группы войск: Забайкальская и Приморская.
Советское руководство предлагало Японскому правительству заключить «Пакт о ненападении», но Японская сторона тянула с рассмотрением этого предложения.
Пакт о нейтралитете был заключен лишь 13 апреля 1941 года, через два года после разгрома японских войск на реке Халхин-гол.

Подпишитесь на канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях.
Окажите поддержку.