Как стало известно 19rus.info, правительство Хакасии утвердило Прогноз социально-экономического развития республики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. Корреспондент информагентства ознакомился в документе с тем, что касается добывающего производства.
Какой Хакасия станет к 2024 году? У правительства есть прогноз
В прогнозируемом периоде 2022–2024 годов среднегодовой темп роста добывающего производства по базовому варианту составит 107,6%.
Добыча угля на Бейском каменноугольном месторождении (по данным Красноярскстата) составляет более 13,7 млн тонн в год, объемы добычи угля при сохранении сбыта на территории региона к 2023 году достигнут 30,5 млн тонн в год.
Добычу медно-молибденовых руд осуществляет ООО «Сорский ГОК». Собственная переработка молибденовой руды в ферромолибден, который пользуется спросом на внешнем рынке, посредством привлечения ООО «Сорский ферромолибденовый завод», позволяет поддерживать стабильный выпуск товарной продукции.
Добычу золота осуществляют ПАО «Коммунаровский рудник», ООО «Артель старателей Хакасия», ЗАО ЗДК «Золотая звезда», ПК АС «Ойна», ООО «ЗДК «Сибирь». В 2024 году объем добычи золота превысит 4 000 кг.
ООО «Абазинский рудник», осуществляющее добычу черных металлов в регионе, в 2018 году завершило проект по переходу на новый горизонт «-200 м», что позволило предприятию добывать до 2 млн тонн руды в год начиная с 2021 года.
Риском добывающей промышленности РХ является то, что продукция, производимая добывающими предприятиями региона, идет на экспорт. В случае снижения мировых цен на производимую продукцию темпы роста объемов производства соответственно снизятся.