13,6K подписчиков

Льготы на проезд: законна ли блокировка социальных карт?

3,2K прочитали
Законна ли блокировка транспортных социальных  карт, дающих право на льготный проезд в городском пассажирском транспорте?

Законна ли блокировка транспортных социальных карт, дающих право на льготный проезд в городском пассажирском транспорте?

Правовые и организационные основы оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам и иным категориям граждан установлены Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». Указанным законом определяется порядок учета прав граждан на меры социальной защиты (поддержки) и иные социальные гарантии и выплаты, установленные законодательством.

Целями мер социальной защиты (поддержки) населения являются:

  • поддержание уровня жизни малоимущих семей, одиноко проживающих граждан, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;
  • усиление адресности социальной поддержки нуждающихся граждан;
  • снижение уровня социального неравенства;
  • повышение доходов населения.

Почему блокировка транспортных социальных карт граждан незаконна

Меры социальной поддержки могут устанавливаться как федеральными законами, так законами субъектов Российской Федерации. При этом гражданин может отказаться от получения мер социальной поддержки, обратившись с заявлением непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда России, через МФЦ или иным способом. С учетом этого только сам гражданин может отказаться от мер соцподдержки, написав соответствующее заявление.

Меры социальной поддержки, включая право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта, могут быть приостановлены только законом. Руководители органов исполнительной власти регионов приостанавливать оказание мер соцподдержки своими распоряжениями не вправе. В случае блокировки транспортных социальных карт, дающих право на льготный проезд, необходимо обратиться с жалобой в прокуратуру.

А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.

Подробнее о признании и соблюдении прав и свобод человека и гражданина, читайте Отказ в оказании медпомощи без QR-кодов – незаконен.

Подписывайтесь на наш канал, делитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2021

Зачем нужно обращаться за помощью к юристу

Исковое заявление, жалоба на решение суда

Стоимость юридических услуг

Вас также может заинтересовать:

Законно ли требование предъявить паспорт вместе с QR-кодом?

Как оспорить отстранение от работы без сохранения заработной платы

QR-коды для бизнеса – возместит ли государство убытки?

Ограничение прав граждан без прививки – законно ли это?

Отказ в оказании медпомощи без QR-кодов – незаконен

Почему незаконно высаживать из общественного транспорта пассажиров без маски

Регионы ввели QR-коды с нарушением закона

Больше новостей законодательства на нашем сайте

Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу