Я очень не люблю мыть посуду. При том, что я люблю готовить много и вкусно. Моя страсть к кулинарии - это существенный бонус для окружающих. Но вот этот побочный эффект от сотворения домашнего разнообразия в питании, в виде быстро образующихся гор грязной посуды, берёт и портит всю радость от процесса.
В моём случае было бы хорошим вариантом купить посудомоечную машину и передоверить ей эту рутинную работу. Но посудомойка мне пока что не по карману, а грязную посуду отменить нельзя.
Нашла прозаический выход в этой скучной ситуации - начала смотреть южно-корейские телесериалы - дорамы! Полюбила их мгновенно.
1. За качество. На нём при производстве корейских дорам не принято экономить. Тщательность в мелочах. Правдоподобность поступков и эмоций действующих лиц. Логичность даже самых непредсказуемых поворотов сюжета.
2. Красота во всех аспектах: городские виды, загородные пейзажи, интерьеры, одежда персонажей и сами актёры! Мужчины, прекрасные как божества, сочетающие в себе высшие точки утончённости и несомненной мужественности. Женщины - красавицы, независимо от того кого нам хотят показать, отъявленную ли стерву или обиженную жизнью простушку.
3. Сюжет. Конечно же большинство дорам можно отнести к той или иной сюжетной категории. Дорамы о бедных Золушках и непутёвых принцах на их пути. Исторические дорамы о былых монархах и истории Кореи. Классические сюжеты об обменах телами или попаданцах в прошлое. Есть целый пласт дорам со школьной тематикой. Но!
Какой бы ни была заезженной общая идея, каждая дорама обладает собственным динамично-развивающимся сюжетом и неожиданными поворотами сюжета.
4. Уважение к зрителю. Под этим я подразумеваю отсутствие лишних деталей, минимум закадровой музыки, ненужных диалогов и в целом незатянутость дорам.
Эти сериалы чаще всего имеют сжатый формат, реализованный в маленьком количестве серий 8-16-20.
История же вас ждёт полноценная. Бразильские производители аналогичных продуктов вытянули бы подобное серий на 200.
5. Если кого-то интересует современная жизнь Южной Кореи, то в дорамах, действие которых протекает в настоящее время, достаточно достоверно её демонстрируют. За исключением разве что аспекта, что теперь реальный мир живёт в условиях пандемии, а дорамы этой проблематики пока ещё избегают.
В дорамах видишь обычных людей, которые живут своими делами, целями, ходят на работу или на учёбу. Видишь и сверхбогатых людей, у которых свои проблемы и радости.
Видишь отражение культурных и поведенческих традиций. Знакомишься с менталитетом.
6. В целом подавляющее большинство южно-корейских дорам ненавязчиво наполнены положительной моралью. Учат доброму и светлом. Примером персонажей демонстрируют к чему приводят те или иные поступки. И отличительная черта дорам - невероятная для современного кино целомудренность. Любовная линия присутствует почти в каждой дораме, но эти сериалы без опасений можно смотреть даже вместе с детьми, потому в 95% дорам дело не зайдёт дальше поцелуя. И он обычно так долгожданен и волнующ, что это удовлетворяет потребность в созерцании апогея любовной линии.
Именно из дорам я извлекла понимание, что к настоящим отношениям и близости люди и должны приходить как-то так, через внимательный взгляд и узнавание, через помощь и заботу, через первое робкое прикосновение и максимально отсроченные от реализации любые физические акты.
В связи с этим даже проявился один побочный эффект. После целомудренных южно-корейских, фильмы производства европейских и американских киностудий, практикующих более открытую демонстрацию взаимоотношений между партнёрами, вызывают брезгливость и отвращение своей пошлостью. По крайней мере у меня.
7. Персонажи. Главные герои - ГГ. Люди, как правило с историей, с прошлым. С психологической точки зрения - носители какой-либо застарелой травмы, успешно избегающие её повторения, до фатальной встречи со вторым ГГ дорамы, который естественно затравмирован по своему и ничуть не меньше. Рост их отношений часто опирается на способность вытащить друг из друга застарелые боли, а в последствии и исцелить. Для меня, как для обладателя способностей к бытовой психологии, это самое ценное в таких фильмах.
8. Но если вы подумали, что это из области занудных высокоинтеллектуальных фильмов, которые могут больше напрячь, нежели развлечь, не переживайте! Какова бы не была основная идея дорамы, она всегда будет разбавляться многожанровостью. Даже в мелодраме с выраженной любовной линией найдётся место элементам комедии или триллера. Нередко за счёт второстепенных персонажей, не менее ценных чем сами ГГ.
9. Ну и так маленькие факты по мелочам, которые мне хочется отметить.
Мужчины в дорамах плачут. Свободно и искренне. Прямо слезами по щекам. От грусти, от разочарования, от боли. Плачут поодиночке, и даже целыми компаниями. И это нормально!
По возвращению домой и в гостях все снимают обувь и одевают тапочки. Это очень мило. Особенно, когда смотришь дораму о каких-либо нереально богатых семействах, а они там в тапочках.
Ну и самое вызывающее подозрения наблюдение, что в дорамах про людей за 35 практически нет женатых и замужних персонажей. Можно сказать, что в этом возрасте они ещё только начинают об этом подумывать. На тех кто к этому возрасту успел связать себя узами брака, кажется, даже посматривают с жалостью.
Бросается в глаза культура употребления спиртных напитков. Или по-другому спиртные напитки, как часть культуры. Очень даже лояльное отношение к такому времяпрепровождению находит своё место в большинстве дорам.
Ну и женщины. Настолько сильные и терпеливые характером, что иногда хотелось бы взять парочку уроков. Не у каждой конечно, но их умение вовремя сдерживать свой темперамент и эмоции лично мне импонируют.
10. И последнее. Теперь, просмотр дорам, как средство поднятия настроения, я использую не только когда мою посуду, но и когда готовлю еду.
К месту дорамы и в моменты сильного стресса и повышенной тревожности. Очень хорошо отвлекает и снимает напряжение.
Конечно же дорамы можно смотреть и просто так, не занимаясь попутно делами, но с осторожностью. Очень быстро вызывает привыкание!)
Это моя первая статья на Дзен.
Буду очень рада вашим комментариям, лайку и подписке)